Авторизация
 
  • 15:38 – Устойчивое развитие меняющегося мира
  • 13:38 – Мал золотник, да дорог. Возобновляемая энергетика в России
  • 08:00 – «Челябэнергосбыт» признан банкротом
  • 16:47 – Введен в работу новый питающий центр Оренбургской области – подстанция 500 кВ «Преображенская»
  • 14:05 – «Россети Московский регион» завершают реконструкцию подстанции 110 кВ «Волоколамск»

«Энерджинет». Вспомнить все

Правительство России утвердило дорожную карту по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров при реализации мероприятий другой дорожной карты - «Энерджинет». Помните такую? «Энерджинет» была утверждена в 2016 г. Президентским советом по модернизации и инновационному развитию экономики и является частью Национальной технологической инициативы (НТИ).
В результате заложенных в новый документ мероприятий должны появиться новые технологии и продукты на рынке «Энерджинет», реализуемые с помощью новых бизнес-моделей. Должны быть созданы условия для появления и развития активных потребителей, имеющих технологическую возможность регулировать свое электропотребление и производить электроэнергию на своем генерирующем оборудовании.
Также должны появиться условия для развития организаций-агрегаторов спроса и предложений - организаций, обеспечивающих одновременное управление электропотребляющим оборудованием нескольких потребителей и участвующих с их суммарным объемом потребления на оптовом рынке электроэнергии мощности и системных услуг.
Кроме того, должны быть созданы условия для развития интеллектуальной энергетики в труднодоступных и изолированных территориях и условия для развития рынка систем хранения электрической энергии.


На 2018-2019 гг. запланировано определение условий и дальнейшая реализация нескольких пилотных проектов. Один из них касается развития активных энергетических комплексов, ограниченных единой границей балансовой принадлежности энергетических систем, которые могут включать в себя различные типы энергетического оборудования (энергопринимающее, генерирующее, аккумулирующее и т.д.), находящегося под управлением организации или физического лица для ведения хозяйственной деятельности.
Площадками для проведения этого эксперимента станут промышленные предприятия, крупные коммерческие центры, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса сельских поселений и дачных хозяйств. Должны быть определены правовой статус функционирования активных энергетических комплексов в составе Единой энергетической системы России (ЕЭС России) и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем и установлены особенности участия на рынках электрической энергии, мощности и сопутствующих услуг, а также взаимодействия с организациями коммерческой и технологий инфраструктурой.
Кроме того, должны быть разработаны критерии и порядок отнесения совокупности электроэнергетики к активному энергетическому комплексу, механизмы компенсации выпадающих доходов сетевых организаций и механизмы введения платы за сетевой резерв для активного энергетической комплекса. Должны быть установлены технические требования к управляемому соединению активных энергетических комплексов с энергосистемой для пилотных проектов.
Планируется провести регламентацию технологических требований к активному энергетическому комплексу и иным энергетическим объектам в рамках плотных проектов, обеспечивающих их взаимодействие с ЕЭС России или технологически изолированной территориальной электроэнергетической системой с применением современных технологий управления перетоком с ЕЭС России и режимом энергокомплекса.
В том числе должно быть исключено неуправляемое негативное влияние активных энергетических комплексов на энергосистему. Также должны быть регламентированы вопросы идентификации объекта и субъекта, учета, защищенного обмена информацией с отработкой соответствующих технологических решений.
Другой запланированный пилотный проект связан с созданием организаций - агрегаторов спроса и предложений, обеспечивающих объединение потребителей с управляемой нагрузкой, объектов распределенной генерации и накопления электрической энергии для их совместного участия на оптовом и различных рынках электрической энергии. В том числе будет определен правой статус функционирования агрегаторов в электроэнергетике России и отработаны технические и экономические условия участия в обороте электрической энергии и сопутствующих услуг.


Подробнее читайте в апрельском номере журнала Energypolis.
Открыта редакционная подписка и через агентство Урал-Пресс.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru