Авторизация
 
  • 17:04 – Реконструкцию кабельной линии «Стромынка – Сокольники»
  • 16:57 – ФСК ЕЭС установила уникальное цифровое оборудование на подстанции 220 кВ «Борская»
  • 15:05 – Северный Кавказ: долги растут
  • 14:45 – Новые солнечные станции в Бурятии и Забайкалье
  • 13:33 – RENWEX 2019. Возобновляемая энергетика и электротранспорт

Галопом не по Европам

Сейчас, когда в России ждут ввода новых американских санкций против нашей экономики, во всем остальном мире происходят события, значимость которых ничуть не меньше в геополитическом смысле, нежели действия Трампа, его администрации и вновь избранного Конгресса.

Турция. Хотя Турция и относится политически к Европе, а географически находится преимущественно в Азии, но это уже глобальный игрок. Вот у кого после финансовых передряг на фоне обострения отношений с США дела пошли в гору, так это у Эрдогана. История с инцидентом в посольстве саудитов в Стамбуле добавила ему геополитической значимости.
В ноябре турецкий лидер с помпой открыл новый аэропорт в Стамбуле – самый большой в стране, а в перспективе и в мире. Приехали премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, президент Сербии Александр Вучич, эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, а также новоиспеченный чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов, которому президент Турции лично пожал руку. А затем Эрдоган уже с Владимиром Путиным отмечали окончание прокладки морской ветки трубопровода «Турецкий поток», договорились о закупке у России комплексов С-400 по бездолларовой плате. Свою игру играет Турция в Сирии. Так что Турция становится отдельным политическим полюсом не только в Европе и Азии, но и в мире.
Тут не обойдется без использования Турции в глобальной игре со стороны США. У Трампа всегда есть вариант с выдачей Эрдогану Фетхуллаха Гюлена в обмен, например, на отказ Анкары от неких невыгодных США шагов.

Катар. Наметился серьезный стратегический союзник Турции и в лице Катара. 27 ноября в Стамбул приезжал эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани. Страны подписали ряд соглашений в сферах транспорта, торговли, экономики, культуры. Эрдоган заявил, что Турция и Катар являются друзьями, которые помогают друг другу в трудные времена. Напомним: Турция оказала сильную поддержку Катару в июне прошлого года, когда Саудовская Аравия и другие страны ввели против него эмбарго. Катар также помог Турции в этом году во время девальвации турецкой валюты. По данным МВФ, Катар несколько последних лет с большим отрывом лидирует по ВВП на душу населения. Катар – третий по запасам природного газа, шестой экспортер природного газа. Катар также получил право на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года.

ОПЕК. В ноябре цены на нефть показали крайнюю неустойчивость и даже парадоксальность в динамике. За твитами Трампа, что цены на нефть слишком высоки, что это своеобразный налог для американцев и это неправильно, последовало их снижение, а затем коррекция вверх. Подыграли этому, похоже, вначале спекулянты, а затем и саудиты, нарастившие, а на словах – пообещавшие, сократить добычу. Также на переговорах G20 Россия и Саудовская Аравия согласились продлить свои предыдущие договоренности о сокращении в рамках ОПЕК+. Весь мир впечатлился, как Владимир Путин и принц Салман «ударили по рукам».
Многие расценили это как «начало конца» самой ОПЕК. Решения принимаются уже за ее пределами. А тут еще и объявление о выходе Катара из состава картеля. Так что будущее ОПЕК под вопросом, а нефтяные цены явно будут демонстрировать свою парадоксальность и в ближайшем будущем.
Интересно было узнать, что президент Франции Эммануэль Макрон на полях саммита G20 заявил, что достиг договоренностей с Дональдом Трампом о необходимости снизить цены на нефть (ему это не помешало бы, чтобы снизить «базу» в цене на топливо и немного успокоить «желтые жилеты»). Такое заявление – явное подтверждение попыток политического воздействия на нефтяные цены. Это явная угроза их
стабильности.

БРИКС / РИК. Еще одна международная организация, находящаяся под угрозой, – это БРИКС. Мы уже отмечали, что с приходом в ЮАР вместо Джейкоба Зумы Сирила Рамафосы, а теперь и нового главы Бразилии Жаира Болсонару (на G20 еще был Мишель Темер), возможно несовпадение в подходах развития и сотрудничества. И уже в Аргентине был опробован усеченный формат РИК (Россия, Индия, Китай).
Но хорошая новость в этом плане, что многие инвесторы рассматривают в качестве привлекательных активов на 2019 год бумаги именно emerging market – слишком там все выглядит недооцененным.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru