Авторизация
 
  • 16:27 – Важный проект Общеевропейского Интереса
  • 15:36 – Проект дивидендной политики «Газпрома» в новой редакции
  • 15:22 – Малая модернизация
  • 14:24 – «Россети Северо-Запад» внедрила систему онлайн-мониторинга
  • 13:29 – РЭН – 2020 состоится 14–17 октября в Москве

На что копит Интер РАО?

Это нормально, когда та или другая компания имеет денежный остаток на своих счетах. Когда сумма денежных активов превышает размер долга перед банками и кредиторами, то можно говорить об отрицательном чистом долге (Net Debt). Финансисты используют такое понятие для анализа задолженности компании. Отрицательное значение говорит о том, что у компании либо есть деньги и нет кредитов, либо денежные активы могут с запасом покрыть их текущий долг.


Net debtфинансовый долг компании за вычетом ее денежных средств. Под финансовым долгом подразумевается сумма кредитов компании в банках, как краткосрочных (срок погашения до года), так и долгосрочных (срок погашения свыше 1 года). Классическая формула выглядит следующим образом:
Net debt = краткосрочные кредиты + долгосрочные кредиты – денежные средства

*Помимо денежных средств могут учитываться банковские вклады, вложения в ценные бумаги и другие высоколиквидные активы. Поэтому формула может иметь еще несколько переменных.


Среди российских компаний есть такие, при разговоре о которых выражение "много денег не бывает" не работает. В теории если организация имеет много денег, которые лежат без дела, то она теряет выгоду. Однако есть компании, которые имеют большие денежные запасы и продолжают их накапливать. Либо они не знают куда их инвестировать, либо есть иные причины. Например, Интер РАО, компания которая явно воздерживается от реинвестирования доходов и копит средства.

Общий рост финансовых показателей и плановое снижение долговой нагрузки позволяет компании равномерно накапливать деньги. Финансовые показатели Интер РАО улучшаются благодаря росту среднеотпускных цен для конечных потребителей и введению новых мощностей. При этом компания не вкладывает сразу все в развитие или дивиденды, а увеличивает «подушку» безопасности.



Своеобразными запасами компании также можно считать квазиказначейские акции, лежащие на балансе ее «дочки» Интер РАО Капитал. Их доля в акционерном капитале составляет порядка 30%. То есть помимо денежных активов, Интер РАО еще имеет и долю в своей компании.
Стратегия компании завязана на росте эффективности текущих мощностей, а не их расширении. Это вполне укладывается в финансовую картину компании, капитальные затраты которой падают.
Резервы послужат страховкой на периоды спада спроса или падения среднеотпускных цен. Так как компания бьет рекорды по объемам денежных резервов, то это предполагает возможность высоких дивидендных выплат. Однако все зависит от решения менеджмента. Пока выплаты составляют всего лишь 25% от чистой прибыли, так что дивдоходность Интер РАО остается ниже среднерыночной. Учитывая деньги на счетах компании и банковские депозиты, которые легко обернуть в кэш, невольно возникает вопрос «на что копим»?

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru