Авторизация
 
  • 15:38 – Устойчивое развитие меняющегося мира
  • 13:38 – Мал золотник, да дорог. Возобновляемая энергетика в России
  • 08:00 – «Челябэнергосбыт» признан банкротом
  • 16:47 – Введен в работу новый питающий центр Оренбургской области – подстанция 500 кВ «Преображенская»
  • 14:05 – «Россети Московский регион» завершают реконструкцию подстанции 110 кВ «Волоколамск»

Эмиграционные настроения

Выехать за границу на постоянное место жительства хотят 41% россиян в возрасте от 18 до 24 лет, следует из опроса Левада-центра.

Опрос проведен 13–19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:
3,4% для показателей, близких к 50%
2,9% для показателей, близких к 25% / 75%
2,0% для показателей, близких к 10% / 90%
1,5% для показателей, близких к 5% / 95%

Доля россиян, заявляющих о желании эмигрировать, за последние годы существенно не менялась. Она не превышала пятой части от совершеннолетнего населения страны (в 2018-м году – 17% от выборки). При этом у каждого пятого жителя России (20%) есть родные или знакомые, которые за последние два-три года переехали за границу на постоянное место жительства.

Уровень образования существенно не влияет на готовность эмигрировать, в отличие от возраста. Молодые респонденты в возрасте от 18 до 24 лет в два раза чаще показателя по выборке в целом заявляли о своем желании уехать за границу на постоянное место жительства: 41% против 17% соответственно. Они также чаще демонстрировали позитивное восприятие эмигрантов: положительное и нейтральное отношение к ним находилось практически в равном соотношении: 45% и 51% соответственно. Самое сильное негативное отношение к эмигрировавшим – среди респондентов в возрасте от 55 лет и старше.


«Это не такой высокий показатель, абстрактный достаточно носит характер. Эти показатели нельзя рассматривать <...> в отрыве от всего набора, который был в опросе»
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков


Среди жителей России, которые хотели бы «жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США» или лучше, каждый четвертый (27%) задумывался о переезде за границу на постоянное место жительства. Среди респондентов, чья стратегия – это «выжить, пусть на самом примитивном уровне существования»,доля тех опрошенных, кто хотел бы эмигрировать, была ниже на 9 п.п., как и число родственников или знакомых в их среде, которые уже переехали за границу на постоянное место жительства (11% против 28%).
Жители Москвы чаще задумывались об эмиграции, в отличии от жителей села и провинции: 21% и 11% соответственно. Среди москвичей выше доля родственников и знакомых, имеющих опыт переезда за границу.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что считает результаты этого опроса «абстрактными» и «относительными».
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru