Авторизация
 
  • 10:03 – Три дня в августе
  • 08:50 – «Тюменьэнерго» готова запустить на Ямале глобальный энергетический проект
  • 08:38 – Правительство утвердило ПТФ электроэнергетических систем
  • 08:24 – Аналитики ожидают роста выручки ФСК ЕЭС по МСФО за первое полугодие на 18%
  • 17:31 – Современные методы повышения энергобезопасности Арктики

Цены на нефть:

Цены на нефть: Эксперты Аналитического центра подготовили бюллетень, в котором подробно описаны возможные последствия резкого снижения цен на нефть. В России основная часть добычи нефти эффективна и при более низких ценах (менее 50 долл./барр.), однако возникают проблемы с бюджетом, в зону риска попадают проекты на будущее (трудноизвлекаемая нефть, шельф), падает рентабельность, возникает вопрос о целесообразности отдельных проектов.

В мире ситуация начала медленно меняться - добыча в IV квартале 2014 г. продолжила расти, как и раньше, за счет Северной Америки, но активность в сфере бурения в США начала снижаться. На этом фоне обострились структурные и институциональные проблемы ТЭК, которые не решались при сверхприбылях. Институциональные проблемы будут сказываться на протяжении 2015 года, поскольку они имеют под собой фундаментальные причины и, соответственно, не дают моментальных эффектов.

Эксперты полагают, что в настоящее время низкие цены на нефть имеют второстепенное значение в вопросе реализации проектов по освоению нетрадиционных ресурсов нефти в России. В краткосрочной перспективе более важным является доступ к иностранным технологиям и финансам. Если рассматривать долгосрочный период и возможную отмену санкций, то цены на нефть могут сыграть роль отбора наиболее эффективных проектов, а их реализация в России может потребовать роста эффективности бизнеса и развития
собственных технологий

В целом, по мнению специалистов, при сохранении действующей ценовой ситуации следует ожидать смены вектора интереса нефтегазовой отрасли к технологиям экономии издержек при разработке углеводородов вместо технологий освоения наиболее сложных и дорогих ресурсов. И на международную политическую повестку дня вновь выходит вопрос сдерживания высокой волатильности цен на энергоносители для предотвращения угроз стабильному энергоснабжению.

С материалом энергетического бюллетеня “Последствия низких цен для нефтяной отрасли” можно ознакомится по ссылке - http://ac.gov.ru/events/04550.html
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru