КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Энергоэффективность. XXI век

Энергоэффективность. XXI век

XIV Международный конгресс
27.02.2018
Москва, Экспоцентр
http://www.ee21.ru/
Cabex 2018

Cabex 2018

17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20.03-22.03.2018
Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4
http://www.cabex.ru

АРХИВ

Февраль 2018 (16)
Январь 2018 (11)
Декабрь 2017 (12)
Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (47)
Сентябрь 2017 (36)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

Информационное моделирование (BIM)

Опубликовано: 4-03-2015, 15:53 Раздел: Новости : Информационное моделирование (BIM)

На прошедшем заседании BIM-лидеров в Москве эксперты архитектурно-строительного рынка обсудили утвержденный Минстроем план внедрения технологии информационного моделирования в России и договорились о том, какой вклад в данный процесс могут внести компании, уже успешно освоившие эту технологию.

По результатам заседания был составлен первоочередной список действий, необходимых для качественного внедрения BIM в строительной отрасли. Этот план призван дополнить и расширить план Минстроя и облегчить переход отрасли на современные технологии управления информацией об объекте строительства.

Во встрече приняли участие Арсентий Сидоров (ГК «Эталон»), Роман Митин («Проектный портал»), Петр Манин («ВЕРФАУ медикал инжиниринг»), Алексей Сёмин («Сибтехпроект»), Андрей Яременко («СОДИС Лаб») и Сергей Макаров («Легион-проект»), Дмитрий Полковников («Татинвестгражданпроект»), Дмитрий Кудасов («Галургия», «Уралкалий»), Станислав Васильев («СПб-Гипрошахт», «Северсталь»), Илья Емельянов («Autodesk”), Александр Осипов («Инжпроект»), Раймонд Фадел («AECOM»), Максим Мамсуров («Градпроект»), Илья Глуханюк («ПИК»), Анастасия Морозова (Autodesk), Марина Король (НП «Интеллектуальное строительство»).

«Сам по себе факт появления приказа № 926/пр Министерства строительства и ЖКХ с планом внедрения BIM в РФ я считаю исключительно важным событием, дающим отрасли мощный импульс для движения в правильном направлении, – говорит Марина Король, исп. директор НП «Интеллектуальное строительство», руководитель инициативной рабочей группы по разработке Национального плана внедрения BIM. – Однако шагов, перечисленных в принятой Минстроем версии плана, явно недостаточно, причем даже на первое время. Поэтому я полностью поддерживаю активную позицию профессионального сообщества – компаний, успешных в практическом применении BIM, готовых объединиться для разработки ключевых документов, необходимых для российского строительного рынка. Для помощи заказчику уже разработаны проекты типовых договоров на проектирование с применением BIM-технологии».

В первую очередь профессиональное архитектурно-строительное сообщество считает необходимым начать скоординированную работу над типовым BIM-стандартом, на который смогут опираться все участники рынка при работе с технологией информационного моделирования.

Такой стандарт должен описывать все ключевые этапы создания BIM-модели объекта, в том числе задавать процесс, позволяющий определять, какие именно данные необходимо заносить в информационную модель, на каком этапе проекта и кто из участников проектной группы обязан это делать, на основании какой информации, содержащейся в модели, принимаются те или иные управленческие решения и так далее.
«BIM-стандарт – это свод рекомендаций и шаблонов, с наработанными правилами организации всех участников процесса информационного моделирования, – говорит Арсентий Сидоров, начальник отдела комплексного контроля строительства ГК «Эталон». – Этот документ будет своеобразным навигатором для всех участников BIM-проектов. Он будет похож на правила дорожного движения, которые объясняют функции и роли участников проекта, а также содержит набор типовых и открытых к использованию форм документов, шаблонов и пр.»
Мнение экспертов о критической важности общего BIM-стандарта подтверждают и производители ПО, поддерживающего реализацию технологии BIM. В конце 2014 года компания Autodesk провела исследование, объектами которого стали отечественные компании, потерпевшие неудачу на пути внедрения BIM. Оно выявило закономерности, ставшие причиной такой неудачи, и, как правило, она заключалась в том, что все компании сосредотачивали усилия на освоении программного обеспечения, в то время как BIM, даже по мнению производителей ПО, – это в первую очередь новые процессы взаимодействия между всеми специалистами в рамках жизненного цикла объекта строительства. Безусловно, компании могут пойти по пути создания собственных BIM-стандартов. Однако при грандиозном интересе к технологии опыта у российских проектировщиков и строителей пока не так много, и типовой стандарт по примеру британского PAS 1192 сможет значительным образом повысить эффективность внедрения BIM и облегчит эту задачу.

«Мы видим, что внедрение технологии BIM в отечественных компаниях уже идет полным ходом. Стимулом к этому стала как деятельность Минстроя и Мосгосэкспертизы, так и чисто экономические факторы. С одной стороны проектанты хотят быть готовыми к тем требованиям, которые все чаще выдвигают заказчики строительства: иметь опыт BIM проектирования, налаженные BIM процессы. С другой, переход на BIM позволяет повысить производительность и снизить непредвиденные риски/расходы, которые как правило в разы больше стоимости внедрения, – рассказывает Анастасия Морозова, руководитель архитектурно-строительного направления Autodesk. – Сегодня наша цель – помочь этим компаниям как можно скорее перенять лучшие практики внедрения BIM».

Помимо BIM-стандарта профессиональное сообщество считает необходимым начать скоординированную работу на следующими ключевыми задачами:

- Разработка единого классификатора материалов, оборудования и строительных конструкций. Наличие классификатора позволяет отнести каждый элемент здания без его детального описания к определенной категории и присвоить ему уникальный код, что дает возможность получить одно из главных преимуществ BIM – быстро и точно посчитать стоимость объекта на любых стадиях. Данная работа будет вестись в тесном взаимодействии с государственными структурами, отвечающими за ценообразование в строительстве;

- Единая терминология и понимание уровня детализации информационной модели (LOD) и уровня информации (LOI). Важная часть BIM-стандарта, показывающая, насколько модель должна быть насыщена информацией в каждой из точек принятия решения. Эти требования позволяют синхронизировать ожидания от BIM-проекта как со стороны его заказчика, так и со стороны подрядчика и субподрядчиков;

- Пути трансформации проектной организации при переходе на BIM – изменение оргструктуры, методов оценки продолжительности проектов, загрузки персонала, мотивации и оплаты труда.

«Cистематизация и стандартизация подхода к BIM-процессу уже на стадиях проектирования обеспечат без увеличения издержек возможность применять результаты информационного моделирования на последующих этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, что повысит общую конкурентоспособность предприятия», – отмечает Андрей Яременко, руководитель отдела информационного моделирования «СОДИС ЛАБ».

Следующее заседание BIM-лидеров назначено на апрель. На нем будут подведены промежуточные итоги работы по каждому из пунктов. Для объединения усилий на заседание планируется пригласить и представителей стран Таможенного союза – Казахстана и Республики Беларусь, где также активно ведется внедрение технологии BIM.

ПОХОЖЕЕ

ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ.

ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ.

Предприятия атомной энергетики меняют подход к
Информационное моделирование

Информационное моделирование

Министерство строительства и жилищно-коммунального
Autodesk определил

Autodesk определил

Autodesk объявил первых обладателей титула «BIM-лидер» в
Атомная энергетика осваивает

Атомная энергетика осваивает

Предприятия атомной энергетики меняют подход к
Autodesk University Russia

Autodesk University Russia

Autodesk University Russia 2014 Ежегодная конференция 01.10

ПОCЛЕДНИЕ НОВОСТИ

МРСК Центра

МРСК Центра

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг кредитоспособности ПАО «МРСК Центра» на уровне ruAA
МРСК Центра

МРСК Центра

принимает участие в РИФ-2018
Энергоэффективность. XXI век

Энергоэффективность. XXI век

Конгресс поддержал Совет Федерации Федерального собрания России
Глава МРСК Центра

Глава МРСК Центра

и глава Удмуртской республики подписали дорожную карту в сфере развития электросетевого комплекса республики
ПАО «МРСК Центра»

ПАО «МРСК Центра»

Делегация примет участие в РИФ -2018
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу