Авторизация
 
  • 13:05 – РЭН 2018. Часть вторая. Итоги
  • 15:17 – Повышение надежности электроснабжения потребителей
  • 10:30 – Рейтинг эффективности систем теплоснабжения России
  • 10:00 – Отдельной строкой. Строительство и модернизация ТЭС на Дальнем Востоке
  • 09:30 – Дивиденды госкомпаний увязать с инвестпрограммами

Казнить нельзя помиловать. Нефтяники против

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков, основной акционер и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов предложили премьеру Дмитрию Медведеву отказаться от введения оплаты за неиспользуемый резерв электросетевой мощности. Эту меру нефтяники считают экономически и технически необоснованной и указывают на то, что она приведет к росту затрат промышленных потребителей, сообщает «Коммерсант», которому удалось ознакомиться с содержанием документа.
Речь идет о неиспользуемой трансформаторной мощности электросетей, к которым подключены промпотребители (потребление свыше 670 кВт). Проблема вызвана тем, что ряд предприятий снизили спрос или изначально заявляли сетям слишком оптимистичные планы по энергопотреблению, не выведя производство на запланированный уровень.
Как сообщалось ранее, Минэнерго предложило переводить потребителей на оплату лишней мощности с 2020 года, начав с 10% неиспользуемого объема и перейдя к полной оплате к 2024 году. Новые потребители будут сразу платить за весь объем присоединенной мощности. Премьер 4 сентября поддержал идею.
Эта мера — часть пакета предложений Минэнерго и «Россетей» по реформированию сетевых тарифов. Также предлагается ограничить льготное техприсоединение мелкомоторных потребителей к сетям, дифференцировать тариф Федеральной сетевой компании (ФСК), чтобы понизить платежи малого и среднего бизнеса и переложить часть затрат на крупных потребителей. Эти меры пока обсуждаются, проекты нормативных актов нужно внести до 31 октября.
По мнению нефтяников, оплата резервов не приведет к оптимизации электросетей, поскольку наличие лишних мощностей в большей степени связано с неточностью планирования их развития. Эффекты от принятия постановления не подтверждены анализом дефицита сетевой мощности в конкретных узлах, расчетами снижения затрат на содержание сетей. Кроме того, не учитывается то, что при отсутствии нового спроса затраты на вывод избыточных сетей сопоставимы с затратами на новое строительство, отмечается в письме.
Нефтекомпании также указали, пишет «Коммерсант», что для предприятий с собственной генерацией реформа увеличит финансовую нагрузку — из–за введения частичной оплаты передачи электроэнергии, которая не поступает из внешней сети, а производится на собственном энергоисточнике. «Фактически вводится оплата услуги, которую сетевые организации не оказывают,— заявляют топ–менеджеры.— Это дестимулирует оптимизацию структуры генмощностей и топливоиспользования (утилизация попутного газа и отходов производства)».
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru