Авторизация
 
  • 15:30 – По собственному желанию. Вячеслав Кравченко
  • 14:09 – Т Плюс запускает крупнейшую в России солнечную электростанцию
  • 12:00 – Международный форум «Электрические сети»
  • 10:00 – МРСК Центра за девять месяцев перечислила в бюджет более 11,5 миллиардов рублей
  • 09:30 – Словесные интервенции

ЭНЕРГОСБЫТ СО ЗНАКОМ ПЛЮС. Крупнейшая в России частная энергетическая компания консолидирует активы

ЭНЕРГОСБЫТ СО ЗНАКОМ ПЛЮС. Крупнейшая в России частная энергетическая компания консолидирует активыДо конца 2014 года энергосбытовые активы КЭС Холдинга будут объединены в новую компанию – «ЭнергосбыТ Плюс». Такое решение было принято акционерами в конце прошлого месяца. Зачем крупнейшая в России частная энергетическая компания реорганизует свой сбыт? Как это отразится на потребителях? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор ОАО «Энерго­сбыТ Плюс» Юлия Чернявская.

Энергополис: Энергосбытовые компании КЭС Холдинга организованы по территориальному принципу и находятся в разных регионах. В чем смысл их объединения?

Юлия Чернявская: Консолидация сбытового бизнеса – одна из составляющих стратегии КЭС Холдинга по реорганизации портфеля активов в интересах акционеров. Наша цель – создать объединенную сбытовую компанию принципиально нового калибра. Такому крупному игроку будет на порядки проще привлекать заемные средства и инвестиции. Но при этом реорганизация сбытового бизнеса КЭС Холдинга не сводится просто к слиянию компаний. У нас есть все основания ожидать значительную синергию между объединяемыми активами. Вот лишь один пример: в настоящий момент мы располагаем сетью из пяти региональных контакт-центров. Статистика показывает, что их создание полностью оправдывает себя. Ежемесячно они принимают порядка 80% всех входящих вызовов от 10% клиентской базы. Это весьма неплохие показатели, но можно ли их улучшить? Консолидация сбытовых компаний даст возможность создать единый сервис, обслуживающий абонентов независимо от их географического положения. В результате мы получим возможность гибко распределять ресурсы и нагрузку на операторов, а клиенты – новое качество обслуживания.

ЭП: Следующий вопрос как раз о клиентах. Одной из заявленных целей реорганизации КЭС Холдинга является создание клиентоориентированной компании. Несложно представить, что это могло бы означать, например, в ритейле, но вот что такое клиентоориентированность применительно к потребителям электроэнергии?

ЮЧ: Лично я стараюсь употреблять слово «потребитель» как можно реже. Этот термин тесно связан с традиционной моделью сбыта, в которой поставщики электроэнергии и тепла отвечают только за сами ресурсы. Но времена меняются, и сейчас клиенту уже недостаточно получать просто ресурс, ему необходимы сложные решения, например онлайн-сервисы и системы автоматического учета. Это принципиально другая модель отношений, и объединенная энергосбытовая компания будет строить на этом принципе всю свою деятельность.

Уже сейчас мы ведем работу над созданием системы автоматизированного сбора энергоданных и ожидаем, что такой сервис будет пользоваться спросом у крупных потребителей. Еще одно важное направление нашей деятельности – совершенствование систем электронного документооборота. Без этого просто не обойтись, ведь в массовом сегменте клиенты придают очень большое значение скорости и удобству обработки данных. По этой же причине компания развивает такие направления, как электронные платежи и личный кабинет. Сейчас мы работаем над тем, чтобы через личный кабинет услуги могли оплачивать не только физические, но и юридические лица.

Я считаю, что одна из сильнейших сторон нашей компании – четкое понимание того, что с каждым годом на розничном рынке в энергетике возникает все больше предпосылок для реальной конкуренции. Главный закон розницы очень простой: люди возвращаются туда, где их хорошо обслуживают. Так что в самое ближайшее время «клиентоориентированность» перестанет быть просто красивым словом и превратится в необходимое условие для существования любого энергосбытового бизнеса.

ЭП: Будет ли объединенная сбытовая компания осуществлять региональную экспансию?


ЮЧ: Разумеется. Сейчас КЭС Холдинг управляет сбытовыми активами в пяти регионах России: в Оренбургской, Свердловской, Кировской областях, Республиках Коми и Удмуртия. В перспективе единая сбытовая компания должна получить представительства на всей территории ответственности холдинга.

Расширение географии присутствия – важное направление нашей деятельности, но не меньшее значение имеет расширение спектра оказываемых услуг. Уже сейчас мы реализуем масштабный проект по объединению электрического и теплового сбыта в Удмуртии. Cкоро к нему присоединятся и остальные наши регионы. В рамках новой бизнес-стратегии КЭС Холдинг приобретает дополнительные активы и выходит на смежные рынки. Мы планируем, что в будущем объединенная энергосбытовая компания превратится в своеобразный супермаркет городских услуг и будет предоставлять качественный и современный доступ к целому ряду ресурсов – электроэнергии, теплу, холодной воде и газу.

ЭП: Объединенная сбытовая компания получит новое название – «ЭнергосбыТ Плюс». Какой эффект, по вашей задумке, должен дать ребрендинг?

ЮЧ: Создание клиентоориентированной компании требует единого, понятного и узнаваемого образа во всех регионах присутствия. Причем речь идет не только о самом бренде, но и о едином дизайне клиентских офисов, как это давно принято у операторов мобильной связи. В Оренбургской области наши клиенты уже получают квитанции с новым логотипом. Мы планируем полностью завершить переход на новый бренд и дизайн к концу этого года.

ЭП: Не боитесь, что реорганизация вызовет путаницу среди клиентов?

ЮЧ: Мы не ожидаем сложностей в расчете с клиентами. Всем нашим абонентам были заранее высланы уведомления с просьбой указывать новые реквизиты при осуществлении платежей. Но даже если клиент укажет старое наименование компании и прежний юридический адрес, средства все равно дойдут до получателя. С обслуживающими банками достигнута договоренность, что в течение нескольких месяцев платежи по старым адресам будут переадресовываться в новую компанию. Также без изменений останутся и все адреса офисов обслуживания клиентов, номера телефонов специалистов и адреса электронной почты. Все это сделано, чтобы избежать путаницы в переходный период. К слову, реорганизация сбытовых компаний не повлечет изменений обязательств по действующим договорам, а потому должникам не стоит надеяться на списание долгов: заплатить по счетам все равно придется.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru