Авторизация
 
  • 18:20 – МРСК Северо-Запада направила 22 бригады в Ленинградскую область для восстановления электроснабжения
  • 13:39 – Списочный состав. Минпромторг подготовил перечень оборудования и производителей, которые будут пользоваться поддержкой в программе модернизации ТЭС
  • 13:15 – «Роснано» закрыла сделку по продаже своих 49% в компании «Хевел»
  • 13:05 – Потребление электроэнергии в энергосистеме Северо-Запада в 2018 году увеличилось на 1,2 % по сравнению с 2017 годом
  • 12:56 – МРСК Северо-Запада готова к работе в условиях снегопада

Энергоколхоз

Одной из основных рыночных мер в ФРГ, призванных стимулировать развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), были «встроенные тарифы», которые гарантировали инвесторам в течение 20 лет фиксированную цену 0,51 евро за 1 кВт∙ч произведенной энергии.
В последние десять лет это привело к буму возобновляемой энергетики в Германии, превращая многие поселения из энергодефицитных в энергопрофицитные. По данным национального Агентства возобновляемой энергетики, в 2016 году домохозяйства владели 31,5% всей установленной мощности ВИЭ, еще 10,5% принадлежали фермерам. Энергокомпании владели только 15,7% мощности, еще 14,4% пришлись на застройщиков. Число же энергетических кооперативов увеличилось с 66 в 2001-м до 1 тыс. к 2015 году.
Система встроенных тарифов и ограничения на выбросы парниковых газов привели к резкому росту цен на электроэнергию в Германии (впрочем, большинство граждан были к этому готовы), хотя стоимость генерации на основе ВИЭ из-за удешевления технологий заметно снизилась. Это привело к пересмотру правительством системы поддержки ВИЭ. И хотя для старых проектов правила игры не изменились (гарантии, которые давались на 20 лет, продолжают действовать), все новые мощности с 2017 года должны продавать свою энергию на открытых аукционах, а гарантированный тариф для самых маленьких производителей был снижен до 0,13 евро за 1 кВт∙ч. Уже на первых аукционах цена за 1 кВт∙ч снизилась до 0,9 евро. Правительство, крупные промышленные компании и компании ЖКХ ждут снижения цен на электроэнергию, тогда как местные производители и генерирующие компании возобновляемой энергетики считают, что это подорвет инвестиции и рост ВИЭ.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru