КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/
Cabex 2018

Cabex 2018

17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20.03-22.03.2018
Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4
http://www.cabex.ru

АРХИВ

Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (14)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ. Autodesk University Russia 2014

Опубликовано: 12-12-2014, 18:11 Раздел: ЭНЕРГОблок, 2014, Ноябрь, Декабрь : ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ. Autodesk University Russia 2014

ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ. Autodesk University Russia 2014


Что нового узнали посетители Autodesk University Russia 2014 и чем поделились с коллегами?

Предприятия атомной энергетики меняют подход к проектированию и активно осваивают современные программные инструменты. Представители отрасли, побывавшие 1-2 октября на Autodesk University Russia 2014, отмечают, что в этом году они почерпнули много полезной для себя информации не только из докладов энергетического блока, но и из выступлений, посвященных глобальным трендам проектирования.

«Нашей компании интересна технология BIM, которая широко освещалась на Autodesk University в разных тематических секциях, – говорит Андрей Буланов, «ЦПТИ», дочерняя компания ОАО «ТВЭЛ». – Почему? Потому что BIM становится все более востребованным со стороны заказчиков. У нас уже есть опыт работы с технологией, но мы нуждаемся в дополнительной информации, чтобы усилить компетенцию в этой области. Например, сейчас мы участвуем в конкурсе, где по техническому заданию будущий подрядчик должен создать и предоставить клиенту информационную модель объекта, а не просто проектную документацию. Из докладов, связанных с темой информационного моделирования, хочется отметить выступление компании IDT, посвященное реализации проектов в Autodesk Revit. Мне показался очень полезным их опыт настройки системы под конкретные проекты. Здорово, что после выступления нам удалось более предметно пообщаться в кулуарах и обсудить возможность совместной работы».

Алексей Щипачев, компания IDT (консультант «УПИИ ВНИПИЭТ»), объясняет интерес представителей энергетической отрасли к BIM следующим образом: «Задача перейти на трехмерное моделирование была поставлена перед всеми проектными институтами, работающими с компанией «Росатом», в первую очередь это было связано с необходимостью эффективного комплексного проектирования, проверкой на коллизии объектов на ранних стадиях. Неудивительно, что главной темой блока докладов, связанных с атомной энергетикой, стало использование трехмерной информационной модели для комплексного проектирования объектов этой отрасли. Да и интерес самих энергетиков к другим докладам про BIM в этом году был очевиден».

ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ. Autodesk University Russia 2014ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ. Autodesk University Russia 2014

1. Autodesk Revit (технологическая часть)
2. Андрей Буланов, первый заместитель директора по автоматизации процессов проектирования ОАО «ЦПТИ», подразделение «Росатом»


Вкладом Андрея Буланова в программу Autodesk University Russia 2014 стал доклад о внедрении в «ЦПТИ» трехмерного информационного моделирования. «В основу моего выступления лег пилотный проект по внедрению BIM на одном из наших объектов – новом конверсионном заводе Сибирского химического комбината, – говорит Андрей Буланов. – Раньше при решении проектных задач мы работали в двухмерных программах, по сути – на электронном кульмане. Перед нами стояла задача научиться создавать все разделы в единой модели, наладить интеграцию с проектами технологического оборудования и научиться проводить комплексную проверку на коллизии».

В ходе доклада Андрей Буланов рассказал о трех основных преимуществах, которые его компания отметила по результатам пилотного проекта. Это возможность устранения коллизий, нестыковок архитектурного и технологического плана на ранних стадиях; возможность поддерживать ассоциативную связь между моделью и чертежом, что позволяет строить правильную методологию проектирования, а также принципиально новый подход к презентации проектов перед заказчиком.

«Я поделился с гостями AU Russia 2014 нашим опытом презентации проектов на основе 3D-модели, – говорит Андрей Буланов. – Мы виртуально ходили по производственным помещениям, между зданиями, демонстрировалась эффективность использования пространства. Мой доклад прошел на позитивной ноте. По окончании выступления вопросов от аудитории не было, но стоило мне вый­ти из зала, как подошли несколько человек и попросили более детально рассказать о своем опыте».

Тема BIM для энергетиков была представлена еще несколькими докладами. Среди них – презентация «УПИИ ВНИПИЭТ» по использованию трехмерного ПО для проектирования объектов атомной энергетики с фокусом на инженерные коммуникации и выступление «НИАЭП», в котором были упомянуты не только архитектурные и машиностроительные задачи, но и проектирование генплана на основе цифровой модели.

Building Information Modeling

Информационное моделирование здания  (BIM, Building Information Modeling) – это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект. Трехмерная модель здания либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечет за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

В некоторых странах, например в США, Великобритании, Германии, Китае, Сингапуре, BIM уже поддерживается со стороны государства. Когда оно выступает как заказчик строительства того или иного объекта, то предъявляет требование на обязательное использование технологии BIM, так как она дает огромные пре­имущества конечному заказчику. Внедрение технологии позволит сократить сроки проектирования в среднем на 20–30%, а расходы при строительстве – на 10–30%.

Россия также движется в этом направлении, в частности, постановление президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 13 марта 2014 года предписывает уже в этом году «разработать и утвердить план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, включающий предоставление возможности проведения экспертизы проектной документации, подготовленной с использованием таких технологий».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Информационное моделирование

Информационное моделирование

Министерство строительства и жилищно-коммунального
Autodesk определил

Autodesk определил

Autodesk объявил первых обладателей титула «BIM-лидер» в
Новые проекты Autodesk

Новые проекты Autodesk

Autodesk представляет три инвестиционных направления,
Атомная энергетика осваивает

Атомная энергетика осваивает

Предприятия атомной энергетики меняют подход к
Autodesk University Russia

Autodesk University Russia

Autodesk University Russia 2014 Ежегодная конференция 01.10
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу