Авторизация
 
  • 19:30 – Слово за слово
  • 13:25 – Излишний оптимизм
  • 19:30 – Нападение на Керченский политехнический колледж
  • 16:30 – Новый генеральный директор в «Тюменьэнерго»
  • 15:30 – Цифра в бюджете

Цифровой РЭС – Янтарьэнерго

Пилотный проект по созданию «умных сетей», который реализуется в Калининградской области, представлен на РИФ 2017. Уникальный для энергоотрасли проект одобрен межведомственной рабочей группой по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России как первый проект дорожной карты «Энерджинет». Проект реализуется ПАО «Россети» и его дочерней кампанией АО «Янтарьэнерго» с использованием инновационных решений отечественного производителя – группы компаний «Таврида Электрик».

Создание пилотного кластера включает в себя три этапа: на первом предусмотрена автоматизация центров питания и сетей, второй этап - внедрение интеллектуального учета (счетчиков) и третий - повышение наблюдаемости и управляемости объектов сети 0,4-15 киловольт.

Итоги реализации первого этапа представлены в рамках РИФ на стенде Севастополя. Среди ключевых показателей организаторы отмечают повышение надежности сети, снижение стоимости владения и сокращение потерь на 30%.

Сегодня определить поврежденный участок сети и локализовать его можно менее, чем за минуту. То, что казалось долгое время невозможным, реализовано с помощью «умных» устройств, которые интегрированы в распределительные сети. Реклоузеры позволяют без участия человека автоматически находить и выделять участок, где произошло технологическое нарушение, сохраняя при этом электроснабжение основной части потребителей. Кроме этого, время обесточения сократилось более,ч ем в 5 раз: с 6 часов до 50 минут. И если раньше при аварии отключалось 20-30 трансформаторных подстанций, нарушалось электроснабжение до 3000 человек, то сейчас при возможном технологическом нарушении обесточивается до 10 трансформаторный подстанций и максимум 900 жителей.

По сути речь идет о создании масштабируемой бизнес-модели сетевой компании нового типа, которая за счет применения комплекса интеллектуальных решений позволит существенно повысить эффективность настоящей сетевой инфраструктуры без значительных затрат на модернизацию и при сохранении текущих уровней тарифов на электрическую энергию.

«Проект «Цифровой РЭС» на сегодняшний день не имеет аналогов в отечественной практике, а в сравнении с аналогичными проектами в мире имеет ряд существенный преимуществ. Впервые предпринимается попытка создания комплексной отечественной системы управления на открытой платформе данных», - комментирует заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту компании «Таврида Электрик» Владислав Воротницкий.
Стоимость трех этапов пилотного проекта в Калининградской области оценивается примерно в 240 миллионов рублей.

Как отмечает генеральный директор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский данный проект направлен на решение стратегических задач. «Теперь все переключения происходят полностью дистанционно, сеть – наблюдаема и управляема, – говорит Игорь Маковский. – Распределенная автоматизация комплексно влияет на ключевые показатели надежности – недоотпуск электрической энергии, количество и длительность отключения потребителей».

При положительном эффекте от внедрения «умных» сетей на двух пилотных площадках в Калининградской области может быть принято решение об их внедрении на всей территории региона и в России.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru