Авторизация
 
  • 11:30 – «Дорожной картой» по укреплению платежной дисциплины по расчетам за тепло
  • 09:00 – ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд в реконструкцию ПС, обеспечивающей электроснабжение Домодедово
  • 17:17 – Энергетик - хорошая профессия
  • 16:11 – Галопом не по Европам
  • 15:02 – ФСК ЕЭС и МРСК Центра обсудили взаимодействие в регионах совместного присутствия

Средняя температура по больнице

Малый бизнес в этом году столкнулся с резким ухудшением экономических условий, падением потребительского спроса и ждёт дальнейшего ухудшения ситуации в российской экономике. Опрос, проведённый "Альфа-банком" среди 3 тысяч индивидуальных предпринимателей и компаний c выручкой до 350 млн руб. в год, показал, что их оценки и ожидания обвалились до уровней трёхлетней давности экономического кризиса.
Если говорить о конкретных цифрах, то 83% опрошенных заявили, что текущее состояние экономики не дает развивать бизнес. Каждый второй респондент отмечает падение прибыли и считает, что как минимум в ближайшие полгода ситуация продолжит ухудшаться. Каждый третий жалуется на снижение числа клиентов и покупок. И трое из четырёх видят сжатие платежеспособного спроса внутри страны, причём двое из трёх считают, что он продолжит сокращаться, оставляя бизнес один на один с давлением от роста налогов и нехваткой оборотных средств. По итогам прошлого года только за счёт усиления налогового администрирования бюджет изъял у бизнеса дополнительно 500 млрд рублей. В план на следующий год заложено еще 500 млрд руб.
Успешным свой бизнес считают лишь один из пяти предпринимателей. Эта доля неизменна вот уже несколько лет и включает главным образом компании, ориентированные на экспорт. При этом число бизнесменов, готовых продолжать деятельность в надежде на успех в будущем, упала до 34%. И каждый шестой заявил, что готов полностью закрыть или продать бизнес в перспективе 1-5 лет.
Более мрачными мнения и оценки бизнесменов были только в конце 2015 года, когда нефть провалилась ниже отметки 40 долл. за баррель и продолжала падать, а государство помогало преимущественно лишь особо приближённым компаниям из числа крупнейших. И хотя малый бизнес не играет в российской экономике такой же существенной роли, какая отведена ему на Западе, его мнение тоже важно. Потому что весьма точно отражает реальное положение дел в небольших и далёких от столиц городах России.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru