Авторизация
 
  • 18:00 – «Квадра» реконструировала газотурбинную установку № 1 ТЭЦ Северо-Западного района Курска
  • 16:00 – «Юнипро» за девять месяцев сократила выработку электроэнергии на 8,3%
  • 16:00 – Новые санкции против Украины «в связи с недружественными действиями»
  • 14:30 – Неделя инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга
  • 13:30 – Решала. Начальник цеха Смоленской АЭС арестован после получения взятки в 1,1 млн руб

Юбилейная выставка «Электро»

Юбилейная выставка «Электро»


Одна из старейших промышленных выставок страны – международная выставка электрооборудования, светотехники, автоматизации зданий и сооружений «Электро» в этом году отметила свой 40-летний юбилей.

За годы работы «Электро», ставшая важной площадкой профессионалов электротехнической индустрии, получила международное признание, отмеченное знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

В этом году смотр, организованный Экспоцентром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, получил статус официального мероприятия Международного года света и световых технологий, объявленного ЮНЕСКО в 2015 году.

Принимавший участие в работе «Электро-2015» директор департамента Минэнерго России Александр Митрейкин сказал, что выставка наглядно демонстрирует государственную политику, проводимую органами федеральной власти в области развития новых технологий, импортозамещения, инноваций, энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В этом году выставка традиционно собрала в Экспоцентре ведущих отечественных и зарубежных производителей, разработчиков и потребителей электротехнического оборудования. 400 компаний из 23 стран предложили свои новые разработки и комплексные технологические решения широкой профессиональной аудитории, уровень которой, по отзывам участников, чрезвычайно высок. Значительное число полезных контактов, полученных на выставке, создает предпосылки для дальнейших контрактов и развития бизнеса.

На «Электро-2015» 200 ведущих российских предприятий и торговых компаний продемонстрировали достижения в отечественной электротехнике. Специальная экспозиция «Сделано в России» была посвящена возможностям российских предприятий малого и среднего бизнеса.
На площади в 20 тыс. кв. м были представлены тематические разделы экспозиции: «Электротехника», «Энергосбережение и инновации», «Светотехника», «Системы автоматизации зданий и сооружений», «Кабель. Провода. Арматура», которые наглядно продемонстрировали сегодняшнее предложение ведущих производителей в основных сегментах электротехнической индустрии.

Интерес иностранных компаний и международный авторитет этого электротехнического форума подтверждает участие посла Чешской Республики в Российской Федерации Владимира Ремека, посетившего выставку в рамках Чешского дня на «Электро-2015». «Мы придаем большое значение сотрудничеству с Россией вообще и, в частности, по направлению «Электро», – заявил он.

Национальные экспозиции на прошедшей выставке традиционно представили Германия, Испания, Китай, Словакия, Чехия. Впервые в рамках коллективной экспозиции при поддержке Ассоциации производителей электротехники Кореи (KOEMA) в выставке участвовали компании Южной Кореи.

Более ста генеральных директоров и руководителей предприятий из 27 городов России и зарубежья собрались приняли участие в III Всероссийском форуме «Электротехника. Бизнес-стратегия – 2015». Своим опытом преодоления сложностей в работе на форуме поделились не только авторитетные эксперты и консультанты, но и ведущие представители российской электротехнической отрасли.

Юбилейная выставка «Электро»


Резонанс или даже когнитивный диссонанс вызвал, по всей видимости, у иностранных участников общий фон выступлений отечественных производителей, представлявшихся в деловой программе выставки. Состоявшиеся в рамках деловой программы выставки форум «Пути реализации программы импортозамещения» и III Всероссийский деловой форум «Электротехника. Бизнес-стратегия – 2015» были в основном посвящены перспективам развития отечественной энергетики и прогнозам динамики электротехнического рынка, где участники дискуссии и выступающие отмечали, что объявленная правительством и руководством страны промышленная политика, сформулированная в программе импортозамещения, в условиях сегодняшнего российского рынка электротехники осложняется для его участников целым спектром не разрешенных на сегодняшний день властью вопросов. Кто-то из выступавших назвал основной трудностью «жесткий демпинг со стороны зарубежных конкурентов», что немало повеселило сидевших в зале. С заявлением, что правительством не сформулировано и не объявлено четкое понятие «отечественного поставщика», было согласно большинство участников делового форума. И как ответ на жалобу о силе зарубежных конкурентов прозвучало заявление, что у большинства отечественных производителей слабый ассортиментный ряд по сравнению с основными игроками глобальных рынков. Причем этот ответ прозвучал со стороны основных заказчиков – энергетических компаний. Кроме того, что большинством выступающих на форумах «Электро-2015» предлагалось введение лоббирования интересов и создание дополнительных преференций для отечественных производителей, прозвучал призыв к созданию (внимание!) «заградительных мер для иностранных компаний», представители которых в том числе сидели в зале и все это внимательно слушали.

По общему мнению участников дискуссий, стратегические и практически важные для развития отрасли темы обсуждались «при очень высоком градусе обмена мнениями».

Так, Георгий Колесник, заместитель начальника департамента – начальник отдела методологии импортозамещения и локализации производства электротехнического оборудования (ФСК ЕЭС), отметил: «К 2030 году в наших планах довести импортозамещение до 95%. Однако, конечно, есть и проблемы… Первая – это отсутствие четкого понимания того, что есть отечественный производитель. Вторая сложность в том, что западные производители имеют широкие возможности по снижению, и согласно нашему законодательству – даже при желании – ФСК не может закупать более дорогое отечественное оборудование».

А представитель ПОЭЗ «Ульяновск» Михаил Догадов отметил: «Все говорят об импортозамещении… Боюсь, лучше поднять вопрос лечения от тотальной импортозависимости!»

Вопросы энергоэффективности в формировании экономической политики государства и стратегии энергоэффективного развития современных городов обсуждались на конференции «Энергоэффективный город: инфраструктура будущего». Специалисты обменялись информацией и мнениями по широкому кругу тем в ходе международной конференции «Возобновляемая и малая энергетика», на круглых столах, семинарах и презентациях.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru