Авторизация
 
  • 18:00 – Экспериментальный налог на самозанятых
  • 17:00 – Давос без русских. Уже никто никуда не едет
  • 09:30 – Заморозка выплат ослабляет позиции Газпрома в конфликте с Нафтогазом
  • 17:13 – Модернизация электросетей Крыма
  • 16:30 – Потребление электроэнергии в энергосистеме Мурманской области в октябре уменьшилось на 1,0 %

Ключевая технология. «Интер РАО» хочет выкупить 25% в СП «Русские газовые турбины»

«Интер РАО» хочет выкупить у Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех») 25% в СП «Русские газовые турбины» (РГТ).
«Вопрос обсуждается, но в начальной стадии, решений нет»,— подтвердили в «Ростехе». В «Интер РАО» (уже владеет 25% в РГТ) от комментариев по сделке отказались. Ключевой участник СП — американская GE с 50%.
РГТ создано в 2011 году, владеет площадкой в Рыбинске по сборке газовых турбин 6FA (около 80 МВт) по технологии GE. Производство запущено в 2014 году, мощность — до 14 турбин в год, площадка недозагружена.
Также «Интер РАО» планирует выкупить у GE лицензию для локализации в РФ газовых турбин большой мощности (ГТБМ) — и 6FA, и моделей до 200 МВт. Речь идет в том числе о наиболее сложной и маржинальной технологии горячей части — камеры сгорания и лопаток турбины, лицензия может стоить $250 млн. Но один из экспертов говорит, что лицензионное соглашение — лишь часть платежа. Обычно оговаривают и уровни локализации (части турбины) — за каждую приходится доплачивать, так как правообладатель продолжает поставлять нелокализованные части.
Кроме того, по лицензионному соглашению GE, вероятно, будет получать процент от продаж турбин. Производители, как правило, оставляют за собой и гарантию на сервис (маржа 40–70%), поясняет источник газеты.
ГТБМ — ключевая технология для крупных газовых станций (в том числе для готовящейся программы модернизации старых ТЭС общим объемом до 1,4 трлн руб.), но у РФ своих таких турбин нет.
О переговорах по локализации ГТБМ в интервью «Коммерсанту» 3 октября сообщал замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, затем информацию о переговорах с GE по передаче технологии в РФ подтвердил Reuters глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. По его словам, с GE «уже практически достигнуты» договоренности о полной локализации в Рыбинске и 6FA, и турбин 185–195 МВт. В этой ситуации выход из СП структур «Ростеха», попавшего под санкции США, может упростить переговоры. В «Интер РАО» отметили, что изучают варианты локализации с разными участниками процесса в соответствии с поручениями президентской комиссии по ТЭКу.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru