Авторизация
 
  • 13:05 – РЭН 2018. Часть вторая. Итоги
  • 15:17 – Повышение надежности электроснабжения потребителей
  • 10:30 – Рейтинг эффективности систем теплоснабжения России
  • 10:00 – Отдельной строкой. Строительство и модернизация ТЭС на Дальнем Востоке
  • 09:30 – Дивиденды госкомпаний увязать с инвестпрограммами

АО «ДВЭУК» планирует вложить в развитие энергетики Якутии 15 млрд рублей

12 сентября временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор АО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин в ходе четвертого Восточного экономического форума подписали Соглашение о взаимодействии в области социально-экономического развития Якутии.
Документ закрепил намерения сторон по реализации мер, направленных на обеспечение надежности и устойчивости функционирования региональной энергосистемы, ликвидации ее изолированности, удовлетворении спроса на электрическую энергию потребителей Республики Саха (Якутия).
Приоритетными направлениями совместной работы станут выработка комплексного подхода в развитии энергетической инфраструктуры региона с целью получения максимального эффекта для всех категорий потребителей, повышение надежности электроснабжения и недопущение дефицита мощности, консолидация усилий в вопросе ликвидации перекрестного субсидирования тарифов на электрическую энергию.
«Соглашение предусматривает перечень первоочередных мероприятий по развитию энергетики Республики Саха (Якутия), реализуемых с участием нашей компании, – комментирует Дмитрий Селютин. – Часть из этих проектов находится в завершающей фазе: я имею в виду строительство электросетевой инфраструктуры для объектов газопровода «Сила Сибири» и работы по техприсоединению второй очереди энергомоста Якутия – Иркутская область. Сейчас мы готовимся начать реализацию проекта внешнего энергоснабжения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения и проекта электроснабжения Вилюйской группы улусов. Прогнозируем, что суммарный объем финансирования по всем перечисленным проектам составит около 15 миллиардов рублей».
Напомним, с 2009 года объем инвестиций АО «ДВЭУК» в строительство и реконструкцию электросетевых объектов на территории Якутии превысил 44 млрд рублей, сумма налоговых отчислений в бюджет региона составила 1,5 млрд рублей. Силами компании введено в эксплуатацию 1 803 км магистральных линий электропередачи и 5 подстанций суммарной мощностью 508 мегавольт-ампер.
Обеспечено внешнее энергоснабжение объектов трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», а также других потребителей на юго-западе Республики Саха (Якутия) и северо-востоке Иркутской области. На сегодняшний день ведутся работы по технологическому присоединению объектов газотранспортной системы «Сила Сибири» (Якутский центр газодобычи) и обеспечению синхронной работы Западного энергорайона Якутии и Объединенной энергосистемы Востока.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru