Авторизация
 
  • 14:09 – Новые сервисные центры «Теплоком»
  • 12:30 – Совместные инновации «Северсталь» и SAP
  • 12:00 – «Газпром» доплатит 9 млрд рублей
  • 11:02 – Знак разворота
  • 09:00 – СЭС «Енотаевка» - квалифицированный генерирующий объект ВИЭ

Санкции США против китайских товаров обвалили мировые рынки


Несмотря на наметившееся было потепление во взаимоотношениях между Вашингтоном и Пекином в части торговых войн – Китай готов был пойти на целый ряд уступок, чтобы усадить американцев за стол переговоров, и те вроде бы как даже не возражали, сегодня ночью администрация президента Трампа неожиданно заявила, что начинает процедуру введения дополнительных 10%-х пошлин на китайские товары общей стоимостью 200 млрд. долл.
Еще немного, и дело может дойти до 500 млрд. долл., что составляет весь объем китайского импорта в США. При этом заранее известно, что пошлины коснутся тысяч наименований товаров, таких как продукты питания, химические товары, металлы, мебель, корма для животных и т.д. Сегодня же власти Китая заявили в ответ, что "шокированы" решением США, которое назвали "совершенно неприемлемым" и добавили, что будут жаловаться во всемирную торговую организацию.
Новость, естественно, вызвала обвальное падение европейских рынков прямо с открытия. Оно и понятно – Старый Свет стоит в очереди вслед за Китаем и иллюзии, что визит Трампа в Европу может как-то подстелить соломки европейским производителям, похоже, начинают рассеиваться. Не способствовало хорошим настроениям и отсутствие позитивной макростатистики или иных новостей.
Все без исключения европейские торговые площадки открылись существенным гэпом вниз, после чего продолжили умеренно снижаться, не находя вообще поводов для того, чтобы попытаться развернуться в коррекцию. Британский FTSE100 упал на 1,29% - до 7593 п., французский САС40 рухнул на 1,48%, до уровня 5354 п., немецкий DAX опустился до 12427 п (-1,45%).
Аналитики британского банка Barclays, вслед за иными банками и рейтинговыми агентствами повысили прогнозы по стоимости нефти на текущий и будущий год в связи с ожидаемым снижением поставок сырья из Ирана и Ливии. Так, ожидается, что средняя стоимость нефти марки Brent составит во втором полугодии текущего года 73 долл./ барр., тогда как ранее ожидалось 70 долл./ барр. При этом в 2019 году средняя стоимость марки Brent может составить 71 долл./барр., хотя ранее прогнозировалось 65 долл./барр. Что касается нефти марки WTI, то ее средняя стоимость в будущем году, по оценкам Barclays, может составить 65 долл./барр.
Вышедшие данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США показали существенное падение этого показателя – с 1,245 млн. барр. до -12,633 млн. барр., в то время как эксперты предполагали снижение всего на 4,489 млн. барр. Избыточные запасы в Кушинге изменились не столь радикально, с -2,113 млн. барр. до -2,062 млн. барр.
Негатив от решения США по расширению таможенных пошлин против Китая, которое вполне может вылиться в замедление целого ряда экономик, включая и саму американскую и, как следствие, падение спроса на энергоносители, привел к тому, что сегодня в течение всего дня стоимость нефти упорно снижалась и нефть марки BRENT стоил уже 76,37 долл./барр., а нефть марки WTI – 72,36 долл./ барр.
Для российской валюты был крайне волатильный день. Она то пыталась гоняться за падающей нефтью, то стремительно возвращалась назад, повыбивав, видимо, неимоверное количество близко стоящих стопов. Но итоговое изменение было весьма незначительным - на момент закрытия российских фондовых площадок стоимость отечественной валюты составляла 62,04 руб./долл. и 72,71 руб./евро.
Что-то должно было послужить толчком к началу коррекции. Ну хотя бы что-нибудь. А тут сразу не просто "что-то", а сразу много и всего.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru