Авторизация
 
  • 17:17 – Предварительные итоги работы ПАО «ФСК ЕЭС» в 2019 году
  • 14:35 – Логика и связи цифрового ТЭК РФ
  • 08:44 – Рейд «Честный киловатт» выявил хищение электрической энергии
  • 13:10 – Миссия выполнима. Устойчивое развитие энергетики
  • 12:57 – На подстанции 500 кВ «Амурская» модернизирована система РЗА

Неявное преимущество: экология и возобновляемость

Развитие «зеленой» энергетики напрямую связывают с ограниченностью запасов ископаемых видов топлива и необходимостью максимального использования гидроэнергоресурсов, энергии ветра и солнца для выработки электроэнергии, а биомассы — для выработки жидкого топлива и производства тепловой энергии.


Применение технологий генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Достаточно часто употребляется тезис, что развитие альтернативной энергетики приводит к эффектам, которые напрямую нельзя выразить в денежном выражении. Поэтому нередко делается акцент на неэкономических преимуществах от их использования. Основное преимущество — это их экологичность и неисчерпаемость. Кроме того, ВИЭ-генерация дает возможность формировать собственный топливно-энергетический баланс в энергодефицитных регионах, экономя на традиционном сырье. ВИЭ также признаются одним из важнейших инструментов борьбы с глобальным потеплением.

Следует отметить, что в России используются в основном иностранные технологии и оборудование для развития ВИЭ, при этом поддержка отечественных разработок в области возобновляемой энергетики весьма незначительна. Де-факто сегмент российской альтернативной энергетики, потребление которой составляет около 1% от общего объема потребления первичных энергоресурсов, сформирован на базе зарубежного оборудования. Без финансовой поддержки альтернативная энергетика, за небольшим исключением, проигрывает традиционным энергоносителям. Альтернативная энергетика развивается в странах, где существуют программы государственной поддержки. Поэтому важно, чтобы инновационные проекты в сфере альтернативной энергетики были реализованы заинтересованными компаниями энергетического сектора при поддержке государства.


Возобновляемые источники энергии могут быть дополнением к большой российской энергетике, то есть «зеленая» энергетика должна быть связана с традиционным топливно-энергетическим комплексом. Сектором, в котором технологии ВИЭ используются в качестве дополнительного источника генерации, является нефтегазовая отрасль. Российскими компаниями уже используется стратегия диверсификации источников энергии. Одной из российских вертикально интегрированных нефтяных компаний, которая инвестирует в развитие альтернативных источников энергии, является ПАО «ЛУКОЙЛ». Использование ВИЭ-генерации является приоритетным направлением деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго», компании, которая располагает опытом внедрения автономных гибридных систем энергоснабжения на производственных объектах. В 2012 году при активном участии ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» на площадке «ЛУКОЙЛ Энергия и Газ Болгария» построена фотоэлектростанция (ФЭС) мощностью 1,25 МВт. В 2013 году с использованием наработок и опыта реализации проектов начато строительство ФЭС мощность 9 МВт на площадке «ЛУКОЙЛ Энергия и Газ Румыния». В 2015 году был установлен ветрогенератор с интегрированными солнечными батареями на объектах месторождения им. С. Т. Короткова. Также гибридные системы энергоснабжения были смонтированы на других производственных объектах предприятия, что позволит свести к минимуму воздействие на окружающую среду при разработке и эксплуатации месторождений. Оптимальные географические условия месторасположения объекта — большое количество ветреных и солнечных дней — позволят использовать гибридную установку с высокой долей эффективности. С учетом ограниченности нефтяных и газовых ресурсов с каждым годом интерес нефтяных компаний к ВИЭ будет все больше возрастать.


Тамара Сафонова, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru