Авторизация
 
  • 17:36 – Дивидендная привлекательность акций «МРСК Центра»
  • 21:19 – Политика по обеспечению цифрового перехода: азиатский путь
  • 13:28 – Сгорел на работе
  • 11:00 – Флагманы «Релематики» на МФЭС 2018
  • 11:30 – «Дорожной картой» по укреплению платежной дисциплины по расчетам за тепло

ГОРНАЯ ШКОЛА

ГОРНАЯ ШКОЛАВ Минусинском районе Красноярского края успешно завершил свою работу крупнейший молодежный научно-практический форум горнодобывающего сектора России – «Горная школа 2014», который проходил в период 8-11 июля 2014 г. Целью форума является содействие развитию профессионального, лидерского и творческого потенциала молодых специалистов отрасли, передача им уникального опыта, накопленного в отрасли.


Победителем форума «Горная школа 2014» стала команда «Оплот Кузбасса», представляющая ОАО «СУЭК-Кузбасс». Команда ОАО «СУЭК-Красноярск» - победитель «Горной школы 2013» - заняла второе место. «Бронза» - у команды «Юг Сибири», состоящая из молодых работников ОАО «СУЭК-Хакасия».

Организаторами проекта выступили НП «Молодежный форум лидеров горного дела» и ОАО «СУЭК» при поддержке Министерства энергетики России, Министерства природных ресурсов России, Росмолодежи, Агентства стратегических инициатив, Правительства Красноярского края и Республики Хакасия. Проведение форума предусмотрено принятой на федеральном уровне Минэнерго России и Минобрануки России концепцией совершенствования системы подготовки и повышения квалификации персонала для угольной отрасли.


ГОРНАЯ ШКОЛА«Сегодня мы наблюдаем дефицит квалифицированных, инициативных специалистов в отрасли, поэтому федеральные и региональные органы власти, и СУЭК, как крупнейшее угледобывающее объединение страны, заинтересованы в том, чтобы переломить ситуацию, - говорит исполнительный директор ОАО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров. - В «Горную школу» отбираются самые лучшие, и в достаточно жестких, почти экстремальных условиях им приходится решать достаточно серьезные задачи, связанные с производством, с инженерными решениями. Это позволяет ребятам раскрыть свой потенциал и с успехом применять полученные знания на благо СУЭК и угольной отрасли».


ГОРНАЯ ШКОЛАДля участия в форуме в палаточный лагерь «Оазис» в Минусинском районе Красноярского края съехались более 160 участников – члены одиннадцати команд от предприятий ОАО «СУЭК» Красноярского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской области, Республик Хакасия и Бурятия, а также студенты, победившие во II Всероссийском чемпионате по решению кейсов в области горного дела.


«Горная школа, безусловно, для Красноярского края очень важный проект. Одно дело, когда мы проводим просто молодежные проекты, и совсем другое дело, когда сами молодые лидеры, представляющие определенную отрасль, проявляют инициативу, которую мы всячески поддерживаем. Со своей стороны, готовы поддержать любые интересные проекты, которые родятся в этом креативном кампусе», - отметил заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики Сергей Ладыженко.


ГОРНАЯ ШКОЛАВторой год подряд форум посещает заместитель главы Республики Хакасия Ирина Смолина, которая передала участникам приветствие главы Республики Хакасия Виктора Зимина и отметила важность проведения форума: «Примечательно, что на «Горной школе» собрались молодые горняки с различных регионов страны. Пусть эта «школа» станет для вас самой интересной и познавательной. Открывайте для себя много новых коллег и друзей, успехов вам, как в профессиональной, так и личной жизни».


Список экспертов также впечатлил – это порядка 50 руководителей и ведущих работников Министерства энергетики России, Министерства образования и науки России, Администрации Кемеровской области, Правительства Республики Хакасия, Министерства промышленности и торговли и министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского Края, Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, ОАО «СУЭК», ОАО «СУЭК-Красноярск», ООО «СУЭК-Хакасия», ОАО «СУЭК-Кузбасс», АК «АЛРОСА» (ОАО), НИТУ «МИСиС», Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ, ФГБУ «ГУРШ», ОАО «ЦНИЭИуголь», Центр предпринимательства и инноваций Сколковского Института Науки и Технологий (Сколтех).


ГОРНАЯ ШКОЛАПриветственные слова участникам «Горной школы 2014» передали Министр энергетики России Александр Новак, Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, заместитель Министра образования и науки России Вениамин Каганов, Руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов и генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский.


«Ценность проекта состоит в том, что ребята из разных регионов встречаются здесь вместе, причем это не просто ребята, а те, кто проявил себя в своих регионах и в перспективе их рассматривают как руководителей своих региональных подразделений, - пояснил Анатолий Фомин, советник директора по персоналу ОАО «СУЭК». - На «Горной школе» они знакомятся, видят, что могут другие, стараются это перенять, обогатить свой опыт. Я вижу, что год от года они повышают свой уровень, улучшилась проработка базовых кейсов, которые они получают в качестве домашнего задания, в командах начинают появляться лидеры, которым еще нет тридцати, а они уже готовы повести за собой коллективы, это хороший «симптом» для нашей компании».


«Горная школа - уникальный проект, - поддерживает Анатолия Фомина директор форума, председатель НП «Молодежный форум лидеров горного дела» Артем Королев. - Это открытая площадка летней академии лидерства для молодых горняков. Сотрудникам СУЭК повезло: они трудятся в замечательной компании, которая дает возможность и работать на самом высоком уровне, и открывает горизонты для личностного роста. На проекте собрались действительно лидеры горного дела. Работа на форуме позволит им не только получить новые знания благодаря решению бизнес-кейсов и профориентационным лекциям, но и развить свой лидерский потенциал, научиться работать в команде и выдавать на-гора максимальный результат».


ГОРНАЯ ШКОЛАВ течение четырех дней участники обсуждали лучшие практики ресурсосбережения и энергоэффективности на горном производстве, поскольку именно рациональное и комплексное использование внутренних ресурсов является одним из основных источников раскрытия потенциала предприятия. Ключевым форматом обучения «Горной школы» традиционно стал бизнес-кейс - комплексная техника обучения, подразумевающая командную работу по поиску вариантов повышения эффективности деятельности реального предприятия на основе конкретной финансово-производственной ситуации. Оценивала решения кейсов экспертная комиссия с участием ведущих представителей предприятий ОАО «СУЭК», экспертов горнодобывающего сектора и бизнес-тренеров.


Участники решали бизнес-кейсы на тему ресурсосбережения и комплексной оптимизации производственных процессов, повышения их эффективности. Объектами задания послужили реальные производственные условия на Шахте "Комсомолец" ОАО «СУЭК-Кузбасс» и Разрезе "Березовский-1" ОАО «СУЭК-Красноярск». Заданием базового кейса для подземщиков являлось снижение потерь и разработка технологически оптимального и экономически рентабельного варианта добычи по пласту Толмачевскому, который залегает в сложных горно-геологических условиях. Открытчики определяли наиболее оптимальную по технико-экономическим показателям систему перемещения фронта добычных работ роторных экскаваторов, выявляли факторы их эффективности. Ежедневно участникам выдавались новые задания - мини-кейсы, дополняющие базовый вариант новыми данными и ставящие перед участникам новую задачу, на решение которой отводилось 1,5 часа.


Таким образом, бизнес-кейс позволил комплексно охватить технологию производства угля предприятиями: участникам нужно было оптимизировать горнопроходческие и вскрышные работы, отработать целики в районе с. Никольское, модернизировать транспортную систему шахты и разреза, снизить утечки воздуха из подземного пространства и уровень энергопотребления вентиляционных установок, создать резерв мощности в случае интенсификации горных работ.


Решая эти задачи, участники смогли в полном объеме познакомиться с производственными особенностями предприятий, выявить их проблемы и оценить перспективы развития, получить опыт работы в проектной команде, навыки проведения презентаций, защиты проектов, а также развить коммуникационные и лидерские качества.


Одним из наиболее ярких мероприятий «Горной школы» стала встреча участников с Героем Труда Российской Федерации, бригадиром-машинистом горно-выемочных машин шахты Котинская ОАО «СУЭК-Кузбасс» Владимиром Мельником. Общение с В.Мельником, который посвятил всю жизнь шахтерскому труду и добился всеобщего признания, было направлено на популяризацию рабочих и инженерных горняцких профессий, мотивацию к достижению высоких результатов на своих рабочих местах.


За решение кейсов и участие во всех мероприятиях, вплоть до утренней зарядки, командам начислялись баллы. Победителем «Горной школы 2014» должна была стать команда, набравшая наибольшее количество баллов.


В прошлом году первое место заняла молодежная сборная ОАО «СУЭК-Красноярск». В этом году команда так же лидировала в большинстве испытаний, однако в итоге горняцкая удача улыбнулась кузбассовцам. «Наверное, нам в чем-то и повезло, не без этого, - признается Станислав Породин из команды «Оплот Кузбасса» ОАО «СУЭК-Кузбасс». - Мы с красноярцами боролись до последнего момента, разница в очках была минимальная, и до последнего не знали, какое место все-таки займем. Старались, работали, верили в себя…». «Победить нам помогла сплоченность, - уверен Станислав Грачев, капитан команды «Оплот Кузбасса». - Друг за друга были горой, друг друга подменяли. Мы не стремились набрать в команду спортсменов, чтобы побеждать в состязаниях, и «интеллектуалов» для решения кейсов, - брали тех, кто широко мыслит».

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
мерседес спринтер пассажирский подробнее в рунете