Авторизация
 
  • 11:30 – «Дорожной картой» по укреплению платежной дисциплины по расчетам за тепло
  • 09:00 – ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд в реконструкцию ПС, обеспечивающей электроснабжение Домодедово
  • 17:17 – Энергетик - хорошая профессия
  • 16:11 – Галопом не по Европам
  • 15:02 – ФСК ЕЭС и МРСК Центра обсудили взаимодействие в регионах совместного присутствия

Запрет рекламы «информационных услуг о способах и методах искажения данных учета потребления коммунальных ресурсов»

Депутаты Борис Гладких, Илья Осипов, Анатолий Тихомиров внесли в Госдуму законопроект, который запрещает рекламу услуг, позволяющих исказить данные счетчиков в ЖКХ, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Документ запрещает рекламу «информационных услуг о способах и методах искажения данных учета потребления коммунальных ресурсов».
Авторы инициативы обращают внимание, что сейчас в интернете широкое распространение получила информация о способах несанкционированного вмешательства в работу индивидуальных и коллективных приборов учета с целью искажения данных потребления энергоресурсов. «В частности, владельцы некоторых интернет-сайтов предоставляют подробные инструкции, как уменьшить платеж за коммунальные услуги посредством воздействия на приборы учета».
«Вместе с тем, экономия, достигнутая подобным способом, означает, что прибор учета не фиксирует фактическое потребление газа, тепла, воды и электроэнергии, в результате чего образуются коммерческие потери, которые формируют убытки ресурсоснабжающих организаций», — отмечают разработчики. А в случае искажения данных в индивидуальных помещениях многоквартирного дома, при наличии общедомового прибора учета, неучтенный ресурс распределяется на всех жильцов.
«В итоге добросовестные потребители вынуждены оплачивать неучтенный объем ресурса за лиц, искусственно занизивших свое потребление», — констатируют авторы проекта.
Сейчас сайты, содержащие данную информацию, блокируются Роскомнадзором только по решению суда, что, по мнению депутатов, не позволяет обеспечить оперативное прекращение их деятельности. Согласно информации Роскомнадзора, в период с 2013 по 2018 год поступило порядка 2,7 тысячи судебных актов о признании информации о способах искажения данных счетчиков ЖКХ запрещенной к распространению в РФ. «Предполагается, что установление на федеральном уровне запрета рекламы (таких – ред.) услуг … будет способствовать снижению использования подобных средств гражданами», — отмечают депутаты.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru