Авторизация
 
  • 17:17 – Предварительные итоги работы ПАО «ФСК ЕЭС» в 2019 году
  • 14:35 – Логика и связи цифрового ТЭК РФ
  • 08:44 – Рейд «Честный киловатт» выявил хищение электрической энергии
  • 13:10 – Миссия выполнима. Устойчивое развитие энергетики
  • 12:57 – На подстанции 500 кВ «Амурская» модернизирована система РЗА

Россияне продолжают считать социальные различия несправедливыми

Итоги проведенного специалистами РАНХиГС масштабного опроса общественного мнения подтвердили устойчивость представлений населения нашей страны о справедливости.
Большая часть опрошенных считают существующие социальные различия в нашей стране в общем и целом несправедливыми. На текущий момент такой точки зрения придерживаются 74,1% респондентов. Проблема не теряет своей актуальности на протяжении уже довольно длительного времени. В социологических опросах 2003 и 2007 годов аналогичного взгляда придерживались 77,9 и 79,4% опрошенных соответственно. Особенно велика доля таких ответов среди жителей, проживающих в сельских населенных пунктах, лиц пенсионного возраста и граждан, обладающих невысоким образовательным статусом.
Вполне логична и следующая тенденция, выявленная в ходе опроса. Чем ниже материальное положение респондентов, тем острее проблема социальной справедливости. В группе с низким материальным положением 87,2% респондентов указывают на несправедливость существующих в нашей стране социальных различий.
Чувство ущемленности в материальных и социальных благах беспокоит население, способствует отчуждению его от власти, недопониманию смысла законодательных инициатив

Интересно, что среди граждан, несогласных с тем, что социальные различия в нашей стране в общем и целом справедливы, чаще других выявляется положительное отношение к теневой экономике и фиксируется непосредственное участие в теневых процессах.
По данным опроса, 41,9% опрошенных считают, что несправедливость в нашем обществе также проявляется в пенсионном обеспечении, 37,4% — в слабой защите от безработицы. Беспокоит население неравенство возможностей получения образования и медицинской помощи. На это указали 36,4% опрошенных. На неравенство прав на судебную защиту обратили внимание 23,0% респондентов, на необеспеченность личной неприкосновенности граждан — 17,3%, на неравенство политических прав (на создание общественных организаций, проведение акций протеста и др.) — 17,0%.
Интересны данные, характеризующие отношение населения к доступности бесплатного медицинского обслуживания среди различных групп граждан. Общественное мнение склоняется к тому, что хорошее бесплатное медицинское обслуживание должны получать все люди независимо от того, выплачивают они налоги в полном объеме или нет. Данную позицию разделяют 67,2% опрошенных. Другой точки зрения придерживаются 23,9%: они считают, что хорошее бесплатное медицинское обслуживание должны получать прежде всего законопослушные налогоплательщики.

Опрос подтвердил устойчивость общественных настроений россиян в отношении социальной и экономической справедливости: чувство ущемленности в материальных и социальных благах беспокоит население, способствует отчуждению его от власти, недопониманию смысла законодательных инициатив, а также может приводить к росту социальной напряженности.


Об авторах:
А. Н. Покида, канд. социол. наук, директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС
Н. В. Зыбуновская, научный сотрудник Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС
рейтинг: 
  • 0
теги: РАНХиГС
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru