Авторизация
 
  • 16:36 – «МРСК Северо-Запада» строит новый диспетчерский центр
  • 13:32 – Самоизоляция России
  • 12:40 – ДВЭУК и ФСК обмениваются активами
  • 14:19 – Потребление электрической энергии в ОЭС Северо-Запада в январе 2019 года увеличилось на 4,1 %
  • 14:17 – RENWEX 2019. Возобновляемая энергетика и электротранспорт

Правительство ужесточает контроль над расходами госкомпаний

Правительство ужесточает контроль над расходами госкомпаний, — оно само будет утверждать их инвестпрограммы, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Решение разработать такой законопроект было принято на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, после которого будут определены подходы к расчету дивидендов компаний.

Сейчас правительство определяет, например, тарифы РЖД, тарифы на перекачку газа «Газпромом», нефти и нефтепродуктов – «Транснефтью», на передачу электроэнергии по сетям «Россетей» (устанавливает цены ФАС). Представители государства входят в советы директоров этих компаний, но утверждает государство пока только инвестпрограммы РЖД и «Россетей».

Дать правительству право утверждать инвестпрограммы всех сетевых компаний в октябре 2018 года предлагал министр энергетики Александр Новак. Оно определяет их тарифы и должно решать, сколько им тратить на инвестиции, а сколько – на дивиденды, объяснял он. Методологию разрабатывает Минэкономразвития, сообщил изданию один из собеседников.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак хочет ограничить дивиденды не только инвестпрограммами, рассказали два чиновника. По их словам, на совещании у Медведева он предложил не платить дивиденды с прибыли, которую инфраструктурные компании получают от регулируемой государством деятельности, чтобы они направляли эти деньги на финансирование инвестпрограмм. Представитель Козака это не комментирует. Было ли принято предложение Козака, собеседники газеты не говорят. А пресс-секретарь премьера Олег Осипов лишь подтвердил факт совещания, отказавшись от других комментариев.

Правительство в 2019 году рассчитывает получить от госкомпаний почти 590 млрд рублей дивидендов, еще 626 млрд – в 2020 году, а к 2021 году их сумма должна увеличиться до 675 млрд. Исходя из прежних бюджетных циклов есть риск, что государство получит на 70% меньше дивидендов, предупреждал в октябре председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Вряд ли инициатива повлияет на работу госкомпаний, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Правительство и раньше могло контролировать инвестпрограмму «Газпрома» как основной акционер, да и сам «Газпром» планирует существенно сократить ее после завершения основных проектов, отметил он.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru