Авторизация
 
  • 12:30 – Чистая прибыль ПАО «Россети» по РСБУ за январь-сентябрь 2018 года увеличилась в 2,6 раза
  • 09:00 – Ключевая технология. «Интер РАО» хочет выкупить 25% в СП «Русские газовые турбины»
  • 19:30 – Слово за слово
  • 13:25 – Излишний оптимизм
  • 19:30 – Нападение на Керченский политехнический колледж

Преференции для отечественных газовых турбин

В готовящейся программе модернизации тепловых электростанций (ТЭС) стоимостью 1,35 триллиона рублей Минэнерго РФ предусмотрело преференции для отечественных газовых турбин, разработка которых пока безуспешна.
Эти слова прозвучали в комментария замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко, который рассказал, что 30 июля Минэнерго направило на согласование в другие федеральные органы власти проект постановления кабмина о программе модернизации до 39 ГВт ТЭС. Он предполагает отбор проектов на конкурсной основе, а также вводит требования по локализации в РФ производства оборудования для модернизации на уровне 90%. Первые отборы проектов планируется провести в 2018 году сразу на три года: 2022−2024.
«Плюс мы еще заложили определенные преференции для инвесторов, использующих отечественное оборудование, относящееся к газовым турбинам… Речь идет о нескольких турбинах большой и средней мощности… Есть в планах успеть в эту программу модернизации в первый залп [отбор на 2022−2024 годы — ред.] сделать несколько турбин средней и большой мощности газовых… Наши производители заявляли, что они будут сильно стараться», — рассказал Кравченко журналистам.
Он уточнил, что речь идет не о замене частей турбин, а о самих турбинах. Предусмотренные преференции — это минимизация штрафов за затягивание срока модернизации ТЭС и возможность отложить запуск станции после модернизации на срок до двух лет.
В РФ нет отечественных технологий производства газовых турбин средней и большой мощности для ТЭС. Минпромторг подготовил «дорожную карту» по разработке российских турбин, предполагающую выпуск в четвертом квартале 2019 года — турбин мощностью 110 МВт, в конце 2021 и 2022 годов — на 170 и 65 МВт.
Напомним, что Минпромторг настаивает на приоритетной загрузке машиностроителей РФ и отсечении иностранцев от программы модернизации ТЭС. Также министерство предлагает освободить пилотные проекты с использованием отечественных турбин от штрафов в случае нарушений сроков вводов или при поломках. Кравченко пояснил, что он не исключает предоставления преференций для компаний при эксплуатации российских турбин.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru