КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/

АРХИВ

Июль 2018 (35)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (13)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (19)
#ДВЭУК #Сила Сибири 9may CIGRE Neirika Simens ВИЭ Всемирный банк повысил рейтинг России Генерация Госдума ДФО ЖКХ ИПЕМ Интер РАО Ледяной дождь Лондонцы Минэнерго Обвал мировых рынков Оборудование энергоблоков Грозненской ТЭС доставлено на строительную площадк Пенсионная реформа Путин РЗА Релейная защита Релематика Рост тарифов ЖКХ РусГидро США Санкции США против Китая Теплоком Торговая война Трамп ЦБ Штраф Юнипро Янтарьэнерго журнал Энергополис зеленая энергия колонка редактора конференция облачные технологии прочее

Наша биоэнергетика с их акцентом

Опубликовано: 13-01-2012, 11:10 Раздел: Новости / 2012 год / Январь / Февраль : Наша биоэнергетика с их акцентом

Наша биоэнергетика с их акцентомВ Берлине завершилась Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Зеленая неделя – 2012». Одну из крупнейших в мире тематических экспозиций проводили в семьдесят седьмой раз! За десять дней работы (с 20 по 29 января) на ней побывало 410 тыс. посетителей. Свою продукцию и услуги в павильонах выставочного комплекса «Мессе Берлин» на площади 115 тыс. кв. м представили 1624 фирмы и предприятия из 59 стран. Тематика ярмарки – продукты питания, сельское хозяйство и садоводство.

Впервые за 18 лет участия нашей страны в «Зеленой неделе» в российском павильоне площадью 6 тыс. кв. м в отдельное направление выделили биоэнергетику. По словам министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, именно «биоэнергетика является одной из перспективных областей для взаимодействия с европейскими коллегами».

В рамках деловой программы мероприятия 20 января в присутствии министра сельского хозяйства РФ состоялось подписание соглашения с немецкой компанией Viessmann, крупнейшим производителем оборудования для систем теплоснабжения. Соглашение предусматривает расширение сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), особое внимание уделяется проектам в сфере биоэнергетики. Согласно одному из пунктов документа разработан план поставки оборудования Viessmann на генерирующие объекты в России с 2013 по 2020 год в объеме свыше 300 млн. евро.

По подсчетам заместителя генерального директора Российского энергетического агентства (РЭА) Владимира Баскова, за время выставки делегация РЭА провела около 70 деловых встреч, осмотрела пять заводов и биоэнергетических установок в окрестностях Берлина, а также головной завод компании Viessmann в Аллендорфе (земля Гессен).

Большинство участников переговоров акцентировали внимание на экологическом аспекте при создании проектов в биоэнергетике. Министр Елена Скрынник, посетившая стенд РЭА, поддержала идею создания Международного научно-внедренческого центра «ЭкоЭнергетика». Этот центр призван объединить научные, инженерные, технические и финансовые усилия и возможности мирового сообщества для решения современных проблем экологической энергетики. Немецкие компании и специалисты также будут участвовать в деятельности центра. Его основная цель – создать на базе фундаментальных разработок новых технологий промышленные генерации энергии, объединяющие взаимовыгодное использование ископаемых видов топлива и возобновляемых источников энергии, которые обеспечивают мировое сообщество энергоэффективной, доступной, дешевой и безопасной энергией с минимизацией воздействия на окружающую среду.

Свою готовность стать учредителями центра «ЭкоЭнергетика» выразили Немецкий центр исследования биомассы (Deutsches Biomasse Forschungs Zentrum) и Специальное агентство по возобновляемым ресурсам (FNR, Fachagentur Nachwachsende Rohstoffee. V.), с которыми РЭА в лице Владимира Баскова и Федеральная энергосервисная компания (ФЭСКО) в лице генерального директора Александра Терехова подписали соглашения о сотрудничестве в сфере развития биоэнергетики в России.

Идею создания Международного научно-внедренческого центра «Эко-Энергетика» на приеме у министра защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии ИльзеАйгнер поддержал также президент крупнейшей немецкой экологической организации NABU Олаф Тшимпке. К слову, эта организация насчитывает более 420 тыс. членов и имеет более чем столетнюю историю. В переговорах с NABU также была достигнута договоренность о проведении мониторинга рационального использования природных биоэнергетических ресурсов на территории РФ с целью сохранения баланса их использования и воспроизводства, а также устойчивого развития территории.

Делегации РЭА и ФЭСКО в ходе посещения немецких предприятий изучили вопрос новой технологии – получения биометана методом сухой ферментации (без добавления воды). Особенность этого метода заключается в том, что после выделения биогаза дополнительно получают сухие биоудобрения, что значительно снижает затраты на вывоз этих удобрений на поля. А еще этот метод позволяет перерабатывать сельскохозяйственные отходы с малой влажностью и пищевые городские отходы. Достигнута договоренность о создании пилотных проектов на основе данной технологии на территории РФ, строительство которых наметили на 2013 год.

Немецкие партнеры подробно рассказали о своем опыте строительства и эксплуатации биоэнергетических предприятий и призвали российских коллег не повторять ошибок при получении электроэнергии из производственного сырья. В частности, председатель Федерального биоэнергетического союза Германии (Bundesverband Bio Energie) Гельмут Ламп назвал неудачной идею засевать земли специальными культурами для того, чтобы потом использовать их для выработки биогаза. По его мнению, для этой цели рациональнее использовать отходы животноводства, пищевой и лесной промышленности.

Немецкие биоэнергетики готовы к инвестициям в строительство биоэнергетических комплексов в России. Но при этом рассчитывают, что на уровне Правительства РФ будет принято решение о возможности транспортировки российского биометана в Европу.

В ходе посещения электростанций делегация РЭА изучила вопрос изготовления оборудования для электростанций малой мощности (1–5 МВт) на древесном топливе. Сжигать на такой установке можно отходы лесопереработки, щепу, торф. С фирмой Standardenkessel Baumgarte Gmbh рассмотрен конкретный проект по строительству электростанции мощностью от 10 до 20 МВт. По словам заместителя Владимира Баскова, в течение двух месяцев будут определены конкретные регионы для строительства данных электростанций.

Кроме того, в рамках выставки прошли переговоры с ведущими банками Германии (Landesbank Baden-Wuertemberg, Landesbank Berlin). Речь шла о финансировании проектов в сфере биоэнергетики с участием немецких компаний. К примеру, с руководителем департамента экспортного финансирования германского банка Landesbank Baden-Wuertemberg обсуждали развитие сотрудничества по содействию реализации совместных российско-германских проектов в области возобновляемой энергетики в России.

Что касается поддержки развития биоэнергетики российскими властями, то здесь следует отметить, что Елена Скрынник приняла решение о проведении расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства РФ по развитию биоэнергетики при участии представителей Министерства энергетики РФ, РЭА, ФЭСКО, а также администраций регионов России и научно-исследовательских учреждений.

При обсуждении вопросов развития биоэнергетики с министром сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Николаем Шестаковым достигнуто соглашение о разработке нескольких биоэнергетических проектов на сельхозпредприятиях этого региона. А по итогам переговоров с заместителем губернатора Краснодарского края Евгением Громыко достигнута договоренность о создании рабочей группы с участием представителей ФГБУ «РЭА», ФГУП «ФЭСКО» и администрации края по совместной подготовке программы создания биоэнергетических кластеров на территории региона.

ПОХОЖЕЕ

Определить приоритеты

Определить приоритеты

ОАО «Региональный центр биотехнологий» ведет
СЕНА – ВАЛ! Для развития биоэнергетики в России есть все

СЕНА – ВАЛ! Для развития

Энергообеспеченность и энерговооруженность – ключевые
Информация: главная роль

Информация: главная роль

О необходимости создания российского аналога
«Вятское золото» России

«Вятское золото» России

27–28 апреля 2011 года в Тверской области состоялся
Неальтернатива

Неальтернатива

Сегодня российской биоэнергетике нет смысла бороться с

ПОCЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Упразднил неактуальное

Упразднил неактуальное

Владимир Путин своим указом упразднил три президентских совета и одну комиссию
Владимир Путин: "проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть "надует" граждан".

Владимир Путин: "проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть "надует" граждан".

Президент России Владимир Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста, как и большинству граждан.
ИТ и инновации

ИТ и инновации

В Калининграде проходит «Объединенная конференция ИТ служб – ИТ и инновации».
Ремонтная программа РусГидро в ДФО составит 14,6 млрд рублей

Ремонтная программа РусГидро в ДФО составит 14,6 млрд рублей

РусГидро направит 14,6 млрд руб на ремонт объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке
Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за нарушение законодательства о теплоснабжении

Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за нарушение

Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за нарушение законодательства о теплоснабжении
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014