Авторизация
 
  • 18:00 – Экспериментальный налог на самозанятых
  • 17:00 – Давос без русских. Уже никто никуда не едет
  • 09:30 – Заморозка выплат ослабляет позиции Газпрома в конфликте с Нафтогазом
  • 17:13 – Модернизация электросетей Крыма
  • 16:30 – Потребление электроэнергии в энергосистеме Мурманской области в октябре уменьшилось на 1,0 %

Иностранные инвесторы увеличили вложения в российские фонды

Приток средств иностранных инвесторов на российский рынок акций на прошлой неделе резко увеличился, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). По расчетам основанным на отчете BofA Merrill Lynch Global Research, за неделю, завершившуюся 22 августа, фонды, ориентированные на российский рынок акций, привлекли почти $100 млн. Это более чем втрое больше притока, зафиксированного неделей ранее. За две недели инвесторы вложили в российский рынок акций $130 млн. Вместе с тем накопленный с начала года результат остается отрицательным — отток в размере $203 млн.
Оптимистичным настроениям инвесторов в отношении российских активов способствуют высокие цены на нефть. По данным агентства Reuters, стоимость нефти Urals выросла за минувшую неделю на 7,4%, до $73,8 за баррель, и находится вблизи максимальных отметок за последние четыре года. По данным Bank of America Merrill Lynch, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к чистой прибыли за 2018 год) на уровне 4,7 при среднем значении по развивающимся рынкам 10,7.
Впрочем, интерес международных инвесторов носит точечный характер, отмечают участники рынка. Аутсайдерами выглядят банки, энергетика и ритейл, в которых преобладают продажи.
Большинство экспертов пока не готовы говорить о восстановлении популярности российского рынка среди западных инвесторов. Объемы вложений небольшие и похожи на притоки со стороны спекулянтов. Их настроение поддерживает тот факт, что российские активы существенно просели в цене, и это дополнительный фактор, чтобы сделать краткосрочную ставку на рост. Об устойчивости такой тенденции говорить рано. Направление движения российских индексов будет определяться степенью жесткости принимаемых в ближайшее время санкций.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru