КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

HEAT&POWER

HEAT&POWER

Международная выставка промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования
24.10 - 26.10.2017
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://www.heatpower-expo.ru/ru-RU

АРХИВ

Июнь 2017 (13)
Май 2017 (13)
Апрель 2017 (29)
Март 2017 (24)
Февраль 2017 (23)
Январь 2017 (18)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

«Глобальная энергия»

Опубликовано: 1-06-2017, 20:33 Раздел: Новости : «Глобальная энергия»

«Глобальная энергия» поделилась своим видением будущего энергетики в рамках ПМЭФ 2017. К середине нынешнего века традиционные источники энергии начнут терять свой вес в пользу более чистой энергии, а к 2100 году доли нефти и угля составят 2,1 % и 0,9% от общего энергетического баланса, соответственно. В то же время доля термоядерной энергетики превысит 11%.

По результатам исследования «Глобальная энергия будущего: перспективы развития топливно-энергетического баланса», проведенного ассоциацией «Глобальная энергия», к середине нынешнего века нефть и уголь начнут терять свой вес. Так полагают лауреаты Премии «Глобальная энергия» и члены Международного комитета по её присуждению, которые приняли участие в данном исследовании. По их мнению, это обусловлено ориентиром в сторону более чистой энергетики, так и, отчасти, постепенным снижением объемов добычи – и к 2100 году доля нефти и угля в рамках мирового топливно-энергетического баланса составит 2,1% и 0,9%, соответственно. По мнению экспертов, будущее – за солнечной энергетикой: ее доля от 7,4% в 2035 году вырастет в 2,5 раза к 2065 году и превысит 25% к 2100 году.

В свою очередь, уже к середине нынешнего века термоядерная энергетика вступит на путь усиленного развития, а к 2100 году ее доля от общего объема энергетического рынка превысит 11%. Более половины опрошенных респондентов предположили, что в 50-летней перспективе первые работающие термоядерные реакторы не только станут индикатором освоения человечеством новых технологий, но и повлекут за собой рост мирового предложения энергии над спросом.

Благодаря проведенным исследованиям, представителям ассоциации «Глобальная энергия» удалось не только обозначить основные тенденции развития отрасли, но и определить ключевых игроков мировой энергетики в ближайшем будущем. Согласно результатам, через 15 лет крупнейшим производителем топливно-энергетических ресурсов будет США (24%), второе место займет Россия (21%) и Китай (16%). Однако через 50 лет, по оценкам экспертов, на первое место выйдет Россия (19%), за ней на второе место переместится Китай (18%), а США «опустится» до третьего места (17%). Что касается прогноза ситуации через 90 лет, то на первое место вырвется уже Китай (20%), а Россия и США будут занимать вторую и третью строчки рейтинга (16% и 14% соответственно).

Ученым также удалось сформулировать основные препятствия для развития топливно-энергетического комплекса в ближайшей перспективе. В качестве основных препятствий для развития ископаемых источников энергии выделяются растущее неприятие данной формы энергии (34% опрошенных) и необходимость реструктуризации использования данных ресурсов из-за текущей экономической ситуации (21%). Почти треть опрошенных считает, что развитие возобновляемых источников энергии сдерживает конкуренция со стороны других форм источников энергии. Наконец, альтернативные источники энергии могут быть эффективным способом борьбы с нехваткой электроэнергии в ближайшие десятилетия, но этому мешает в первую очередь высокая стоимость введения в эксплуатацию мощностей, отмечает 32% ученых.

При этом, как ожидают эксперты, в ближайшие 50 лет будут активно развиваться такие направления, как биоэнергетика, и активное освоение новых технологий – например, первых работающих термоядерных реакторов.

Родней Джон Аллам, председатель Международного комитета по присуждению Премии, лауреат 2012 года:

«Я думаю, что человечество будет поощрять использование возобновляемых источников энергии в неких формах государственных субсидий. В последнее время данный сегмент продемонстрировал значительное снижение стоимости и возможность более быстрого внедрения. Возобновляемые источники энергии будут представлены системами с низкой интенсивностью, требующими огромных площадей; для них будут строиться «солнечные фермы» в пустынях и морские ветровые электростанции. Данный сегмент энергетики должен составлять определенный процент от общего объема рынка. Я считаю, что 20% - это разумный предел».


Александр Николаевич Шошин
(Россия), президент РСПП, председатель Наблюдательного совета ассоциации «Глобальная энергия»:

«Хотелось бы, чтобы энергетика будущего была незаметной - в том смысле, что мы не должны видеть ее негативных последствий, она должна быть безопасной. Экологическое негативное воздействие, в том числе в той же атомной и даже гидроэнергетике и тепловой энергетике должно быть минимальным, а безопасность - максимальной. Я считаю, что главный критерий - это не то, что, какая доля будет, например, у возобновляемых видов энергетики, а именно то, что все виды энергетики должны быть безопасными и эффективными.»

Презентация доклада, подготовленного в честь 15-летнего юбилея премии «Глобальная энергия», состоялась 1 июня 2017 года в рамках Петербургского экономического форума. К исследованию были привлечены лауреаты Премии, члены Международного комитета по ее присуждению, а также другие мировые эксперты в области энергетики. Благодаря ответам, полученным от международных экспертов, организаторам Премии удалось обозначить основные тенденции развития энергетики на ближайшие годы.

ПОХОЖЕЕ

ENES 2016

ENES 2016

Лауреаты "Глобальной энергии" рассказали о грядущей смене
Глобальная энергия

Глобальная энергия

лауреаты премии посоветовали России придерживаться
Глобальная энергия

Глобальная энергия

принимает заявки на номинации
Энергия развития. 10 лет

Энергия развития. 10 лет

Ведущие ученые мира обсудили стоящие перед человечеством
Лауреаты премии «Глобальная

Лауреаты премии «Глобальная

Члены Международного комитета по присуждению Международной

ПОCЛЕДНИЕ НОВОСТИ

МОЭСК

МОЭСК

Энергетиков поблагодарили за оперативную ликвидацию последствий урагана
Премьер-Энерго

Премьер-Энерго

разработает проект схемы внешнего энергоснабжения компрессорной станции №1 «Силы Сибири»
МРСК Центра

МРСК Центра

состоялось годовое Общее собрание акционеров
МОЭСК

МОЭСК

Общее собрание акционеров
Релематика

Релематика

Новая учебная лаборатория релейной защиты в Челябинском филиале Учебного центра «МРСК Урала».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу