Авторизация
 
  • 13:05 – РЭН 2018. Часть вторая. Итоги
  • 15:17 – Повышение надежности электроснабжения потребителей
  • 10:30 – Рейтинг эффективности систем теплоснабжения России
  • 10:00 – Отдельной строкой. Строительство и модернизация ТЭС на Дальнем Востоке
  • 09:30 – Дивиденды госкомпаний увязать с инвестпрограммами

Прощай, управдом недобросовестный

Утвержден список грубых нарушений управляющих компаний (УК), за которые их можно лишить лицензии. Раньше попытка проститься с недобросовестной УК могла затянуться на годы судебных разбирательств. А их лицензии были практически бессрочными.
В список грубых нарушений лицензионных требований вошли: ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома.
Перечень пополнится еще на один пункт с 1 марта следующего года - нарушение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания.
Грубые нарушения в отличие от всех остальных грозят управляющей компании лишением лицензии. Работает это так: при повторном совершении этого нарушения в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания управляющая компания лишится права управлять жилым домом.
Причем лишение лицензии может коснуться только одного дома, в отношении которого совершено нарушение, или всех домов. То есть УК полностью потеряет право управления домами. А с такой историей новых претендентов сотрудничать с такой УК не появится.
Контроль за деятельностью управляющих компаний возложен на региональные жилищные инспекции, организация работы которых поручена Минстрою. "Теперь лишить лицензии можно практически любую компанию", - говорит Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС. . Для этого не требуется идти в суд, жилищная инспекция может принять это решение сама.
В постановлении также есть норма о том, что управляющие компании должны вести учет собственников и нанимателей общих помещений. До этого в реестр они должны были включать только владельцев квартир и нанимателей квартир. "Бывали случаи, когда мы приезжали в какой-то дом, видели, что подвал занят, но в управляющей компании даже не знали, кем. Могли ответить, что это не их дело", - говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ-Контроль" Светлана Разворотнева. Теперь следить за тем, кто занимает подвальное помещение, - это дело управляющей компании.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru