Авторизация
 
  • 16:17 – Развитие ВИЭ в России. От сложного к простому
  • 11:43 – Президентские выборы на Украине
  • 14:22 – «Энел Россия» может направить на дивиденды за 2018 год более 5 млрд рублей
  • 10:43 – Андрей Вагнер назначен Председателем правления, исполняющим обязанности генерального директора «Т Плюс»
  • 16:17 – Мурманский транспортный узел будет полностью обеспечен сетевой инфраструктурой

Потенциал газомоторного топлива

Концепция развития рынка газомоторного топлива предполагает рост потребления газа в РФ до почти 11 млрд куб. м с 600 млн куб. м в год. Об этом, выступая на Гайдаровском форуме, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы подготовили концепцию развития рынка газомоторного топлива. Предусматриваются амбициозные планы - в период до 2030 года увеличить потребление газа с сегодняшних 600 млн кубометров до почти 11 млрд, для нас это увеличение существенное", - сказал он.

По словам Новака, число автомобилей, использующих газомоторное топливо, планируется увеличить до 700 тыс. с сегодняшних 100-150 тыс. "Для этого предусматриваются меры как нормативно-правового, так и стимулирующего характера", - добавил министр.

Также Новак отметил, что планируется значительное расширение сети газозаправочных станций - с нынешних 380 до 2,4 тыс. к 2030 году.

"К 2024 году промежуточным этапом это будет примерно 1,3-1,4 тыс. [газозаправочных станций]. Причем у нас на сегодняшний день нет ни одной криоАЗС, которая бы использовала сжиженный природный газ, и программа предусматривает увеличение к 2030 году и строительство таких станций до 200, к 2024 году - 70", - сказал Новак.

Он отметил, что криоАЗС могли бы быть востребованы на федеральных трассах.

Минэнерго также видит большой потенциал использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива на железнодорожном транспорте, где не электрифицированы железнодорожные пути, сельскохозяйственной и карьерной техники, транспорта ЖКХ и др.


Новак отметил, что 15 октября концепция развития газомоторного топлива была внесена в правительство РФ. Планирует принять концепцию в первом квартале этого года. По его словам, в документе определены основные направления развития газомоторного топлива, работы с субъектами Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, развития газозаправочной инфраструктуры, развития производства техники и ее потребления.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru