Авторизация

 

Электронный документооборот – уже ближайшее будущее

Электронный документооборот – уже ближайшее будущееВладимир Андреев, президент компании «ДоксВижн», отмечает растущие требования к возможностям интеграции и масштабируемости решений по автоматизации документооборота.

ЭНЕРГОПОЛИС:
 Владимир Сергеевич, что мешает повсеместному внедрению систем электронного документооборота? Что более критично: косность мышления или отсутствие нормативной базы? Чего не хватает?

Владимир Андреев: На самом деле, присутствуют все факторы. Приходится преодолевать косность мышления, требуются инвестиции, да и не хватает, конечно же, формализации процесса передачи юридически значимых документов. В федеральном законе сказано, что вы можете передавать безбумажные документы, но не прописан порядок. Есть риски. Нет достаточного количества прецедентов, нет юридической практики, достаточной для того, чтобы она стала стандартом. Налицо объективные сложности.

Однако Правительство РФ в «дорожной карте» обозначило направления развития СЭД до 2017 года. Документ составлен разумно, на мой взгляд: практически все самое нужное есть. Нет пока только закона об электронном документообороте. Его не получается выпустить уже лет пятнадцать, но на Экспертном совете (Владимир Андреев – член Экспертного совета по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти при Минкомсвязи России. – Прим. авт.) мы договорились, что закон все-таки должен появиться.

Не является очевидным также, какие документы каким образом и как долго хранить, не выработаны требования к самим электронным формам. Важно прописать требование необходимости внедрения ЭЦП (электронной подписи), организовать инфраструктуру хранения. Это и дорого, и рискованно, но, с другой стороны, многое можно делать уже сегодня.

ЭП: Когда ожидать перелома ситуации?

ВА: Я думаю, перелом наступит по отдельным контурам раньше 2017 года. Если вы посмотрите сайт компании Диадок, самого крупного провайдера передачи юридически значимых безбумажных документов, то увидите там счетчик, показывающий, сколько документов пролетело через их систему. Отдельно идут подсчеты по счетам-фактурам и по документам общей формы. Счетчик начинает крутиться все быстрее: если раньше документ проходил за минуту, то сейчас несколько документов пропускаются за секунду. Постепенно рост будет все заметней. От нуля мы уже оторвались, проекты пошли. Я открою маленькую тайну: ЭЦП в нашей системе существует лет пятнадцать. Мы ее делали, поскольку заказчики просили, но получилась функциональность, которой никто не пользовался. И только в 2013 году пошли реальные требования по исправлениям и доработке для полноценного использования. Через 15 лет после создания функциональность ЭЦП стала востребованной.

ЭП: Расскажите чуть более подробно об электронных счетах-фактурах.

ВА: Что касается счетов-фактур, сейчас порядка десяти операторов занимаются передачей этой документации в электронной форме, пять из них – достаточно крупные и эффективно работающие. В плане стандартов государство сделало все необходимое: разработаны стандарт обмена, стандарт передачи, утвержден формат счета-фактуры. Но для обмена счетами-фактурами компании-заказчику и принимающим документацию органам необходим посредник, которым и является оператор ЭДО. Стык, протокол взаимодействия у каждого оператора свой. Почему так сейчас происходит? Один заказчик подключен к Диадоку, другой к Такскому, третий еще к какому-то оператору, и получается, что с ними со всеми приходится взаимодействовать. Существует проблема роуминга ЭДО: передачи документа от одного оператора другому, а это все коммерческие организации. Сейчас на уровне провайдера услуг они формируют протокол роуминга, позволяющий мне, подключенному к оператору А, передать свой документ оператору Б. Уже существует прецедент рабочего роуминга между двумя операторами, постепенно этот процесс будет расширяться. Можно провести аналогию с мобильной связью: операторы договорились, и, будучи подключенным к одной мобильной сети, вы набираете номер и попадаете к абоненту любой другой сети. То же самое произойдет и в области ЭДО. Процесс идет. Электронный документооборот – это ближайшее будущее.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru