КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/
Cabex 2018

Cabex 2018

17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20.03-22.03.2018
Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4
http://www.cabex.ru

АРХИВ

Декабрь 2017 (2)
Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (14)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Рост тарифов

Опубликовано: 12-05-2015, 18:19 Раздел: [ОБЩЕСТВО], 2015, Май, Июнь : ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Рост тарифов

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Рост тарифовВ ближайшее время Россия, вероятно, погрязнет в коммунальных долгах. На сегодняшний день общий долг россиян за ЖКУ уже превысил триллион рублей. Положение усугубится в связи с очередным повышением тарифов. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, правительство решает проиндексировать тарифы в пределах допустимого максимума.

И вроде мы уже привыкли к ежегодной индексации. Но не в таких же размерах! Да еще и в условиях кризиса: цены растут, людей сокращают, зарплаты срезают. К слову, в прошлом году рост тарифов удержался в пределах 7%.

В Москве с 1 июля тарифы на ЖКХ повысятся на 10%, и это предельно допустимое значение для столичного региона. Больше – нельзя, меньше – можно и даже нужно, если брать во внимание интересы общественности. Но правительство эти интересы проигнорировало. В итоге москвичи имеют следующее: тариф на тепло вырастет на 13%, тариф на горячую воду – на 11,5%, на холодную и водоотведение – на 5,9%, на газ – на 7,5%, на электроэнергию тарифный рост составит от 7,5 до 13,7%.

Все это, по прогнозам экспертов, только ухудшит ситуацию. Долги россиян за ЖКУ впервые превысили 1 трлн рублей. И, вероятно, после очередного повышения эти долги только увеличатся. Бороться с долгами в правительстве решили не сдерживанием тарифов или цен, а повышением штрафов. В связи с этим премьер Дмитрий Медведев потребовал скорейшего принятия закона об усилении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов.

Уже к осени штрафы за коммунальные долги могут вырасти в два раза. Сейчас пеня за несвоевременную оплату услуг составляет 10% годовых и начисляется с первого дня просрочки. Минэнерго, в свою очередь, предложило увеличить размер пени на 23,3%, пишет РБК.
Не смутили правительство ни уже огромные долги за коммуналку, ни кризис, ни рост цен, ни сокращение заработной платы. К примеру, только по Москве ожидается спад реальных доходов населения на 9,6%.

И, как бы оправдываясь, власти говорят о том, что грядущий рост тарифов в полтора раза ниже уровня инфляции. Сейчас оценка среднегодового уровня инфляции по Москве  –16,6%.

Руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников считает, что номинальный рост доходов в этом году вряд ли достигнет прогнозируемого уровня инфляции.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Рост тарифов


«Да, отставание от темпов роста тарифов есть. Но с другой стороны, когда мы в предыдущие два года индексировали тарифы, мы же не пользовались логикой «зарплата москвичей растет, давайте побольше заберем». Есть ацикличность в индексации тарифов. Когда зарплата растет опережающими темпами, мы тарифы придерживаем. А когда зарплата падает, мы все равно должны покрывать объективные расходы монополистов (рост стоимости металла для труб, реагентов, газа)», – считает чиновник.

Отсюда вывод: вне зависимости от роста или снижения ваших доходов тарифы все равно будут расти. Несправедливо, но реально.
Из всех услуг больше всего в Москве подорожает тепло – на 13%! Дело в том, что поставки тепловой энергии городом дотировались напрямую. И стоимость одной гигакалории дотировалась вне зависимости от платежеспособности ее обладателя. И чем больше площадь жилья, тем больше сумма дотации. Последние годы правительство постепенно уходит от прямых дотаций, замещая их адресными субсидиями москвичам. В этом году добавляется дополнительная субсидия. То есть, если рост платежа у конкретного собственника в конкретной квартире составит свыше 10%, этот человек может претендовать на получение дополнительной субсидии. Это новый вид субсидий, который вводится в том случае, если превышен предельно допустимый рост платежей за коммунальные услуги.

Вводя адресные субсидии, правительство надеется сократить неэффективные дотации. И естественно, сэкономить. В цифровом изображении этот переход от дотаций к субсидиям выглядит примерно так: в 2010–2011 годах – 40 млрд рублей, в 2015 году – 12 млрд.

Субсидии сегодня получает почти 600 тыс. московских семей, или порядка 900 тыс. человек, доходы которых, по московским нормативам, недостаточны для того, чтобы самим оплачивать ЖКУ. Сейчас средний размер субсидии на семью в Москве составляет свыше 1400 рублей в месяц. В Москве 48 льготных категорий. И это самое большое количество категорий в России. Всего же льготами по оплате коммунальных услуг пользуется порядка 3,5 млн человек, или каждый третий москвич. На финансирование льгот, субсидий, дотаций и иных мер поддержки граждан в сфере оплаты коммунальных услуг в городской казне предусмотрено свыше 90 млрд рублей в этом году.

«Наша задача – чтобы каждый платил столько, сколько это стоит. А город помогал только тем, кто эту ношу по каким-то причинам нести не может», – резюмировал Решетников.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Рост тарифов


Таким образом, власти как бы пытаются успокоить тех, у кого не хватит доходов на оплату коммуналки. Они как бы заботятся: «Своих в беде не бросим». А то, что людям, которые и без того живут от зарплаты до зарплаты, придется пересматривать свои расходы и затягивать еще туже ремни, считается нормальным?

Но рост тарифов с 1 июля коснется не только москвичей. В целом по стране размер индексации составит 8,3%. Это в два раза выше прошлогодней индексации. В два раза! И у жителей регионов нет таких привилегий в виде адресных субсидий, как у москвичей. А зарплаты и вовсе смешные. В каком-нибудь Орле или Курске радуются и 15 тыс. в месяц.

Так, в Омской области рост тарифов составит 7,4%, в Мурманской области – 10,5%, в Северной Осетии – 7,5%, что является самым низким показателем среди субъектов России. В Татарстане подорожает только природный газ на 7,5%.

А в некоторых регионах и вовсе ожидается рост в 14–15%. В Камышине (Волгоградская область) тарифы вырастут как раз на 15%.

В Крыму с 1 июля вода, газ и электричество подорожают тоже на 15%. А в октябре тариф на воду вновь повысят на 15%. Глава Государственного комитета по ценам и тарифам РК Ольга Игошина все это объяснила тем, что на данный момент тарифы на водоснабжение и тепло на полуострове покрывают только 60% от затрат предприятий. В связи с этим правительство вынуждено идти на повышение тарифов на коммунальные услуги. И все это тягостно ложится на плечи простых крымских жителей.

Россияне, в свою очередь, согласно опросам, считают, что подобные повышения несправедливы. Если растут цены, должно улучшаться хотя бы и качество оказания услуг. Но этого не происходит. Пока же качество жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) оценивают на «удовлетворительно» лишь 55% россиян, при этом 63% считают их стоимость несообразно высокой, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в мае 2015 года.

Под общественное недовольство решили подстроиться депутаты-коммунисты. Они предлагают российским властям в 2015 году ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ из-за нестабильной ситуации в стране. Тем более, по данным Росстата, за четыре месяца этого года тарифы по стране выросли на 1,4%. Вместе с тем доходы населения сократились. И планируемое июльское повышение коммунисты считают неприемлемым. Теперь представители КПРФ планируют вынести свое предложение на заседания региональных парламентов и обратиться в Госдуму. Идея неплохая, но реализация ее маловероятна. Решение правительства уже есть, оно озвучено, и вряд ли его изменят. Так что придется нам все же затянуть ремни, экономить воду, газ, электричество и ждать лучших времен.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Неурегулированный тариф.

Неурегулированный тариф.

С 1 июля выросли тарифы на услуги ЖКХ. Так, тепло- и
Неразумно и недостижимо

Неразумно и недостижимо

RAB – система долгосрочного регулирования тарифов как
Всенародные грабли – 2013

Всенародные грабли – 2013

По данным Росстата, рост коммунальной нагрузки на граждан
Шок в два этапа:  «чтобы

Шок в два этапа: «чтобы

«Повышение тарифов на электроэнергию, сетевое хозяйство и
Укрощение тарифов

Укрощение тарифов

Наступающий 2011 год принесет россиянам очередное
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу