Авторизация
 
  • 11:47 – «Т плюс» подала иск на Михаила Абызова
  • 18:34 – Электронные оптические трансформаторы тока с гибким чувствительным элементом
  • 15:28 – «Суммы по–прежнему внушительные»
  • 14:28 – МОЭСК выполнит капитальный ремонт линии «Есино-Емцово»
  • 11:22 – Т Плюс увеличит программу ремонтов на 14%

АРМЭКС. Современная защита от порезов ручной цепной пилой

АРМЭКС. Современная защита от порезов  ручной цепной пилой


Российские ученые разработали костюм, останавливающий зубья ручной цепной пилы, движущиеся со скоростью 20 м/с. Спецодежда создана Группой Компаний «Энергоконтракт» по заказу электросетевого комплекса и соответствует не только отечественным, но и самым высоким европейским стандартам безопасности.

С наступлением осени начинается время проведения активных работ по расчистке лесных просек: расположенные близко к линиям электропередачи деревья при сильном ветре создают угрозу обрыва проводов. Подобные работы проводятся ручной цепной пилой и являются потенциально травмоопасными. Как показывает статистика, обычно причиной серьезных повреждений при расчистке лесных территорий становится нарушение техники безопасности.

Уберечь от травм сможет далеко не любая экипировка: в рамках обязательной сертификации на соответствие ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» антипропильные средства индивидуальной защиты не подлежат испытаниям непосредственно цепной пилой. Получается, что работодатель закупает сертифицированные СИЗ на свой страх и риск.

В Европе ситуация обстоит иначе – там существует стандарт EN 381, содержащий требования к конструкции антипропильных костюмов, защитным слоям, а также методику испытаний и классификацию таких СИЗ по уровням. В настоящее время этот стандарт гармонизирован в России, однако пока в Таможенном союзе нет лабораторий, аккредитованных на проведение соответствующих испытаний и не внесены изменения в Технический регламент. Опережая время, российский разработчик средств индивидуальной защиты Группа Компаний «Энергоконтракт» выпустила костюм «Армэкс», прошедший испытания не только по российским, но и по более строгим европейским стандартам.

«Создавая костюм, мы провели большое исследование – подбирали и тестировали материалы, которые смогут надежно защитить человека от порезов. Лучше всего под задачу подошел особый высокопрочный трикотаж, волокна которого наматываются на зубья, запутываются в цепи пилы и мгновенно блокируют ее, – рассказывает Анна Таран, руководитель экспериментального производства ГК «Энергоконтракт». – Для того чтобы в костюме было комфорт­но проводить рабочие операции, мы продумали систему вентиляции, предусмотрели удобные карманы, непромокаемый низ брючин, планку на молнии, предохраняющую ее от попадания опилок. Прочности костюму добавляет устойчивая к истиранию ткань в местах, подверженных повышенному механическому воздействию».

Костюм прошел необходимые испытания в России, где в соответствии с законодательством был сертифицирован как средство защиты от механических воздействий, проколов и порезов. Параллельно костюм выдержал суровые испытания по европейским стандартам – его подвергали пропиливанию цепной пилой под разными углами и на разных участках – рукавах, кокетке, брючинах. По итогам испытаний «Армэксу» был присужден первый класс защиты от порезов ручной цепной пилой. Это означает, что благодаря конструкционным особенностям и комбинации применяемых материалов костюм способен остановить зубья цепной пилы, вращающиеся со скоростью 20 м/с – уровень безопасности, необходимый большинству российских предприятий.

Помимо испытаний непосредственно цепной пилой, «Армэкс» успешно выдержал испытания на соответствие гигиеническим и эргономическим требованиям, паропроницаемость, отсутствие вредных веществ, что гарантирует его безопасность для работников и удобство в эксплуатации. Комплект успешно прошел стадию опытной эксплуатации в электросетевых компаниях, в данный момент начались поставки первых промышленных партий на предприятия электросетевого комплекса.

«За время опытной эксплуатации данные комплекты доказали свое качество и надежность. Помимо самоконтроля персонала за своими действиями при производстве работ с применением бензопил, костюм «Армэкс» – единственное средство, которое может спасти человека от соответствующих механических травм, – отметил Александр Волков, заместитель главного инженера Вологодского ПМЭС филиала ОАО «ФСК ЕЭС».
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
быстроденьги личный кабинет вход по номеру