КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/

АРХИВ

Июль 2018 (26)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (13)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (19)
#ДВЭУК #Сила Сибири 9may CIGRE Андрей Агафонов ВИЭ Всемирный банк повысил рейтинг России Германия ЖКХ ИПЕМ Интер РАО Китай Ледяной дождь Лондонцы Минэнерго Наркотики почтой Обвал мировых рынков Оборудование энергоблоков Грозненской ТЭС доставлено на строительную площадк Пенсионная реформа Путин Релематика Россия Рост тарифов ЖКХ РусГидро США Санкции США против Китая Т Плюс Торговая война Трамп ФАС ЦБ Электрощит Самара представил дистанционно управляемую цифровую ячейку на «Иннопроме-2018» Юнипро вывоз капитала жалуются на голубей зеленая энергия зеленая энергия чистая энергия колонка редактора которые неотрывно следят за их жизнью. лидер рынка прочее

Рост тарифов не учитывает доходов населения

Опубликовано: 2-07-2018, 15:10 Раздел: Новости / [ОБЩЕСТВО] : Рост тарифов не учитывает доходов населения

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал экспертное мнение, в котором представлены результаты исследования роста тарифов на коммунальные услуги в 2018 году в 15 крупнейших городах России с населением свыше 1 млн человек. По оценкам Института, доля платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в расходах домохозяйств приближается к психологически важной отметке 15%, а текущий порядок индексации платы за коммунальные услуги не учитывает изменение уровня реальных доходов населения. ИПЕМ отмечает неоправданную трудоемкость сбора информации о тарифах на ЖКУ и считает целесообразным создание единой публичной информационной системы о тарифах на коммунальные услуги, которая повысит прозрачность отрасли для потребителей и позволит федеральным органам власти оперативно реагировать на возникающие дисбалансы.
Исследование Института является продолжением проведенной в 2017 году работы по анализу роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 15 российских «городах-миллионниках». В этом году целями исследования ИПЕМ были расчет совокупной платы за коммунальные ресурсы для типичного домохозяйства в тех же городах и ее сравнение с предельными индексами платы, утвержденными на федеральном уровне.
Как показали результаты исследования, среди 15 «городов-миллионников» минимальный прирост совокупной платы за коммунальные ресурсы в 2018 году ожидается в Новосибирске (3,0 %), Нижнем Новгороде (2,9 %) и Казани (3,1 %), максимальный — в Уфе (6,9 %) и Екатеринбурге (5,9 %). Предельные индексы платы, установленные по регионам, в 2018 году были фактически превышены в 7 из 15 городов - Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске и Перми. В то же время Институт отмечает, что для тарифных органов предусмотрена возможность превышения региональных индексов в отдельных муниципалитетах. С учётом данного фактора в 2018 году превышения допустимых индексов не выявлено, а в 2017 году они были существенно превышены лишь в Волгограде.
Также Институт провел ранжирование «городов-миллионников» по нагрузке, которую создают коммунальные расходы на бюджеты домохозяйств. По оценкам ИПЕМ, наименьшую нагрузку несут жители Москвы (7,2%), наибольшую – жители Волгограда (15,9%). При этом отмечается, что по оценкам отдельных исследователей, при превышении ЖКУ в структуре доходов домохозяйства над уровнем 15% ужесточение мер по повышению собираемости платежей не даёт результатов.



Эксперты ИПЕМ указали, что в 2018 году Правительством РФ предельные индексы платы за коммунальные услуги установлены на уровне выше инфляции и прироста среднедушевых доходов населения в предыдущие годы. В связи с этим доля трат на коммунальные услуги в общей структуре расходов населения выросла. «Порядок расчёта индексов платы за коммунальные услуги не учитывает показатели доходов населения, что объясняет крайне низкую корреляцию между этими параметрами», – отмечено в экспертном мнении Института.
Институт также провел анализ перспективных темпов роста тарифов на теплоснабжение с учетом внедрения нового метода тарифного регулирования - метода «альтернативной котельной». По заявлениям регулирующих органов, переход на новую модель тарифообразования будет безболезненным, так как в ряде регионов цены на тепло уже выше уровня «альтернативной котельной».
Но, по оценкам ИПЕМ, безболезненный для потребителей переход на метод «альтернативной котельной» возможен лишь в незначительной доле российских городов, поскольку тариф «альтернативной котельной» превышает текущий уровень цен на тепло в 12 из 15 «городов-миллионников». В некоторых городах это превышение является существенным, и в случае единомоментного перехода на новый тариф прирост платы за коммунальные ресурсы может оказаться очень значительным: например, в Красноярске он может составить до 45%.
Кроме этого, Институт отмечает, что процесс сбора информации о тарифах даже по 15 крупнейшим городам оказался достаточно трудоёмким. Централизованного публичного архива столь важной информации до сих пор не существует. Интернет-сайты региональных тарифных органов характеризуются крайне низким качеством размещаемых материалов — обычно на них публикуются лишь нераспознанные отсканированные версии нормативных правовых актов, что неоправданно затрудняет поиск необходимой информации. Для повышения синхронизации государственной политики на федеральном и региональном уровнях, а также для повышения прозрачности и доступности информации для потребителей, целесообразно создать единую публичную информационную систему, которая будет включать данные о текущих и прежних тарифах на коммунальные услуги во всех муниципалитетах страны. Это позволит, в том числе, оперативно реагировать на возникающие региональные дисбалансы в тарифном регулировании сферы коммунальных услуг.

ПОХОЖЕЕ

Рост тарифов ЖКХ

Рост тарифов ЖКХ

С 1 июля в Москве выросла стоимость оплаты коммунальных
Российские коммунальные системы

Российские коммунальные

и Сбербанк России заключили Соглашение о стратегическом
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Рост тарифов

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЕ

В ближайшее время Россия, вероятно, погрязнет в
Конец газового коммунизма

Конец газового коммунизма

На совещании правительства 29 октября председатель
6%. Путин взялся за тарифообразование в ЖКХ

6%. Путин взялся за

На совещание по тарифообразованию в жилищно-коммунальном

ПОCЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жизнь после Мундиаля

Жизнь после Мундиаля

В фокусе внимания сегодня – встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки, начало которой запланировано на 13:20 мск. В 16:50 мск главы двух
Россия в рейтинге экономик по объему ВВП

Россия в рейтинге экономик по объему ВВП

Всемирный банк сообщил о том, что Россия поднялась с 12-го на 11-е место в рейтинге экономик по объему ВВП за 2017 год. На место России в рейтинге теперь встала Южная Корея.
Некритичный штраф

Некритичный штраф

Арбитражный суд Москвы отказал в иске энергокомпании "Юнипро" и "Системному оператору ЕЭС", которые оспаривали решение Федеральной антимонопольной службы по Березовский ГРЭС
Санкции США против китайских товаров обвалили мировые рынки

Санкции США против китайских товаров обвалили мировые рынки

Несмотря на наметившееся было потепление во взаимоотношениях между Вашингтоном и Пекином в части торговых войн – Китай готов был пойти на целый ряд уступок, чтобы усадить
Предлагают заплатить

Предлагают заплатить

Плата за лицензию на энергосбытовую деятельность может составить 50 тысяч рублей
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014