Авторизация
 
  • 11:30 – «Дорожной картой» по укреплению платежной дисциплины по расчетам за тепло
  • 09:00 – ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд в реконструкцию ПС, обеспечивающей электроснабжение Домодедово
  • 17:17 – Энергетик - хорошая профессия
  • 16:11 – Галопом не по Европам
  • 15:02 – ФСК ЕЭС и МРСК Центра обсудили взаимодействие в регионах совместного присутствия

Сила Сибири

Сила СибириСтроительство электросетей для внешнего энергоснабжения газопровода «Сила Сибири» в Якутии начнется во 2 кв. 2018 года

ГАУ «Управление госэкспертизы Республики Саха (Якутия)» утвердило положительные заключения государственной экспертизы по проектам строительства электросетевой инфраструктуры для подключения компрессорных станций «Салдыкельская» (КС-1) и «Олекминская» (КС-2) газопровода «Сила Сибири». Проекты разработаны по заказу АО «ДВЭУК» в рамках исполнения договоров с ПАО «Газпром» на технологическое присоединение объектов Якутского центра газодобычи.

Общая стоимость проектов, утвержденная положительным заключением госэкспертизы, составила 2,574 млрд рублей в ценах 4 кв. 2017 года. Внешнее электроснабжение двух компрессорных станций предусматривает строительство подстанции 220/10 кВ при КС-1 с двумя одноцепными ЛЭП 220 кВ и строительство подстанции 35/10 кВ при КС-2 с двумя одноцепными ЛЭП 35 кВ. Также АО «ДВЭУК» реконструирует подстанцию 220 кВ «Олекминск» для увеличения трансформаторной мощности с 50 до 80 мегавольт-ампер.

По словам первого заместителя генерального директора – главного инженера АО «ДВЭУК» Анатолия Максимова, стоимость реконструкции подстанции согласно разработанному проекту составит 280 млн рублей и будет профинансирована из собственных средств компании. Остальные работы по созданию схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи выполняются в счет платы за технологическое присоединение. Указанные мероприятия обеспечат первую категорию надежности электроснабжения объектов газотранспортной системы.

«Мы уже отобрали подрядчика для реконструкции подстанции «Олекминск» – в текущем месяце он приступит к выполнению работ, – комментирует Анатолий Максимов. – Итоги конкурсов по выбору генподрядчика на строительство электросетевых объектов для компрессных станций будут подведены в мае. Завершение строительно-монтажных работ и последующее подключение объектов газопровода запланировано на 2019-2020 годы».

Кроме того, к 2022 году АО «ДВЭУК» предстоит построить двухцепную ЛЭП 220 кВ длиной 75 км и подстанцию «Чаянда» для централизованного энергоснабжения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения – основной ресурсной базы Якутского центра газодобычи. Соответствующая заявка на технологическое присоединение поступила от ПАО «Газпром» в январе 2018 года. Предварительная стоимость проекта оценивается в 5,2 млрд рублей и будет утверждена Госкомцен Якутии после согласования технических условий.

Справочно:
Строящийся газопровод «Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Трасса газопровода пройдет вдоль нефтепровода ВСТО, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Газ будет транспортироваться на внутренний российский рынок и на экспорт в Китай (поставка 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет).
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru