Авторизация
 
  • 13:25 – Излишний оптимизм
  • 19:30 – Нападение на Керченский политехнический колледж
  • 16:30 – Новый генеральный директор в «Тюменьэнерго»
  • 15:30 – Цифра в бюджете
  • 16:00 – Все в силе

Последний пункт кардинальной реформы

Вице–премьер Дмитрий Козак поддержал предложение Минэнерго по дифференциации тарифа ФСК, схожее с механизмом отмененной с лета 2017 года «последней мили» (за исключением четырех регионов) — схемы, при которой крупные потребители, подключенные к магистральным сетям ФСК, оплачивают не только ее тариф, но и тарифы распределительных сетей, услугами которых не пользуются. По сути, одобренное теперь предложение Минэнерго о дифференциации тарифа — это очередной вид перекрестного субсидирования, при котором крупные потребители будут больше платить сетям, тем самым снижая тарифы для мелкого и среднего бизнеса.
Изначально Минэнерго предлагало поднять тариф для сетей на 98%, что увеличило бы нагрузку на крупный бизнес на 38,25 млрд. руб. в год. Но к совещанию у вице–премьера схему подкорректировали: предлагается поэтапное увеличение тарифа для прямых потребителей ФСК в 1,5 раза за семилетний период — этот вариант и был утвержден на совещании. Конкретная схема реализации механизма и сроки у вице–премьера не обсуждались. Эксперты более детально знакомые с документами предположили, что тариф может начать расти уже со следующего года. Планку по ежегодному росту тарифа для магистральных сетей ФСК также включат в социально–экономический прогноз Минэкономики. Кроме того, вероятно, профильным министерствам будет поручено дать предложения по борьбе с перекрестным субсидированием в энергетике в целом.
Таким образом, вице–премьер Дмитрий Козак одобрил последний пункт кардинальной реформы электросетевых тарифов, предложенной Минэнерго. До этого были поддержаны, в том числе на уровне премьера Дмитрия Медведева, идеи ухода «Россетей» от убыточного для них льготного техприсоединения, оплаты неиспользуемого резерва мощности и перехода на долгосрочные тарифы.
Глава «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев отмечает, что предложенное решение выглядит мягче изначального варианта о двукратном росте тарифа. «Но это не снимает вопросов о необоснованности такой ценовой дискриминации и отсутствии расчета последствий для промышленных потребителей, моногородов и экономики в целом»,— считает он.
По оценке Натальи Пороховой из АКРА, предложенная схема роста тарифа ФСК означает увеличение тарифа ФСК на 7% в год для прямых потребителей, то есть дает дополнительно 1% к их конечной цене, дополнительная нагрузка на потребителей составит до 2,5 млрд. руб. в год. «В целом это слабо поможет в компенсации перекрестки в ближайшие годы»,— полагает эксперт.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru