Авторизация
 
  • 18:00 – Экспериментальный налог на самозанятых
  • 17:00 – Давос без русских. Уже никто никуда не едет
  • 09:30 – Заморозка выплат ослабляет позиции Газпрома в конфликте с Нафтогазом
  • 17:13 – Модернизация электросетей Крыма
  • 16:30 – Потребление электроэнергии в энергосистеме Мурманской области в октябре уменьшилось на 1,0 %

Все болезни от головы. Рынок спокойно воспринял результаты выборов в Конгресс США

Рынок в очередной раз, мягко говоря, всех «обманул». Участники рынка загодя приготовились к резким колебаниям после выборов в конгресс США, заложив в цену акций все риски и страхи. Трейдеры и аналитики так перестраховались, что кажется вместо памперсов надели свинцовые трусы, которые и утянули котировки на дно. Говоря теперь о росте и ожидаемом предновогоднем ралли, надо понимать две простые вещи: у страха глаза велики и 100 процентов от ноля - это неплохо, но 50 процентов от миллиона все же лучше.


Главный индикатор рынка - твиттер Трампа тоже не сработал. Президент США выкроил минутку и написал о своем невероятном успехе на выборах, а рынок пропустил это сообщение. Практически нет никакой реакции. Валюта стабильна, акции туда-сюда проходят нормальную коррекцию под неусыпным контролем роботов, товарные рынки не провалились. Все торгуется без особых изменений.


Инвесторы в целом остались удовлетворены результатами промежуточных выборов в Конгресс. Переход контроля в Палате представителей к демократам, согласно ожиданиями, не помешает политике республиканцев, большинство за которыми осталось в Сенате.


Два года назад были выборы президента США. Тогда на Wall street прогнозировали следующие результаты для рынков: если выиграет Трамп, то рынок скатится процентов на 10. Если победит Хиллари, то можно будет открыть шампанское, чтобы отметить рост процентов на 10. Что тогда получилось в итоге? Выиграл тот кто выиграл и рынок рванул вверх и 13 месяцев подряд рос без единой коррекции даже на 5%. Вот это - стабильность! Чтоб нам так жить! Но у нас тут другие индикаторы и климат (инвестиционный) тоже другой. И стабильность другая, нестабильная такая стабильность.


Российский рынок в начале года показывал хороший рост и все говорили, что период адаптации к последствиям кризиса 2014-го года прошел, кризис отыгран и просадка выкуплена и теперь будет только «на север» (стрелка вверх - рост), но на самом деле рынок укатали в асфальт санкционные страхи и геополитические ужасы. Четыре коррекции от низкой базы - это даже для России слишком. Можно радоваться тому, что пока еще живы, но тогда сам собой возникает вопрос «надолго ли» и радоваться от этого совсем не хочется.

У нас в России Твиттер большого распространения все-таки не получил и уж точно немного в стране подписчиков на твитты Трампа. У нас все как в медицине: все болезни от головы. Просто утром просыпаешься, пьешь свой кофе и узнаешь, что сегодня на пресс-конференции по итогам визита в Китай премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что правительство поддержит отдельные крупные компании, если на них распространятся дополнительные санкции США. Как так? Не ввели же еще санкции-то... Понятно, что введут. Но мы же уже, вроде, подготовились. С каких щей «правительство поддержит отдельные крупные компании»?
«Мы приспособились к различного рода ограничениям, они даже дают нам определённый простор для того, чтобы совершенствовать свою экономику, создавать новые хозяйственные механизмы. Поэтому ничего критичного не произойдёт, я в этом уверен», - отметил премьер.
В дрожь бросает от слов премьера...«Мы приспособились», «определённый простор», «ничего критичного не произойдёт» и главное: «я в этом уверен». Короче, товарищ, сливай воду, суши сухари, покупай гречку и макароны, готовься к росту. Я в этом уверен.

И когда говорят, что «так устроен рынок», то хочется сказать, что рынок тут совсем не при чем.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru