Авторизация
 
  • 10:03 – Три дня в августе
  • 08:50 – «Тюменьэнерго» готова запустить на Ямале глобальный энергетический проект
  • 08:38 – Правительство утвердило ПТФ электроэнергетических систем
  • 08:24 – Аналитики ожидают роста выручки ФСК ЕЭС по МСФО за первое полугодие на 18%
  • 17:31 – Современные методы повышения энергобезопасности Арктики

Будущее российской энергетики

Будущее российской энергетикиЗаместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын выступил на Российской министерской сессии 22-го Мирового нефтяного конгресса «Будущее российской энергетики».

В дискуссии о перспективах развития отраслей российской энергетики приняли участие представители российских нефтегазовых компаний: ПАО «Транснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть», АО «Зарубежнефть».

По словам Антона Инюцына, энергетика по-прежнему является ключевой отраслью российской экономики: только в прошлом году общий объем инвестиций в ТЭК превысил 3,67 трлн рублей, а доля нефтегазовых доходов в бюджете страны по итогам года составила 38%.

«Несмотря на санкции, волатильность цен и сдерживающую политику ЕК, все отрасли российского ТЭК находятся на подъеме. В нефтяной и угольной отраслях были поставлены национальные рекорды по добыче. Нефти добыто 547,5 млн тонн, а угля — 385,7 млн тонн. Впервые за три года выросла добыча газа до 640,2 млрд м3. Выработка электроэнергии по итогам года также значительно выросла — больше, чем на 2%, и составила 1071,8 млрд кВт*ч», — охарактеризовал в своем выступлении состояние ключевых отраслей российской энергетики заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Среди главных вызовов для нефтегазовой отрасли Антон Инюцын назвал технологическую революцию, которая повышает доступность «трудных» запасов и усиливает конкуренцию на рынках. Новые технологии цифровизации, 3D-разведка, управляемое бурение, применение многостадийных гидроразрывов пласта и другие технологии позволяют многократно снизить затраты на производство нефти и газа.

Россия уделяет большое внимание развитию прорывных технологий в нефтегазовой отрасли, в том числе — в кооперации с крупнейшими мировыми компаниями.

«Россия сегодня является одним из ведущих поставщиков энергетических ресурсов в мире, гарантом энергобезопасности всей Евразии. Мы видим колоссальный нереализованный потенциал для сотрудничества, для совместных инвестиций и будем продолжать работать над его реализацией», — подчеркнул заместитель Министра.

В своем выступлении заместитель Министра также отметил нарастающую роль в энергобалансе возобновляемых источников энергии, развитие рынка газомоторного топлива и планов крупных автоконцернов по переходу на производство электромобилей.

В заключение Антон Инюцын пригласил всех участников Мирового нефтяного конгресса на Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя», который пройдет 4—7 октября 2017 года в Москве и Санкт-Петербурге. Целью мероприятия является обсуждение актуальной мировой энергетической повестки, определение основных направлений развития отраслей ТЭК, поиск оптимальных решений в ответ на существующие вызовы.

Оператором Российской энергетической недели выступает Фонд «Росконгресс».
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru