Авторизация
 
  • 09:30 – Ограничения промышленного роста в 2018 году: версия предприятий
  • 20:41 – Рынок акций РФ завершил понедельник существенным снижением
  • 20:34 – Столица Дальнего востока переезжает во Владивосток
  • 19:21 – Разнонаправленные тенденции социально-экономического развития России
  • 17:54 – Впервые в ЕЭС России

Делим и умножаем. Количество госкомпаний через шесть лет должно быть сокращено почти в два раза

Число компаний с госучастием будет сокращаться на 10% ежегодно, говорится в "Основных направлениях деятельности правительства. Сейчас государство в лице Росимущества владеет порядка 1,5 тыс. организаций с рыночной организационно-правовой формой (ПАО, ОАО, ООО и т.п.). К концу 2024 года их число должно будет снизиться на 47% - до 797 компаний. Сокращение доли госсектора в экономике необходимо для увеличения темпов роста ВВП, говорится в документе.
Если участие государства как собственника активов в российской экономике уменьшится в два раза, то темпы роста ВВП могут возрасти с заявленных правительством 3% до 4%, оценил замдиректора "Центра развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, это связано с тем, что эффективность частных организаций намного больше, чем государственных.
"Ключевая цель - оставить только те акционерные общества, которые необходимы для обеспечения каких-либо государственных функций, то есть стратегические", - пояснили в пресс-службе Росимущества. Также в России действует порядка 12 тыс. федеральных и муниципальных унитарных предприятий (ФГУПы и МУПы). На них у правительства особые планы. В перспективе их в стране не должно быть вообще, отметили в Росимуществе.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее оценивал долю госсектора в российской экономике на уровне 48%. Министр экономического развития Максим Орешкин ранее также заявлял, что доля государства в экономике "вплотную приблизилась к 50%".
Правительству необходимо ускорить реализацию планов по продаже госкомпаний, считает вице-президент ЦСР Владимир Княгинин. Это позволит и пополнить бюджет, и повысить эффективность работы таких организаций, добавил он. В 2018 году государство намеревалось получить более 13 млрд рублей за продажу имущества и долей в компаниях. По данным на сайте Росимущества, с начала года правительству удалось получить около 1,9 млрд.
За скорейшую продажу крупных компаний высказывался и глава ФАС Игорь Артемьев. По его мнению, бюджет потеряет больше денег, ожидая благоприятных условий для их сбыта. По его словам, если сейчас продать крупные холдинги, можно резко ускорить развитие экономики благодаря увеличению эффективности бизнеса.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru