КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/
Cabex 2018

Cabex 2018

17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20.03-22.03.2018
Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4
http://www.cabex.ru

АРХИВ

Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (14)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

«СИМЕНС» Решения востребованные рынком

Опубликовано: 12-07-2015, 20:40 Раздел: ЭНЕРГОблок, 2015, Июль, Август : «СИМЕНС» Решения востребованные рынком

«СИМЕНС» Решения востребованные рынкомНе только иностранная компания, но и любой участник рынка заинтересован в стабильности, предсказуемости правил игры и защите инвестиций. Эффективность инвестиций – это вопрос внутренних процессов компании, насколько хорошо она рассчитала рынок, прогноз, свои затраты, ресурсы, которыми обладает.

Энергоплис: Николай Юрьевич, как вы оцениваете перспективы программы импортозамещения в России?

НИКОЛАЙ РОТМИСТРОВ: Есть сектора экономики, где импортозамещение вполне возможно. Экономические санкции могут дать дополнительный импульс для развития российской промышленности и активизируют отечественную инженерную мысль. Результатом может стать если и не создание новых продуктов и новых технологий, то, по крайней мере, освоение и внедрение в России двадцатилетнего зарубежного опыта.

Хорошим примером может служить состояние дел в секторе энергетического газотурбинного машиностроения.

Если говорить о газовых турбинах малой и средней мощности (до 30 МВт), которые, как правило, используются в распределенной энергетике и нефтегазовом секторе, то в России существует собственная школа, которая в основном базируется на авиационных технологиях. У этих установок есть ряд преимуществ и недостатков по сравнению с традиционным наземным оборудованием, и не всегда их применение бывает оптимальным. Но в целом даже в условиях отсутствия международной конкуренции эта ниша потребления вполне может быть обеспечена отечественным оборудованием.

Что касается технологий производства газовых турбин большой мощности, то Россия, к сожалению, потеряла лидирующую роль, которую Советский Союз играл в этой области в 70-е годы прошлого века. Соответствующая научно-техническая и производственная школа во многом утеряна. В этих условиях наилучшим подходом к импортозамещению в области крупного газотурбостроения, с моей точки зрения, было бы приобретение лицензий на производство современного оборудования либо оказание государственной поддержки зарубежным компаниям в создании локальных производств международного уровня. Это позволило бы относительно быстро наверстать технологическое отставание, которое накопилось за последние десятилетия, приобрести соответствующий опыт, а затем, возможно, и перейти к созданию оригинальных отечественных образцов.

Компания «Сименс» предлагает именно такую платформу для воссоздания российского энергетического газотурбостроения на базе совместного предприятия ООО «СТГТ» под Санкт-Петербургом с участием ОАО «Силовые машины» (35%). Оно будет производить современные газовые турбины в классе мощности 170 и 300 МВт, а также другое турбинное и компрессорное оборудование по лицензии концерна «Сименс». Официальное открытие завода состоялось 18 июня 2015 года.

«СИМЕНС» Решения востребованные рынком

1. Газовая турбина SGT-800

ЭП: И данное оборудование востребовано на рынке? С учетом падения спроса на электроэнергию, с учетом избытка мощности на рынке?

НР: Если говорить о стратегической перспективе, а не о сиюминутной ситуации на рынке, то, несомненно, да. Ни для кого не секрет, что техническое оснащение российской энергетики находится не в самом лучшем положении. До 60% оборудования давно уже выработало свой ресурс. Несмотря на первую волну инвестиций, когда было пущено большое количество новых энергоблоков, до сих пор основой большой российской энергетики являются паровые турбины, которые сильно уступают в эффективности современным парогазовым блокам. Поэтому это лишь вопрос времени, когда начнется новая инвестиционная волна. Это будет зависеть и от состояния экономики в целом, и от принятия соответствующих государственных гарантий возврата инвестиций. А осваиваемый сейчас на ООО «СТГТ» мощностной ряд газовых турбин является стандартным для проектируемых в России парогазовых электростанций. Так что у нас нет сомнений в загрузке нашего нового завода. Уже подписаны первые контракты с ведущими российскими заказчиками.

«СИМЕНС» Решения востребованные рынком

2. Компрессорная установка

ЭП: Отвечая на мой вопрос, вы упомянули распределенную энергетику, которая при всей логической очевидности использования в России до сегодняшнего дня остается слабо развивающимся направлением в оте­чественной энергетике. Как вы оцениваете проекты или направление производства машин малой мощности для распределенной генерации? И чем, на ваш взгляд, сдерживается рост этого сегмента в России?

НР: Распределенная генерация для такой страны, как Россия, – это очень перспективное направление, поскольку не везде и не всегда возможно обеспечить централизованное электро-, а тем более теплоснабжение. Поэтому распределенная генерация – это в первую очередь теплоснабжение, а лишь затем – электроснабжение. Общеизвестно, что котельные являются низкоэффективным средством производства тепла. Поэтому распределенная комбинированная тепло­электрогенерация – это, несомненно, очень привлекательное направление для многих регионов России. Сегодня главная проблема развития этого сегмента энергетики связана с его низкой инвестиционной привлекательностью и, соответственно, с трудностью привлечения финансирования. Несмотря на относительно небольшие требуемые объемы инвестиций, риски все равно довольно велики. Это, как правило, низкий инвестиционный рейтинг конечных потребителей – муниципалитетов и небольших промышленных предприятий, непредсказуемость тарифов (и их собираемости) и цены на топливо, отсутствие инструмента государственных или региональных гарантий. Исключение составляет, без сомнения, нефтегазовый сектор и ряд промышленных предприятий, для которых распределенная энергетика – это, собственно, часть их технологического цикла. Такие заказчики могут себе позволить подобные проекты. И их окупаемость становится более привлекательной за счет конечного продукта, а не за счет собственно выработки тепла, пара или электроэнергии.

При этом рынок интересный и перспективный. Это видно и по количеству проектов, которые проходят инвестиционную оценку. Но практическая вероятность реализация этих проектов – менее 10%. Идей много, много попыток сделать бизнес-план, который позволил бы обеспечить привлечение инвестиций, а успешных реализованных проектов пока, к сожалению, очень мало. Ключевое слово тут, надеюсь, «пока», потому что перспективы у этого рынка есть.

ЭП: С учетом того, что большинство заказчиков распределенной генерации – это муниципалитеты, получается, что это, в конечном счете, государство. А у государства есть такой финансовый инструмент, как ГЧП, например, который широко и успешно используется во всем мире и в той же Европе, упомянутой вами.

НР: Да. Все это так, но у нас в России для этого пока не очень развито правовое поле, и практика ГЧП, скажем так, не очень распространена. Поэтому «Сименс» при реализации таких проектов предлагает лизинг оборудования через нашу собственную лизинговую компанию. В ряде случаев это позволяет выстроить приемлемую схему финансирования.

ЭП: Что «Сименс» предлагает в этом классе?

НР: У нас в линейке есть турбины от 5 до 50 МВт, что является типичным оборудованием для распределенной энергетики. Большинство наших газовых турбин оптимизированы для совместного производства тепла и электроэнергии, что делает их весьма конкурентоспособными.

«СИМЕНС» Решения востребованные рынком

3. Газовая турбина SGT5-2000E
4. Газовая турбина SGT5-4000F


ЭП: Николай Юрьевич, не секрет, что все крупнейшие мировые компании – производители оборудования, работающие в России, с особой, так скажем, любовью относятся к нефтегазовому рынку, что в общем-то и понятно. Так мы переходим в нашем разговоре к участию «Сименс» в проектах нефтегазового сектора.

НР: У компании «Сименс» достаточно серьезные компетенции в сегменте оборудования для нефтегазового сектора, и она постоянно расширяет свою линейку. После приобретения нами энергетического бизнеса компаний «Роллс-Ройс» и «Дрессер-Рэнд» «Сименс» стал одним из мировых лидеров в поставке турбинного и компрессорного оборудования для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа как на континенте, так и на шельфе, включая арктический. Это дополняет наши традиционно сильные позиции в нефтегазовой сфере в области автоматизации и поставок электротехнического оборудования. Конечно, есть определенные ограничения, связанные с секторальными санкциями, но мы верим в стратегические перспективы российского нефтегазового рынка. С учетом этого мы строим нашу стратегию локализации.

«Сименс» является активным участником многих крупных российских и международных проектов Газпрома, Роснефти, Лукойла, Новатэка. Среди них – газопровод Ямал–Европа, Северный и Южный поток, оснащение платформ на шельфе Сахалина, в Карском, Балтийском и Каспийском морях, обустройство месторождений полуострова Ямал и Западной Сибири, модернизация российских НПЗ и другие.

ЭП: А проекты СПГ?

НР: «Сименс» рассматривает это направление как одно из очень перспективных для российского газового рынка. Развитие технологий сжижения природного газа позволяет России в известной степени решить целый ряд геополитических вопросов, связанных с зависимостью от маршрутов трубопроводного газа. Трубопроводный газ неизбежно проходит по территориям целого ряда государств, что требует различных технических и политических согласований. Рынок сжиженного природного газа аналогичен нефтяному. СПГ – продукт, который можно доставить в любую точку мира. И то, что Россия до сих пор не участвовала в этом рынке, в значительной степени сужало для нашей страны возможность маневра на глобальном газовом рынке. Сейчас ситуация меняется, и рынок СПГ растет и развивается.

В стадии реализации находится проект ОАО «Новатэк» на арктическом шельфе полуострова Ямал – «Ямал СПГ». В перспективе – второй завод на Гыданском полуострове – «Арктик СПГ-2». Активно развивается проект по строительству Балтийского завода СПГ, где заказчиком выступает ОАО «Газпром». Во всех вышеуказанных проектах «Сименс» участвует или планирует участвовать как поставщик энергетического, компрессорного оборудования, распределенной автоматизации и модульных электрических решений. Мы хотели бы стать долгосрочным стратегическим партнером российских компаний в сфере проектирования, оснащения и сервиса заводов СПГ.

Этот сектор рынка – в некоторой степени «закрытый клуб» с точки зрения использования технологий. В него очень трудно войти, поскольку данные технологии нарабатывались годами. Это крупные криогенные компрессоры, электро- и газотурбинные приводы мощностью более 60 МВт, электростанции, которые могут располагаться на платформах непосредственно в море. Эти технологии требуют длительного развития, международной сертификации и референций. Все это «Сименс» имеет и готов предложить своим российским партнерам.

ЭП: «Сименс» – один из крупных инвесторов в российскую экономику, член консультационного комитета по иностранным инвестициям при Правительстве РФ. Я не могу не задать вам вопроса об отношениях с государственными органами, о правилах и регулировании рынка, об эффективности и защищенности инвестиций.

НР: Не только иностранная компания, но и любой участник рынка заинтересован в стабильности, предсказуемости правил игры и защите инвестиций. И компания «Сименс» здесь не исключение. Но все названное – регуляторный фактор и компетенция власти той или иной страны. И это то, чего порой не хватает инвесторам при работе в правовом поле. Дело в том, что наши инвестиции не связаны с каким-то якорным заказом, который нам гарантирован. Производство ориентировано на определенные рыночные тенденции, на определенную систему налого­обложения, на определенную систему таможенного регулирования. Косвенно – на определенную систему тарифов на электроэнергию и тепло и предсказуемость стоимости топлива. Потому что от этого зависит инвестиционная привлекательность энергетических проектов наших заказчиков. Когда нет долговременных правил, когда правила меняются (а меняются они в России довольно часто) либо когда правил нет вообще, это создает определенную непредсказуемость для рынка, а следовательно, и для нас.

ЭП: Не хочется, Николай Юрьевич, заканчивать на такой ноте наш разговор...

НР: Не стоит к моим словам относиться как к проявлению пессимизма. «Сименс» работает в России уже более 160 лет. За этот период и наша страна, и концерн переживали разные времена. Но всегда находились решения, которые позволяли нам сотрудничать долгосрочно и эффективно. Это вопрос взаимного доверия, интереса и терпения. «Сименс» в России навсегда, и мы верим в стратегические перспективы российского рынка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

«Сименс»

«Сименс»

новый энергетический комплекс под Санкт-Петербургом
«СИМЕНС» СОЗДАЕТ В РОССИИ

«СИМЕНС» СОЗДАЕТ В РОССИИ

Открывающийся завод – это реальный шаг в направлении
Сименс Технологии Газовых

Сименс Технологии Газовых

состоялся тестовый запуск нового оборудования
Мы видим в российском рынке

Мы видим в российском рынке

Интервью с Андрэ Петри, директором Сектора энергетики и
Портфель мировых рекордов.

Портфель мировых рекордов.

В рамках выставки Russia Power «Сименс»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу