Авторизация
 
  • 14:09 – Новые сервисные центры «Теплоком»
  • 12:30 – Совместные инновации «Северсталь» и SAP
  • 12:00 – «Газпром» доплатит 9 млрд рублей
  • 11:02 – Знак разворота
  • 09:00 – СЭС «Енотаевка» - квалифицированный генерирующий объект ВИЭ

ЖКХ России

ЖКХ России21 марта 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы XIV Международной специализированной выставки и конференции «ЖКХ России» состоялась техническая конференция «Методы повышения энергоэффективности многоквартирных домов. От стадии проектирования до эксплуатации здания», организаторами которой выступили Комитет по энергетике и инженерному обеспечению совместно с СПбГБУ «Центр энергосбережения».

В работе конференции приняли участие заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский, начальник технического управления Жилищного комитета Андрей Джалалов, начальник отдела СПб ГАУ «Центр Государственной экспертизы» Михаил Гришин, начальник аналитического отдела Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Юрий Волога, заместитель начальника проектного отдела НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Михаил Гусев, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой СПбГАСУ Виктор Пухкал, а также представители строительных предприятий и производители энергоэффективного оборудования и материалов.

Модераторами конференции выступили председатель Научно-технического совета Жилищного Комитета, заместитель председателя Научно-технического совета Комитета по строительству Сергей Старцев и заместитель директора СПб ГБУ «Центр энергосбережения» Ирина Родионова.

Открывая конференцию, с приветственной речью выступила директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова, отметив, что в опубликованном в октябре 2017 года рейтинге энергоэффективности субъектов Российской Федерации Санкт-Петербург занял 1-ое место. «Такой высокий результат был достигнут благодаря двум основным показателям: оснащенности МКД приборами учета тепловой энергии – 99%, а также по показателю наличия БТП в зданиях бюджетной сферы, прошедших капитальный ремонт, – 20%. Доля зданий, эксплуатируемых государственными бюджетными учреждениями, составляет 39%, что на 5% выше, чем в Москве и на 15%,чем в Республике Татарстан. – привела статистические данные Татьяна Соколова. – Мы планируем в дальнейшем сохранить лидирующую позицию Санкт-Петербурга в рейтинге энергоэффективности субъектов РФ. Нам есть, над чем работать, в том числе над повышением энергоэффективности жилищного фонда», – завершила свое выступление директор Центра энергосбережения.

В рамках открытия конференции Татьяна Соколова также торжественно вручила представителям управляющих компаний, добившихся высоких результатов в области энергосбережения, свидетельства о присвоении класса энергетической эффективности и указатели класса энергетической эффективности многоквартирного дома.

В ходе мероприятия участники обсудили задачи, стимулы и методы внедрения энергоэффективных технологий, позволяющих повысить энергоэффективность и снизить эксплуатационные расходы при проектировании, строительстве и эксплуатации жилищного фонда. Специалисты смогли также ознакомиться с опытом реализации энергосберегающих проектов, порядком присвоения класса энергоэффективности многоквартирным домам, обсудили существующие барьеры на пути реализации законодательства в области энергосбережения в строительном комплексе, ЖКХ и пути их устранения.

Одним из ярких выступлений был доклад начальника проектного отдела консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павла Коротченко, который рассмотрел несколько путей экономии тепловой энергии. «В настоящее время почти каждый многоквартирный дом имеет узел учета тепловой энергии, по показаниям которого он рассчитывается с теплоснабжающей организацией за потребленную им тепловую энергию. Для того, чтобы повысить экономию тепловой энергии, существует несколько технических путей: утепление ограждающих конструкций, использование вторичных источников тепла и автоматическое регулирование параметров теплоносителя, – рассказал Павел Коротченко. – Что касается современных энергосберегающих технологий, применимых для МКД, хотел бы отметить, что консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ на протяжении многих лет успешно разрабатывает и внедряет опробированные решения для повышения экономии потребления тепловой энергии, к которым относятся автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП) и рекуператор сточных вод», – добавил спикер.

Подводя итоги конференции, модератор Ирина Родионова отметила, что все решения, принятые на конференции, будут включены в резолюцию, которая в дальнейшем будет направлена в отраслевые Министерства Российской Федерации, а также органы исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru