Авторизация
 
  • 16:36 – «МРСК Северо-Запада» строит новый диспетчерский центр
  • 13:32 – Самоизоляция России
  • 12:40 – ДВЭУК и ФСК обмениваются активами
  • 14:19 – Потребление электрической энергии в ОЭС Северо-Запада в январе 2019 года увеличилось на 4,1 %
  • 14:17 – RENWEX 2019. Возобновляемая энергетика и электротранспорт

Рае Квон Чунг: человечество стоит на пороге трех глобальных вызовов

На молодежной площадке ВЭФ-2018 в рамках программы «Энергия знания» международный эксперт в области энергетики и изменения климата Рае Квон Чунг, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» выступил с лекцией «Прогноз развитии энергетики до 2030 года».

Член Международного комитета по присуждении премии «Глобальная энергия», Советник председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генеральном Секретаре ООН Рае Квон Чунг является сторонником концепции «зеленого роста», которая подразумевает достижение экономического развития стран и создание новых рабочих мест при одновременной борьбе с климатическими изменениями. По мнению эксперта, человечеству грозят три глобальных кризиса: энергетическое, экологическое и экономическое.

Сегодня все чаще мировое сообщество задается вопросом об облике энергетического будущего, в условиях истекающего запаса традиционных источников энергии и экологических проблем, связанных с их переработкой. Потребление энергии человечеством будет продолжать расти, а вопрос глобального перехода к генерации энергии из возобновляемых источников энергии становится все более острым. Мировое сообщество сделало большой шаг в сторону устойчивого эко-будущего, подписав Парижское соглашение о климате (недопущение роста глобальной температуры свыше 2 С°). И хоть традиционные виды энергии продолжают доминировать в мировом энергобалансе, в 2017 году доля производства электроэнергии с помощью ВИЭ составила 25% от всего объема.
«Мировое сообщество стоит в начале трудного пути преобразования энергоотрасли. Государства должны использовать новые модели сокращения углеродных выбросов и снизить углеродоемкость экономики. Сжигание углеводородов не может больше служить гарантией экономического роста – нужны новая экономическая парадигма, как например, парадигма трех «Э». Ее суть – тесное переплетение экономики, экологии и энергетики. Чистая возобновляемая энергетика будет стимулировать энергетический рост, не нанося ущерба экологии», - отметил эксперт.

«Сокращение применения ископаемых источников и энергетический переход к «зеленой экономике» уже давно не вопрос технической осуществимости или политической воли, а критической необходимости, которая к тому же экономически целесообразна»

Плюсы глубокой декарбонизации будут видны не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе. При соблюдении Парижского соглашения, к 2050 году углеводородные выбросы сократятся на 70% по сравнению с нынешними показателями, а 95% электроэнергии будет генерироваться из чистой энергии. Однако для реализации Парижского соглашения требуются решительные политические действия. К примеру, введение налога на выбросы углекислого газа, демонстрирующий выгодность изменения структуры энергопотребления. По мнению спикера, подобный налог не навредит бизнесу, в сегменте ВИЭ планируется привлечь ежегодно 860 миллиардов долларов в виде чистых дополнительных инвестиций.
Рае Квон Чунг также привел прогноз международного агентства по возобновляемым источникам энергии IRENA, согласно которому к 2050 году в сегменте ВИЭ будет создано 26 миллионов рабочих мест. К этому же году 70% выпускаемых машин будут составлять электромобили, доля применения ископаемого топлива к 2050 году сократится в три раза, по сравнению с сегодняшними показателями. Кроме того, уровень здоровья населения улучшится и снизится объем смертности из-за загрязнения окружающей среды.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru