Авторизация

 

Год за два. Итоги первого года работы компании «Россети»

Год за два. Итоги первого года работы компании «Россети»

24 марта в Совете Федерации состоялся круглый стол «Российский электросетевой комплекс: стратегия развития и ее законодательное обеспечение».

В ходе обсуждения были в том числе рассмотрены итоги первого года работы группы компаний «Россети», которые представил первый заместитель генерального директора Андрей Демин.

Участники встречи отметили, что создание единого технологического и организационного ядра российской электроэнергетики на базе ОАО «Россети» позволило достичь основных целей, которые ставил перед компанией президент России.

Так, в части обеспечения надежности и энергетической безопасности страны по итогам первого года работы удельная аварийность снижена на 10%. Сокращены сроки восстановления электроснабжения в результате технологических нарушений.

Опыт ликвидации последствий сложных погодных явлений в Северо-Западном, Центральном, Южном федеральных округах, а также во время наводнения на Дальнем Востоке показал эффективность и максимальную оперативность обеспечения восстановительных работ из единого Штаба электросетевого комплекса. Во многом этому способствовало создание в 2013 году единой информационной базы ресурсов группы компаний «Россети», включающей данные об аварийном резерве, мобильных бригадах, резервных источниках электроснабжения, подрядных организациях, которые могут быть задействованы в устранении нештатных ситуаций.

Целям повышения надежности электроснабжения также сегодня служит утвержденная в 2013 году Единая техническая политика в электросетевом комплексе.

В числе показателей эффективности первого года функционирования электросетевого комплекса под управлением ОАО «Россети» были отмечены экономия на закупочной деятельности, которая составила свыше 42 млрд рублей, создание единой системы управления НИОКР в рамках группы компаний, а также активное развитие интеллектуальной электроэнергетической системы (smart grid). Потери электроэнергии от отпуска из сети снижены в распределительном сетевом комплексе – на 7,78%, в магистральном – на 4,28%. Таким образом, экономия от снижения потерь составила 3,4 млрд рублей. По итогам первого года реализации Программы управления издержками плановым показателем является снижение расходов к общей величине операционных затрат в распределительных сетях на 10,9%, в магистральных – на 10%.

2013 год запомнится для компании крупными проектами и результатами в развитии и модернизации электросетевого комплекса.
Проделана большая работа в рамках повышения системной надежности Сочинского энергорайона и создания резерва мощности для социально-экономического развития региона. Суммарная трансформаторная мощность выросла до 3500 МВА. Было создано и модернизировано 68 крупных энергообъектов. За прошлый год специалистами ОАО «Россети» выполнен пятилетний план по ремонту городской распределительной сети. Комплекс проделанных работ гарантировал отсутствие перебоев в электроснабжении в период пиковых нагрузок во время зимних Олимпийский игр.

Было отмечено, что такие результаты стали возможны благодаря консолидации электросетевого комплекса на базе ОАО «Россети», что позволило задействовать потенциал распределительных и магистральных сетевых предприятий, привлечь в Сочи к работе по строительству, модернизации и эксплуатации более 4000 энергетиков ОАО «Россети» и 561 единицу техники.

Высокую степень подготовки группы компаний «Россети» к энергообеспечению зимней Олимпиады в Сочи подтвердил и независимый аудит французской компании ERDF.

Кроме того, для опережающего развития и повышения энергобезопасности «Россети» провели успешные испытания по передаче электроэнергии из Финляндии в Россию через вставку постоянного тока на подстанции 400 кВ «Выборгская» (Ленинградская область). Объем первой поставки составил 2700 МВт.ч. Поставлена под рабочую нагрузку линия 500 кВ для схемы выдачи мощности Зейской ГЭС, благодаря чему восполнен дефицит в электроэнергии Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей. «Россети» поставили под напряжение новую воздушную линию электропередачи 500 кВ Курган – Ишим, которая повысит надежность работы Курганской энергосистемы, создаст возможность обмена электроэнергией между Уралом и Сибирью, а также снизит зависимость России от энергосистемы Казахстана.

Серьезные шаги были сделаны в области повышения доступности электросетевой инфраструктуры для новых технологических присоединений. Уже наблюдается серьезная динамика по увеличению количества открытых центров питания. В 2013 году число заключенных договоров на техприсоединение увеличилось на 15%.

Руководствуясь «дорожной картой» по техприсоединению, в 2013 году был создан электронный ресурс по работе с клиентами – ПОРТАЛ-ТП.РФ. За первый квартал 2014 года его посетило уже более 60 тыс. потенциальных потребителей.

Среди стратегических ориентиров дальнейшей работы ОАО «Россети» были обозначены повышение операционной эффективности на 15% и инвестиционной эффективности на 30%, снижение потерь на 11%, снижение количества ТСО на 50% к 2017 году, а также реализация «дорожной карты» по техприсоединению, сокращение недоотпуска электроэнергии, снижение стоимости техприсоединения для малого и среднего бизнеса и ряд других задач.

Их достижение позволит обеспечить надежное и качественное электроснабжение потребителей в целях дальнейшего роста социально-экономического благосостояния страны.

Год за два. Итоги первого года работы компании «Россети»Заседание круглого стола в Совете Федерации РФ завершилось выступлением генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина. Он поблагодарил всех участников встречи за глубокий профессиональный разговор. По его словам, «главная цель, которая ставилась нами по итогам дискуссии, – сформировать команду единомышленников».

Олег Бударгин подчеркнул, что не настаивает на объединении всех электросетевых компаний под единым руководством. Однако он убежден: правила поведения в электросетевом комплексе страны должны быть общими для всех.

Руководитель ОАО «Россети» Олег Бударгин посетовал на то, что «не государственные, а частные сети живут в комфорте». С них никто не спрашивает за прозрачность технологических и финансовых процессов, инвестиционных программ. В то же время именно государственные компании несут основную нагрузку во время ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке, проведения сочинской Олимпиады.

Олег Бударгин обратился к сенаторам с просьбой создать не временную, а постоянную рабочую группу, которая профессионально, без надрыва и политических страстей выработает единую методологию работы электросетевых компаний страны.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru