КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/

АРХИВ

Июль 2018 (35)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (13)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (19)
#ДВЭУК #Сила Сибири 9may CIGRE Neirika Simens ВИЭ Всемирный банк повысил рейтинг России Генерация Госдума ДФО ЖКХ ИПЕМ Интер РАО Ледяной дождь Лондонцы Минэнерго Обвал мировых рынков Оборудование энергоблоков Грозненской ТЭС доставлено на строительную площадк Пенсионная реформа Путин РЗА Релейная защита Релематика Рост тарифов ЖКХ РусГидро США Санкции США против Китая Теплоком Торговая война Трамп ЦБ Штраф Юнипро Янтарьэнерго журнал Энергополис зеленая энергия колонка редактора конференция облачные технологии прочее

Современные системы компенсации емкостного тока замыкания на «землю» в распределительных сетях

Опубликовано: 12-07-2015, 19:55 Раздел: ЭНЕРГОблок / 2015 / Июль / Август : Современные системы компенсации емкостного тока замыкания на «землю» в распределительных сетях

Современные системы компенсации емкостного тока замыкания на «землю» в распределительных сетях


Основополагающей задачей компаний распределительного электросетевого комплекса является обеспечение надежности электроснабжения потребителей электроэнергии. Надежность электроснабжения зависит от множества факторов, в том числе и от использования в электрических сетях устройств компенсации емкостного тока однофазного замыкания на «землю» (ОЗЗ).

В электросетях ПАО «МРСК Волги» для компенсации емкостных токов ОЗЗ применяются общепринятые устройства в виде системы нейтралеобразующего силового трансформатора, дугогасящего реактора (ступенчатого и плунжерного типа) и системы автоматики и управления, основанные на фазовом принципе работы. Указанные устройства имеют как достоинства, так и недостатки.

С целью совершенствования систем компенсации емкостного тока ОЗЗ и поддержания надежного электроснабжения потребителей в ПАО «МРСК Волги» реализован ряд проектов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В том числе проект по созданию компактного дугогасящего агрегата с улучшенными характеристиками для компенсации емкостных токов ОЗЗ, в котором совмещены в единую конструкцию нейтралеобразующий трансформатор и дугогасящий реактор.

Современные системы компенсации емкостного тока замыкания на «землю» в распределительных сетях


Заявленная цель была достигнута благодаря применению новых решений, используемых при создании агрегата. В рамках работы в ПАО «МРСК Волги» совместно с ООО «НПП Бреслер» (разработчик и изготовитель агрегата) был создан статический дугогасящий агрегат сухого исполнения для компенсации емкостных токов замыкания на «землю» в сетях 6–10 кВ АТДС (агрегат трансформаторный дугогасящий сухой) с быстродействующей системой автоматического регулирования тока компенсации. В отличие от существующих зарубежных плавнорегулируемых дугогасящих реакторов, агрегат выполнен не только в едином корпусе, но и на едином магнитопроводе. Быстродействие и высокая точность настройки обеспечиваются за счет использования системы, основанной на принципе непосредственного измерения собственной частоты контура нулевой последовательности сети с последующим изменением эквивалентной индуктивности путем коммутации батареи конденсаторов.

АТДС успешно прошел высоковольтные и тепловые испытания и введен в опытно-промышленную эксплуатацию на объекте ПАО «МРСК Волги». В рамках опытно-промышленной эксплуатации АТДС проведены исследования переходных процессов при ОЗЗ. В ходе испытаний производилось моделирование различных режимов работы сети, таких как металлическое однофазное замыкание на «землю» и неустойчивое перемежающееся замыкание одной фазы сети на «землю». Результаты испытаний и исследований показали высокую эффективность работы дугогасящего агрегата сухого исполнения для компенсации емкостных токов АТДС с системой автоматического регулирования тока компенсации. Агрегат позволит организовать отечественное производство высокотехнологичных систем подавления токов ОЗЗ в сетях 6–10 кВ, которые будут доступны для массового применения на объектах распределительного электросетевого комплекса за счет меньшей стоимости по сравнению с аналогичным оборудованием.

Разработанный статический дугогасящий агрегат сухого исполнения для компенсации емкостных токов АТДС планируется ПАО «МРСК Волги» к представлению в качестве экспозиционного образца на Международном электроэнергетическом форуме Rugrids-Еlectro 2015 в зоне «Экосистема инноваций», организуемом и проводимом ПАО «Россети» 20–23 октября 2015 года в г. Москве.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Прибыль ПАО «МОЭСК» за I полугодие 2015 года

Прибыль ПАО «МОЭСК» за I

по МСФО выросла на 29,4 % до 5,6 млрд руб.
ТРАВЭК XXII

ТРАВЭК XXII

Перспективы развития электроэнергетики и высоковольтного
ПАО «МОЭСК»

ПАО «МОЭСК»

за полгода инвестировало в надежность и развитие
Приоритет инноваций. Интервью генерального  директора ОАО «МРСК Волги» Владимира Рябикина

Приоритет инноваций. Интервью

Энергетику принято считать довольно консервативной
ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

Сотни новых идей по развитию энергетики были представлены
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014