Авторизация
 
  • 11:49 – Потребление электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2019 году снизилось на 0,2 % по сравнению с 2018 годом
  • 09:00 – Будущее возобновляемой энергетики в России
  • 18:28 – Потребление электроэнергии в Новгородской области в 2019 году увеличилось на 1,8 % по сравнению с 2018 годом
  • 17:06 – Потребление электроэнергии в Псковской области в декабре 2019 года уменьшилось на 1,5 % по сравнению с 2018 годом
  • 16:25 – ABB модернизирует транспортную инфраструктуру Ульяновской области

«Наш принцип – забота о каждом потребителе»

В канун профессионального праздника энергетиков традиционно принято подводить предварительные итоги уходящего года. О достижениях компании «Россети Волга» и планах на будущее рассказал генеральный директор компании Владимир Рябикин.


— Владимир Анатольевич, в 2019 году ваша компания начала работу под брендом «Россети Волга». Чем это вызвано?
— Компании группы «Россети» развиваются в едином ключе и выполняют общие задачи по инновационному развитию отечественной электроэнергетики. Это единство цели, методов, технической и экономической политики подчеркивается и новой архитектурой бренда. И логично приступать к выполнению новой глобальной единой задачи цифровой трансформации отрасли единым фронтом и под единым именем.
— Какие основные проекты были реализованы в 2019 году в регионах присутствия «Россети Волга»?
— Все свои обязательства перед регионами мы выполнили, работа проделана большая. Приведу лишь несколько примеров, показывающих разнообразный спектр выполненных работ. В Оренбургской области проведена реконструкция ВЛ 110 кВ Медногорская районная — Рысаево — одна из ключевых для промышленной восточной части области: она обеспечивает энергоснабжение Медногорского медно-серного комбината. Эта территория относится к 6-му району по интенсивности образования гололеда. Толщина ледяных отложений может доходить до 10–15 сантиметров. В процессе реконструкции были поставлены дополнительные опоры для сокращения пролетов с 200 до 100 м, чтобы уменьшить гололедную нагрузку.
В Самарской области энергетики реализовали проект большой значимости для города Чапаевска — обеспечили техприсоединение линии наружного освещения автомобильной дороги. Для этого были построены линии электропередачи 10 кВ, установлены две новые трансформаторные подстанции 10/0,4 кВ и секционный пункт 10 кВ.
В Пензенской области реконструирована подстанция 110/35/10 кВ «Мокшан» — крупного питающего центра Мокшанского района. На ней установлены два силовых трансформатора по 16 МВА каждый, что не только обеспечивает потребности, но и создает запас мощности для подключения новых потребителей.
Проведена реконструкция важных для Чебоксарского района Чувашии центров питания — подстанции 110/10 кВ «Кугеси» и 110/35/10 кВ «Катраси», обеспечивающих электроэнергией многочисленные населенные пункты, производственные и социальные объекты.
— Какой наиболее значимый проект, завершенный в 2019 году, можно выделить?
— Для регионов зоны ответственности «Россети Волга» любой объект является значимым. Наш принцип — забота о каждом потребителе. Однако можно отметить саратовскую подстанцию 110 кВ «Раховская». При ее реконструкции отработано применение передовых технологий и оборудования, которые будут использоваться и в дальнейшем. Эта подстанция имеет большое значение не только как важный инфраструктурный объект областного центра, но и как пример передовых инженерных решений. В ходе реконструкции подстанции были установлены новые силовые трансформаторы, смонтировано новейшее цифровое оборудование с возможностью телеуправления, передачи данных и контролируемых параметров на диспетчерский пункт. Теперь штатное функционирование подстанции не требует постоянного присутствия персонала. Нашу работу высоко оценил губернатор Саратовской области Валерий Радаев во время посещения реконструированной подстанции. Реконструкция подстанции 110 кВ «Раховская» — это шаг вперед в реализации концепции цифровой трансформации электросетевого комплекса, разработанной ПАО «Россети».
— Каков был основной вектор развития компании в уходящем году?
— 2019 год для нас, как и для всех компаний группы «Россети», проходил под знаком интенсивной работы по реализации концепции цифровой трансформации. Глобальные задачи решаются поэтапно. В настоящее время проделана серьезная работа по подготовке к переходу на оснащение объектов электросетевого хозяйства цифровым оборудованием.
В текущем году специалисты компании совместно с коллегами разработали типовые технические решения цифровой подстанции 110 кВ. Все работы по реализации проекта ведутся на базе реконструируемого объекта, включенного в инвестиционную программу филиала «Саратовские сети», — подстанции ПС 110/10 кВ «Сазанлей». Проект предусматривает применение коммутационных аппаратов 110 кВ с приводами, телеуправление и телесигнализация которых организованы с помощью аналогово-цифровых преобразователей дискретных сигналов DMU. На подстанции планируется применение электромагнитных трансформаторов тока с передачей аналоговых данных от измерительных трансформаторов тока и напряжения, а также установкой аналогово-цифровых преобразователей AMU и т.д. Реализация проекта цифровой подстанции станет очередной ступенью для выхода компании «Россети Волга» на принципиально новый уровень технологической эффективности.
— Для энергетиков цифровизация — это повышение эффективности и управляемости энергосистемой. Что она даст потребителям?
— Рост эффективности и управляемости — это и есть одна из выгод цифровизации для потребителей. Это означает снижение аварийности, сокращение времени восстановления энергоснабжения. Но это лишь часть преимуществ. В дальнейшем для потребителей значительно расширится спектр наших услуг и появится возможность управления ими в соответствии с собственными потребностями. От качественно нового обеспечения надежного энергоснабжения и доступного присоединения к электрическим сетям до повсеместного внедрения IoT — интернета вещей — вот лишь некоторые перспективы цифровизации. Цифровая трансформация не ограничивается заменой аналогового оборудования на цифровое, это коренные изменения в системе управления не только производством, но и всеми бизнес-процессами.
Следует отметить, что необходимость развития электросетевого комплекса в рамках реализации концепции цифровой трансформации находит понимание у глав субъектов Федерации на территории зоны ответственности «Россети Волга». Во всех семи регионах подписаны соглашения о взаимодействии в сфере развития электросетевого комплекса. Одним из ключевых направлений сотрудничества является создание условий для широкого применения инновационных технологий при строительстве, реконструкции и техническом перевооружении, эксплуатации объектов электросетевого хозяйства. Соглашения предусматривают модернизацию электросетевого комплекса с применением технологий цифровизации.
В ближайшие годы нам предстоит создание первого в компании цифрового района электросетей, завершение формирования интеллектуальной системы учета электроэнергии, переход на новые принципы управления передачей электроэнергии, внедрение системы предиктивной аналитики. Все это в конечном итоге обеспечит рост надежности электроснабжения потребителей и развитие новых клиентских сервисов.
— Какие клиентские сервисы функционируют в компании сейчас?
— В первую очередь необходимо отметить растущую популярность онлайн-сервиса по технологическому присоединению. За год количество заявок, поданных через личный кабинет на сайте компании, выросло почти на 70%. Потребители оценили удобство принципа «ноль визитов», когда при техприсоединении объекта мощностью до 150 кВт в посещении офиса нет необходимости. Более того, через наш «личный кабинет» можно заключить договор и с энергосбытовой организацией. Компания также развивает дополнительные сервисы. На сегодняшний день самыми востребованными стали выполнение строительно-монтажных работ (в том числе техприсоединение «под ключ»), услуги по техническому и ремонтно-эксплуатационному обслуживанию энергообъектов клиентов, аренда и размещение оборудования на сетях компании, услуги связи и информационных технологий.
— Энергетика всегда была отраслью, предъявляющей очень высокие требования к профессионализму работников. Что в этом направлении делается в вашей компании?
— Профессиональному росту в компании всегда уделялось огромное внимание, и эта системная работа неизменно дает свои результаты. Впервые в этом году ПАО «Россети» проводило всероссийский конкурс «Лидеры энергетики». В профессиональном состязании участвовали начальники районов электрических сетей и главные инженеры филиалов электросетевых компаний. Решали практические задачи: проводили дистанционные оценочные мероприятия и технический аудит 38 районов электрических сетей Челябинской области. И в итоге показали отличный результат: семь наших конкурсантов вошли в «Золотую сотню» энергетиков, отобранную по результатам конкурса из 1800 участников. И конечно, столь масштабное мероприятие дало всем участникам возможность проявить свои лучшие профессиональные качества. Очень полезно поработать вместе с коллегами из других компаний, обменяться опытом, получить новые знания и навыки. Уверен, что в дальнейшем число волжан среди «лидеров энергетики» будет неуклонно расти.
Кроме того, команда «Россети Волга» вновь подтвердила высокую степень мастерства волжских энергетиков еще одной золотой наградой на Всероссийских соревнованиях профессионального мастерства персонала по ремонту и обслуживанию распределительных сетей.
Эпоха цифровизации требует и соответствующей подготовки персонала. Уверен, что стремление волжских энергетиков к непрерывному развитию и расширению профессиональных компетенций гарантирует успешную работу компании в наступающей цифровой эпохе.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru