Авторизация
 
  • 13:05 – РЭН 2018. Часть вторая. Итоги
  • 15:17 – Повышение надежности электроснабжения потребителей
  • 10:30 – Рейтинг эффективности систем теплоснабжения России
  • 10:00 – Отдельной строкой. Строительство и модернизация ТЭС на Дальнем Востоке
  • 09:30 – Дивиденды госкомпаний увязать с инвестпрограммами

АК «АЛРОСА» и АО «ДВЭУК»

3 сентября президент АК «АЛРОСА» Андрей Жарков и исполняющий обязанности генерального директора АО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин в ходе второго Восточного экономического форума подписали Меморандум о сотрудничестве между компаниями. Документ закрепил намерения сторон по реализации мер, направленных на развитие электроэнергетического комплекса Республики Саха (Якутия) с целью снижения стоимости услуги по передаче электрической энергии для предприятий и общего уровня тарифов для населения в регионе.

Приоритетными направлениями совместной работы станут системная интеграция технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем Якутии в Единую национальную электрическую сеть России (ЕНЭС), обеспечение внешнего энергоснабжения объектов Накынского месторождения Нюрбинского горно-обогатительного комбината, а также формирование другой необходимой инфраструктуры для возможности выхода на оптовый рынок электрической энергии и мощности предприятий АК «АЛРОСА».

«Мы синхронизируем наши действия главными образом для сокращения перечня технологически изолированных энергорайонов на территории Якутии и расширения состава объектов электросетевого хозяйства, подлежащих включению в ЕНЭС на базе созданной ДВЭУК магистральной электросетевой инфраструктуры, – комментирует Дмитрий Селютин.В конечном итоге эта работа приведет к перераспределению высокой тарифной нагрузки, которую вынуждены нести на себе крупные промышленные предприятия, и создаст предпосылки для экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности региона и бизнеса».

«Специфика деятельности предприятий Группы АЛРОСА определяет высокую энергоемкость производства и, как следствие, возрастающий уровень потребности в электроэнергии – мощности. Включение в ЕНЭС и возможный выход на оптовый рынок электрической энергии и мощности, будут способствовать не только снижению стоимости услуги по передаче электроэнергии, но и снижению общего уровня тарифов в регионе, в том числе для населения», – говорит Андрей Жарков.

Отметим, что в период 2010-2014 гг. на территории Западного энергорайона Якутии АО «ДВЭУК» завершило строительство свыше 1,8 тыс. км магистральных линий электропередачи общей стоимостью более 43 млрд рублей. Электросетевая инфраструктура, состоящая из воздушных линий «Сунтар – Олекминск» и «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС-14 (является крупнейшей ВЛ на Дальнем Востоке), обеспечивает надежное энергоснабжение объектов трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), а также потребителей в Мирнинском, Ленском и Олекминском районах республики. С 2015 года АО «ДВЭУК» приступило к реализации мероприятий по расширению собственной электросетевой инфраструктуры для покрытия перспективных нагрузок нефтепровода ВСТО и присоединения объектов газопровода «Сила Сибири» (Якутский центр газодобычи).
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru