Авторизация
 
  • 11:30 – «Дорожной картой» по укреплению платежной дисциплины по расчетам за тепло
  • 09:00 – ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд в реконструкцию ПС, обеспечивающей электроснабжение Домодедово
  • 17:17 – Энергетик - хорошая профессия
  • 16:11 – Галопом не по Европам
  • 15:02 – ФСК ЕЭС и МРСК Центра обсудили взаимодействие в регионах совместного присутствия

Энергоэффективный город

В Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась межрегиональная конференция «Энергоэффективный город: инфраструктура будущего» в рамках тематической выставки «ЭЛЕКТРО-2015».

Мероприятие прошло при официальной поддержке Министерства энергетики РФ, Российской Академии Наук, Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ, Российского газового общества, Аналитического центра при Правительстве РФ, Центраэкологической сертификации «Зеленые Стандарты» и ЗАО «Экспоцентр».

В программе конференции - вопросы, связанные с механизмами привлечения инвестиций в энергосберегающие проекты, анализ государственной политики в области энергоэффективности, перспективы развития возобновляемых источников энергии, новые стандарты экологического строительства, энергосервис.

В рамках конференции прошли тематические секции и круглые столы: «энергоэффективные регионы России»; «экологическое строительство»; «светотехника и энергосервис»; «альтернативный транспорт» и «возобновляемая энергетика». Представители профильных министерств и ведомств, ключевые эксперты отраслевых союзов и ассоциаций, руководители научных и общественных организаций и представители бизнес-сообщества обсудили экономические и технологические точки роста при реализации энергоэффективных проектов, новые технологические решения и перспективы развития экологически безопасной инфраструктуры российских городов.

В панельной сессии «Энергоэффективные регионы России: экономические и технологические точки роста» приняли участие Александр Митрейкин, директор департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минэнерго России; Сергей Есяков, член Комитета Государственной Думы РФ; Наталья Шапошникова, заместитель Председателя Правительства Ярославской области; Павел Свистунов, руководитель дирекции Аналитического центра при Правительстве РФ; Николай Грачев, вице-президент, руководитель кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково.

Заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич, выступивший модератором дискуссии, предложил сделать акцент на значении энергоэффективности в формировании экономической политики государства, не ограничиваясь прикладными вопросами.

«За последние 10 лет энергоемкость производства в России снизилась почти на 30%, - сообщил Александр Митрейкин. - Это хороший результат в сравнении с показателями развитых стран, где темпы снижения в 2-3 раза меньше».

Представитель Минэнерго подчеркнул, что у России есть достаточный потенциал для дальнейшего снижения энергоемкости, 30-45% которого приходится на топливно-энергетический комплекс. Он остановился на основных направлениях государственной политики в области энергосбережения, отметив важность реализации региональных программ.

Программы и мероприятия в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, осуществляемые в регионах, представили заместитель председателя Правительства Ярославской области Наталья Шапошникова, заместитель министра энергетики Башкортостана Эльдар Шахмаев, президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов.

Эльдар Шахмаев отметил, что необходимы законодательные меры, позволяющие комплексно решать конкретные вопросы.

В вопросах энергоэффективности фокус нужно смещать в область импортозамещения и энергосервиса, считает руководитель дирекции Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Свистунов. Он подчеркнул, что в рамках программ по импортозамещению возможно снижение энергопотребления.

Сегодня три четверти населения России – горожане, поэтому стратегия энергоэффективного развития современных городов становится все более актуальной. Какие технологии способны изменить облик российских городов, рассказал вице-президент, руководитель кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково Николай Грачев. Он сообщил, что на прошедшем в Сколково презентаций стартапов тема ЖКХ и технологий городского развития стала главной, и предложил активнее использовать потенциал малых предприятий в сфере энергоэффективности.

Также в работе конференции приняли участие представители профильных министерств и ведомств, ключевые эксперты отраслевых союзов и ассоциаций, руководители научных и общественных организаций, представители бизнес-сообщества, а также средства массовой информации.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru