Авторизация
 
  • 17:36 – Дивидендная привлекательность акций «МРСК Центра»
  • 21:19 – Политика по обеспечению цифрового перехода: азиатский путь
  • 13:28 – Сгорел на работе
  • 11:00 – Флагманы «Релематики» на МФЭС 2018
  • 11:30 – «Дорожной картой» по укреплению платежной дисциплины по расчетам за тепло

Акции МРСК все?

МРСК Волги – одна из самых популярных фишек 2017 года среди инвесторов в категории «small cap» (компании с низкой капитализацией), с начала 2018 г. показывает гораздо более скромную динамику: доходность с начала года не превышает 5%, плюс 11%, которые достались инвесторам через дивиденды.
В целом все не так плохо, если не считать, что снижение с момента дивидендной отсечки сопоставимо с двойным объемом выплат. Акции компании теряют около 5% после того, как отчетность РСБУ показала снижение прибыли квартал к кварталу. На фоне ожидающегося роста инвестпрограмм, инвесторы опасаются значительного снижения дивидендных выплат за 2018 год.
Сегодня, после выхода полугодового отчета, снижение ускорилось. Все дело в том, что темп роста финансовых показателей перешел на отрицательную территорию.
Несмотря на непрерывный рост выручки, прибыль от продаж снижается уже второй квартал к ряду (кв./кв.) из-за опережающего роста операционных издержек, что означает падение маржинальности бизнеса. Но во втором квартале впервые перешла к снижению чистая прибыль. За период с апреля по июнь компания заработала для своих акционеров всего 34 млн руб., в сравнении с 520 млн руб. за аналогичный период прошлого года.
Роста чистой прибыли за полгода удалось добиться только благодаря снижению процентных издержек по обслуживанию долга. Величина долговой нагрузки за последний год упала почти в 2 раза, за счет чего и произошло снижение расходов. Мультипликаторы благодаря низкой долговой нагрузке остаются очень дешевыми, но в случае с МРСК, все решают дивиденды.
О них, похоже, и беспокоятся инвесторы. На ближайшие годы Россети анонсировали масштабную инвестпрограмму, на нужды которой планируется направлять больший, чем в прошлые периоды, объем чистой прибыли. А согласно новой дивидендной политике, чистая прибыль, направляемая на финансирование ИП, вычитается из базы расчета дивидендов. Поэтому, чтобы сохранить выплаты, хотя бы, на текущем уровне, необходимо показывать уверенный рост финансовых показателей, что у компании пока не выходит.
Текущий отчет – опасный сигнал для всех МРСК, которые показывали высокую дивидендную доходность по итогам 2017 года. Это прежде всего МРСК ЦП и МРСК Урала. Инвесторы могут начать закладывать в котировки компаний риск замедления во всей отрасли. Однако для того, чтобы оценить влияние новой инвестпрограммы на дивиденды, нужно дождаться ее публикации от Минэнерго.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru