Авторизация
 
  • 19:30 – Нападение на Керченский политехнический колледж
  • 15:30 – Цифра в бюджете
  • 16:00 – Все в силе
  • 13:30 – Тарифный переход
  • 09:00 – Андрей Муров остается на посту

Владимир Шелков, директор ОАО «Квадра»: Рынки тепла и электроэнергии требуют системных изменений

Владимир Шелков, директор ОАО «Квадра»: Рынки тепла и электроэнергии требуют системных измененийПо мнению генерального директора ОАО «Квадра» Владимира Шелкова, рынки электроэнергии/мощности и тепла оказались разорванными в своем развитии, что во многом определило сегодняшние проблемы в отрасли. Накануне обсуждаемой в сообществе реформы рынка тепла Владимир Витальевич ответил на вопросы «Энергополиса».

Энергополис: Владимир Витальевич, на протяжении более двух лет «Квадра» активно занимается оптимизацией структуры бизнеса, в частности выделением теплосетевого бизнеса в отдельное направление, укрупнением филиалов. Удалось ли достичь ожидаемых результатов?

Владимир Шелков: Действительно, в рамках утвержденной стратегии в компании завершена работа по выделению теплосетевого бизнеса в отдельное направление деятельности, укрупнению межрегиональных филиалов, ведется работа с проблемными активами. Сегодня во всех регионах, где работает компания, созданы теплосетевые компании (ТСК), которые ведут самостоятельную операционную деятельность. Генерирующие активы объединены в региональных филиалах. Реализация этих проектов позволила оптимизировать управляемость, повысить эффективность и прозрачность производственных процессов.

Выделение теплосетевого бизнеса в отдельное направление проводилось для повышения прозрачности экономики этой деятельности, механизмов тарифообразования, ухода от перекрестного субсидирования между теплом и электроэнергией. Как известно, многие электростанции, которые входят в ТГК, не могут конкурировать на рынке электроэнергии именно из-за существования перекрестки, когда затраты на тепло включаются в цену электроэнергии. Поэтому важно было разделить эти процессы. Необходимо было, чтобы в каждом регионе была своя теплосетевая компания и прибыль одного региона не переходила на убытки другого. В настоящее время во всех регионах, где планировалось, это сделано. Кроме того, параллельно с этим процессом шло межрегиональное укрупнение филиалов.

ЭП: Долгое время проблема неплатежей за тепло была головной болью энергетиков. Как обстоят дела с дебиторской задолженностью за тепло у компании сегодня?

ВШ: Данная проблема связана не с долгами населения, а с долгами предприятий-посредников, управляющих компаний и муниципальных коммунальных предприятий, которые перепродают тепло, получают от населения деньги и не расплачиваются с ресурсоснабжающими компаниями. В ОАО «Квадра» эта проблема решается благодаря переходу на прямые расчеты с населением. Как показывает практика, там, где компания перешла на прямые расчеты, а это 80% регионов присутствия ОАО «Квадра», собираемость платежей составляет 97–98%. При посредниках платежи составляли всего 70% и меньше от потребленного объема.

Для более эффективного взаимодействия с потребителями в регионах на базе ТСК были созданы собственные центры обслуживания клиентов – в Белгороде, Воронеже, Курске, Смоленске, Липецке.

Кроме того, сейчас мы добиваемся присвоения статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО) для компании в регионах нашего присутствия. В качестве ЕТО энергокомпания будет ответственной за теплоснабжение потребителей в своей зоне теплоснабжения, станет осуществлять контроль режимов потребления тепловой энергии, вести мониторинг реализации схемы теплоснабжения, а также будет должна обеспечить платежную дисциплину в расчетах за тепловую энергию. Однако при всех своих возможностях ЕТО не сможет решить проблемы в теплоснабжении, если будет сохраняться проблема долгов и неплатежей. Для этого необходимо внести изменения в Жилищный кодекс и другие подзаконные акты, дав возможность ЕТО работать с конечными потребителями – населением напрямую, то есть полностью исключить из цепочки платежей за тепло перепродавцов-посредников. В настоящее время статус ЕТО присвоен компании в Смоленске, Курске, Орле, заявки на получение статуса поданы в Липецке.

ЭП: Владимир Витальевич, в большой степени результаты деятельности генерирующих компаний зависят от работы на рынке электро­энергии и мощности. Как ситуация на рынке отразилась на компании?


ВШ: К сожалению, не только рынок мощности, но и в целом рынок в энергетике сегодня так и не сформирован в своей целевой модели, как он задумывался изначально. Его неотъемлемые сегменты – рынки электроэнергии/мощности и тепла не взаимоувязаны и развиваются отдельно друг от друга. Сегодня здесь накопилось такое количество проблем, которые требуют системных изменений.

Сегодня рынок не учитывает специфику работы когенерации и выдавливает с рынка эти энергоисточники, которые составляет основу теплоснабжения российских регионов. Здесь виден явный разрыв между функционированием рынка электроэнергии/мощности и тепла, и необходимо этот разрыв устранить. ТГК не просто производят электроэнергию, они еще являются единственным источником тепла и снабжают им львиную долю населения в регионах нашего присутствия.

Но, с другой стороны, реализация инвестиционной программы по строительству новых генерирующих мощностей в рамках ДПМ позволяет нам обновлять оборудование и быть эффективными на рынке.

ЭП: Каковы ключевые направления и основные задачи компании «Квадра» на 2014 год?

ВШ: Реализация инвестиционной программы остается безусловным приоритетом в деятельности ОАО «Квадра».

В этом году мы продолжим реализацию оставшихся проектов и планируем их завершить в утвержденные сроки. Также будет вестись масштабная работа по модернизации действующего оборудования, по-прежнему приоритетной остается работа по повышению экономической эффективности, прежде всего за счет оптимизации внутренних бизнес-процессов компании. Мы также надеемся, что в этом году будут приняты кардинальные государственные решения по изменению ситуации в теплоснабжении, которые будут способствовать развитию отрасли и привлечению в нее инвестиций.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru