Авторизация
 
  • 15:07 – «Россети» зафиксировали рост числа обращений потребителей
  • 09:43 – Треть населения земли
  • 17:51 – Ульяновск, Оренбург, далее везде. Новая модель теплоснабжения
  • 12:16 – За первой нерабочей неделей может последовать вторая
  • 10:56 – Срок выплаты дивидендов могут увеличить до 90 дней

СССР навсегда

75% россиян считают, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны, 18% опрошенных с этим не согласны. Это следует из опроса «Левада-центра».
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
1) Среди представлений российского населения о советской эпохе преобладают положительные компоненты, в то время как негативные характеристики этого периода отмечаются значительно реже.
2) Сугубо личные воспоминания (о детстве, молодости, родителях) в структуре памяти о советском прошлом вытесняются представлениями о социальной стабильности, уверенности в завтрашнем дне и хорошей жизни в СССР, а сам период нередко маркируется как «золотое время».
3) Согласие с установкой о социально-экономическом благополучии граждан в Советском Союзе преобладает среди всех возрастных, поколенческих и потребительских групп.
4) Иосиф Сталин является главной исторической фигурой в пантеоне советских вождей, фамилию которого вспоминали чаще остальных руководителей СССР.
5) Основными каналами информации о советской эпохе выступает личный опыт, а также внутрисемейная и институциональная трансляция памяти, в то время как обсуждение советских времен с друзьям и коллегами, скорее, не принято.
««Ностальгия» о СССР в большей мере характерна для старших возрастных групп и поколений, однако молодые постсоветские жители России присоединяются к мнению тех, кто рассматривает распад Советского Союза как трагедию, которой «можно было бы избежать», а также воспроизводят установки взрослых о социально справедливом советском государстве».
7) «Ностальгические» настроения о советском прошлом определяются тремя основными причинами: необходимостью сопричастности к «великой державе», разрушением единой экономической системы и потерей чувства сплоченности и доверия, которым они наделяли советское общество.
8) Романтизация советского прошлого у 2/3 населения страны не приводит к желанию реставрировать советский строй в нынешней России ни у тех респондентов, кто жил в Советском Союзе, ни у постсоветских молодых, в среде которых советский путь уступает и “особому российскому пути”, и европейской модели развития.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru