Авторизация
 
  • 17:17 – Предварительные итоги работы ПАО «ФСК ЕЭС» в 2019 году
  • 14:35 – Логика и связи цифрового ТЭК РФ
  • 08:44 – Рейд «Честный киловатт» выявил хищение электрической энергии
  • 13:10 – Миссия выполнима. Устойчивое развитие энергетики
  • 12:57 – На подстанции 500 кВ «Амурская» модернизирована система РЗА

Траектория развития энергосистем: глобальный взгляд

В рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя-2019» состоялась панельная сессия «Траектория развития энергосистем: глобальный взгляд», организованная при поддержке ПАО «ФСК ЕЭС» (Россети ФСК ЕЭС) и СИГРЭ – крупнейшей международной отраслевой ассоциации. Обсуждались управленческие и технологические трансформации, которые произойдут в электроэнергетике в ближайшие 10-15 лет.

Сегодня ключом к эффективности крупнейших компаний и целых отраслей является скорость управленческих и технологических трансформаций. Она складывается из двух составляющих: способности предвидеть изменение среды и времени, которое компании затрачивают на внедрение инноваций. Развитие современной электроэнергетики определяется набором трендов, некоторые из которых на первый взгляд находятся в противоречии. Как соотносятся развитие ВИЭ и появление в сети prosumer’ов с сохраняющимся запросом на надежность электроснабжения? Рост новых энергоемких секторов экономики (в первую очередь связанных с хранением и обработкой больших объемов данных) и энергосбережение? Цифровизация и кибербезопасность? Децентрализация энергосистем и создание международных энергетических коридоров и объединений? В разных странах эти явления имеют различную глубину проникновения, позитивные и негативные последствия. Очевидно, что они затрагивают не только технологические решения, но и модели управления в отрасли, систему взаимоотношений с потребителями, рыночные механизмы, регулирование и др. Насколько устойчивы эти тренды и какие из них определят траекторию развития отрасли в долгосрочной перспективе?

На сессии выступили заместитель Министра энергетики РФ Юрий Маневич, Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, глава НП «Совет рынка» Максим Быстров, менеджмент АО «СО ЕЭС», ПАО «Интер РАО», E&Y и руководители СИГРЭ – глава Технического комитета Марсио Шехтман (Бразилия), Генеральный секретарь Филипп Адам (Франция), глава Национального комитета Великобритании Адам Мидлтон.


Председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС», руководитель Российского национального комитета СИГРЭ Андрей Муров:


«Виден консенсус относительно двух тенденций. Даже при активном развитии распределенной генерации, ВИЭ, участии потребителей в выдаче электроэнергии в сеть, потребители не откажутся от услуг «классических» централизованных электрических сетей из-за соображений надежности. Новые и традиционные технологии будут взаимно дополнять друг друга. Также цифровые решения в перспективе открывают широкие возможности для улучшения производственной и экономической эффективности. Однако процесс цифровизации должен быть прагматичным, учитывать реальные запросы рынка и все риски»

Основными темами дискуссии стали цифровизация, замещение традиционной генерации возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), усложнение структуры рынков. Участники сессии отметили, что сформировавшиеся в отрасли тренды зачастую находятся в явном противоречии друг другу. В частности, растет роль распределенной генерации и ВИЭ, но из-за постоянного изменения структуры нагрузок усложняется работа электросетей на всех уровнях напряжения и затрудняется планирование их развития. Тиражирование цифровых решений в отрасли требует повышенного внимания к проблеме кибербезопасности.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru