КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/
SAPE 2018

SAPE 2018

IХ Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда
10.04-13.04.2018
Сочи, Главный Медиацентр
https://sape-expo.ru/

АРХИВ

Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (14)
Июнь 2017 (17)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

Собственная генерация

Опубликовано: 1-04-2015, 18:26 Раздел: Новости : Собственная генерация

Собственная генерация26 и 27 марта в Москве в павильоне "Электрификация" (ВВЦ) состоялась III Бизнес-платформа «Собственная генерация на предприятии: ставка на энергоэффективность, бесперебойность и снижение затрат».
В текущей экономической ситуации предприятия стараются максимально мобилизовать свои ресурсы и минимизировать затраты. Как известно, расходы на электроэнергию для многих промпредприятий сейчас – одна из важнейших статей затрат. Для того чтобы помочь решить этот вопрос, профессиональный организатор деловых мероприятий международного уровня, компания Redenex, сделала главной целью Бизнес-платформы − содействие развитию распределенной генерации в России, внедрению объектов малой и средней генерации на предприятиях и продвижение технологических решений в сфере распределенной энергетики.
Уже в третий раз Бизнес-платформа становится площадкой для обсуждения вопросов энергообеспечения промышленных предприятий, успешных проектов собственной генерации, а также инновационных подходов в их реализации. За два дня работы мероприятие посетили более 400 участников, среди которых руководители и главные энергетики таких компаний, как: Лукойл, Роснефть, РЖД, Сибур, Маревен Фуд Сэнтрал, РосАтом, Уралкалий, Метафракс, ГТК Миллениум, Шелл Нефть, Евроцемент, Металлоинвест, ГК Магнезит, Еврохим, ТК Майский, Содружество Соя, Ассоль, Каргилл, Мултон и многие другие.
В первый день мероприятия на пленарном заседании спикеры обсудили перспективы развития распределенной энергетики в России.
Так, депутат Государственной Думы РФ, председатель подкомитета по малой энергетике Комитета по энергетике Гос. Думы РФ Сергей Есяков рассказал аудитории о происходящих сейчас изменениях в энергетической отрасли: «Предложение об ужесточении оплаты, штрафы за несвоевременную оплату – инициатива со стороны крупных поставщиков электроэнергии – заставляет реальный сектор экономики переходить на собственную генерацию. Переход на собственное электроснабжение будет основной тенденцией в ближайшие годы. Минэнерго сейчас стоит на распутье: с одной стороны в приоритете – надежность энергетической системы, с другой стороны министерство понимает необратимость процесса развития собственной генерации».
Собственная генерацияВ ходе оживленной дискуссии участники пришли к выводу, что ситуация, сложившаяся в малой и распределенной энергетике, несмотря на множество препятствий, будет способствовать развитию собственной генерации на промышленных предприятиях. Главное – правильно воспользоваться этой ситуацией.
При этом Евгений Ольхович, заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России, добавил:
«Собственная генерация имеет большие перспективы, но есть много сдерживающих факторов. Например, с точки зрения экономики, несмотря на энергетический баланс РФ, доля распределенной энергетики составляет всего лишь 3%! Если посмотреть на долю собственной генерации в Европе, то там она составляет 10%. В нашей стране есть ряд проблем в сфере малой генерации со стороны Минэкономразвития, из-за которых собственная генерация еще не заняла достойного места в экономике России. С точки зрения Минэнерго распределенная генерация – это своего рода бомба замедленного действия, которая создает сетевому комплексу много проблем».

Фокус на импортозамещение
В этом году Россия фактически провозгласила курс на импортозамещение. В рамках одной из дискуссий Бизнес-платформы спикеры обсудили, насколько реалистичны планы ряда российских компаний по масштабному замещению импортного оборудования оборудованием российского производства. Партнером этой сессии стала компания Лукойл.
«По большей части импортозамещение в российской экономике уже состоялось. К примеру, энергоэффективные высоковольтные провода нового поколения, с низкими потерями и высокими физическими характеристиками, в России уже производятся. Другое дело, что в условиях сокращения инвестиционных бюджетов и программ энергетических компаний не всегда будет востребовано самое эффективное и самое передовое оборудование. Словом, импортозамещение в сфере производства энергетического оборудования в прошедшие годы было уже налажено, но не факт, что продукция, которая вырабатывается на российских заводах, построенных в рамках импортозамещения, будет востребована. Вполне возможно, более востребованной окажется продукция, исторически производившаяся российскими предприятиями – менее качественная и менее энергоэффективная, но более дешевая» – поделился своим мнением начальник Департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО «Лукойл» Василий Зубакин.

Предприятия делятся опытом собственной генерации
Кроме того, в рамках мероприятия был продемонстрирован опыт внедрения собственной генерации в нефтегазовом и металлургическом секторах.
О том, как и почему было принято решение внедрить собственную генерацию, рассказал в своем выступлении Алексей Шашин, главный энергетик ООО «Лукойл-Западная Сибирь»: «Предпосылками развития объектов собственной генерации на нашем предприятии стали дефицит трансформаторной мощности, необходимость повышения надёжности электроснабжения и, конечно же, снижение себестоимости продукции. Спустя несколько лет после установки и запуска объекта, мы сравниваем стоимость генерируемой электроэнергии со стоимостью замещаемой ею электроэнергии из сети, и видим, что за 2014 год экономия предприятия составила 530 млн руб. И с каждым годом эта сумма будет только увеличиваться».
В свою очередь, Сергей Чеботарёв, директор по энергоэффективности и энергетическим рынкам ОАО «НЛМК» также поделился с участниками опытом предприятия по строительству объектов собственной генерации: «На НЛМК запущены и работают такие объекты генерации, как ТЭЦ НЛМК, газотурбинная расширительная станция (ГТРС) и утилизационная ТЭЦ.
Результатами инвестиционной программы НЛМК за 1999‐ 2014 гг. стали:
• 275 МВт установленной мощности объектов собственной генерации;
• 54% – обеспеченность собственной электроэнергией;
• 280% – производство собственной электроэнергии из вторичных энергетических ресурсов;
• ‐19% – снижение удельного потребления энергоресурсов на тонну стали;
• 90% – использование вторичных топливных газов.
Несмотря на полученный результат, нам пришлось столкнуться с рядом проблем и ограничений при реализации данных проектов. На начальном этапе ушло более двух лет только на заключение договора техприсоединения с МРСК и последующую передачу полномочий по нему в ФСК ЕЭС, ещё год – на получение ТУ. Уже в ходе строительства УТЭЦ появился проект постановления Правительства РФ об обязательности работы всех станций мощностью более 25 МВт на оптовом рынке электроэнергии, в финальной редакции постановления были определены исключения, которым соответствуют блок‐станции промпотребителей, утилизирующих вторичные энергоресурсы. Хочу отметить многочисленность и длительность процедур согласования с различными органами и сложность оформления документов: на согласование топливного режима на природный газ потребовалось два года и еще 1,5 года с момента запуска УТЭЦ потрачено на сдачу объекта надзорным органам и подготовку всех документов, необходимых для регистрации права собственности».

Как минимизировать риски и обеспечить максимально выгодные условия
Далеко не все проекты распределенной энергетики дают тот экономический эффект, на который они были рассчитаны. Евгений Шныров, заместитель генерального директора ЗАО «Интертехэлектро», к.т.н. в рамках Бизнес-платформы рассказал о главных рисках при внедрении собственной генерации: «Основная причина просчетов – отличие фактических значений от целевых по следующим категориям: загрузка оборудования, режимы работы, стоимость эксплуатации, стоимость строительства и длительность инвестиционной фазы. Важно понимать, что глубина проработки проекта на первых этапах его реализации напрямую влияет на финансовый и технический результаты. Стоимость технической проработки проекта на начальной стадии его реализации составляет примерно 1,5-2% от стоимости капитальных затрат на строительство объекта. Однако именно этот этап определяет экономическую и техническую эффективность всего проекта собственной генерации».
В свою очередь главный эксперт по управлению рисками в проектах малой энергетики ГПБ Энергоэффект Игорь Скородумов поделился с участниками накопленными знаниями о том, как сделать проекты распределенной генерации экономически эффективными.
По его мнению, бизнес-идею надо прорабатывать с учетом нескольких составляющих: в стоимости электроэнергии от 40% до 60% занимает сетевая составляющая; стоимость электроэнергии с генераторов включает в себя оплату ДПМ, то есть инвестиционную составляющую; редкий КПД энергосистемы 36%, в то время как малые энергоустановки имеют КПД более 40%; объём сбыта тепла в энергосистеме составляет 30%-40%. При строительстве собственной генерации его можно довести до 70-75%.
В настоящее время при внедрении объектов распределенной генерации все предприятия сталкиваются с рядом проблем. Срок окупаемости строительства новых мощностей в энергосистеме РФ – не менее 10 лет при доходности (IRR) не выше 14%. Учет факторов, приведенных в бизнес-идее, позволяет снизить его не более чем в 2 раза. В связи с этим даже успешный проект по созданию собственной генерации ухудшает финансовую отчетность предприятия.
Эффективность энергосистемы в каждом из районов РФ разная, что приводит к необходимости корректного выбора основного генерирующего оборудования. Неправильный выбор технического решения невозможно компенсировать через управленческие решения.
Задолженность по энергосервисным договорам, договорам энергосервисной аренды, инвестиционным договорам по выполнению энергосервисных мероприятий относится на финансовые показатели заказчика по МСФО, увеличивая долг и соотношение Debt/EBITDA. «Мы разработали возможные подходы к решению данных проблем. Одним из вариантов может быть реализация проекта через SPV, с менее контрольной долей владения заказчика для выведения финансовых результатов SPV из консолидированной отчетности заказчика, – поясняет эксперт. – Другим подходом может стать создание проекта в рамках обособленного имущественного комплекса и заключение между сторонами договора купли-продажи будущей вещи (имущественного комплекса)».

Собственная генерацияТехнические аспекты внедрения собственной генерации
Лейтмотивом программы второго дня стала тема технических аспектов внедрения собственной генерации, которая была подробно рассмотрена в рамках интерактивных дискуссий.
Объект распределенной генерации – это генерация, подключаемая к электрическим сетям 0,4-35 кВт. Технологическое присоединение объектов распределенной генерации мощностью 5 МВт и более требует согласования технических условий (ТУ) на технологическое присоединение с ОАО «СО ЕЭС». Необходимость согласования ТУ с ОАО «СО ЕЭС» определена Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861.
В рамках сессии «Технические аспекты внедрения собственной генерации» Павел Илюшин, к.т.н., руководитель Подкомитета С6 РНК СИГРЭ, руководитель Подкомитета ПК-5 ТК 016 «Электроэнергетика» Росстандарта, заместитель генерального директора – главный инспектор ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» уточнил: «На сегодняшний день отсутствуют НТД и НПА, регламентирующие технические требования к объектам распределенной генерации, с учетом их типологии, а также особенностей их подключения и функционирования в составе ЕЭС России. С учетом специфики распределенной генерации в РФ, первоочередными являются задачи выработки единой терминологической базы, а также формулирование требований к установкам объектов собственной генерации на органических топливах (ГТУ, ГПЭС, ДЭС), подключаемым к сетям высокого напряжения. Технические требования к установкам объектов распределенной генерации должны в первую очередь учитывать системные требования, обеспечивающие надежность функционирования ЕЭС в условиях возрастающего количества и мощности объектов малой энергетики. Также перспективными задачами являются формулирование требований к ветроэлектростанциям и солнечным электростанциям, подключаемым к сетям высокого напряжения. Именно поэтому планируется внести разработку соответствующих стандартов в программу разработки национальных стандартов на 2016 г.»

Возможности и перспективы развития биоэнергетики в России
В условиях растущей стоимости на традиционные энергоресурсы, такие как нефть, газ и уголь, все более актуальным становится вопрос развития альтернативных источников энергии, в особенности биоэнергетики. Использование биотоплива позволяет заменить традиционные энергоресурсы, а также снизить вредные выбросы в окружающую среду. Биоэнергетика в России – одна из самых молодых, пожалуй, самых быстрорастущих и одна из наиболее перспективных отраслей экономики. Именно поэтому в рамках деловой программы мероприятия был проведен круглый стол на тему «Возможности и перспективы развития биоэнергетики в России». Партнером этой сессии стала компания ОДК-Газовые турбины.
В рамках круглого стола были рассмотрены такие темы, как:
• нетрадиционные виды газа как топливо для собственного энергоцентра
• производство электрической и тепловой энергии из биогаза
• производство энергии из отходов птицеводства: экономические и технологические аспекты.

Так Вячеслав Герасиков, директор программы пекиджирования и реализации газопоршневых установок ОАО "ОДК - ГТ" представил участникам Бизнес-платформы новую инновационную технологию очистки сточных вод, эффективно работающую при высоких концентрациях загрязняющих веществ с постоянным эффектом очистки.
По словам Вячеслава, основными преимуществами технологии являются: снижение загрязнений в 10 раз, компактные размеры установки и самое главное – выделение в процессе очистки биогаза, использование которого для комбинированного производства электрической и тепловой энергии является наиболее эффективным решением. Данная технология востребована на всех предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Параллельно рабочим сессиям на площадке для всех участников были открыты зоны переговоров производителей оборудования и поставщиков услуг для малой и средней генерации. Здесь были представлены генерирующее оборудование на органических видах топлива, генерирующее оборудование на возобновляемых природных ресурсах, когенерационное и тригенерационное оборудование, сервис генерирующего оборудования, решения по автоматизации генерирующего оборудования и другое.
Также новым и интересным форматом Бизнес-платформы стала площадка для обмена контактами «Биржа услуг», с помощью которой посетители смогли найти альтернативные решения своих вопросов и новых партнеров по бизнесу.
Мероприятие проходило при поддержке Технологической платформы «Малая распределенная энергетика» и некоммерческого партнерства «Сообщество потребителей энергии». Генеральным партнером Бизнес-платформы выступила компания GE. Партнерами мероприятия стали ОАО «ОДК-ГТ», Caterpillar Energy Solutions, компания «МАН Дизель и Турбо», Лукойл, БПЦ Инжиниринг и Техносерв.
Одновременно с Бизнес-платформой «Собственная генерация на предприятии» участники могли посетить Бизнес-платформу «BoilerExpo. Реконструкция промышленной котельной», которая проходила на той же площадке, что дало участникам больше возможностей для развития бизнеса и установления полезных деловых связей. Цель BoilerExpo – предоставить промышленным предприятиям России прикладные знания о том, как максимально эффективно реконструировать свои котельные и тем самым значительно повысить их КПД, энергоэффективность, надежность и безопасность и существенно снизить расходы на теплоснабжение.

Сайт Бизнес-платформы: www.own-gen.com

ПОХОЖЕЕ

Вода камень точит.

Вода камень точит.

Влияние на рынки потребителей энергии и распределенной
Новости компаний

Новости компаний

Разработанный в филиале «Киров­энерго»
ЭНЕРГОКЛУБ: Аспекты

ЭНЕРГОКЛУБ: Аспекты

Издательский Дом «Медиацентр –Арт» и
Участники «Энергоклуба»

Участники «Энергоклуба»

24 января в Москве, в Центральном доме журналиста прошло
На холостом ходу

На холостом ходу

В соответствии с одобренной Правительством РФ Генеральной

ПОCЛЕДНИЕ НОВОСТИ

МРСК Центра

МРСК Центра

результаты деятельности за 9 месяцев 2017 по МСФО
Остров Русский

Остров Русский

Майнинг-ферма криптовалют и лаборатория искусственного интеллекта
Три ПС к Чемпиону мира

Три ПС к Чемпиону мира

Владимир Путин дал старт работе трёх подстанций, построенных к Чемпионату мира по футболу - 2018
Комитет ГД по энергетике

Комитет ГД по энергетике

«Умные сети» в Калининградской области – будущее российской энергетики
Сименс АГ

Сименс АГ

подвел итоги 2017 финансового года
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу