Авторизация
 
  • 09:08 – Алексей Текслер назначен временно исполняющим обязанности главы Челябинской области
  • 09:32 – Владимир Путин в режиме ВКС торжественно открыл подстанцию 220 кВ «Порт»
  • 12:51 – «ФСК ЕЭС»: финансовые результаты по МСФО за 2018 год
  • 12:30 – Энергетика в новом технологическом цикле: VIII Саммит «Глобальная энергия»
  • 12:20 – «Фортум» хочет начать работу в энергосбытовом бизнесе в России

«Добровольный спрос на зеленую энергию» создают потребители

В Москве состоялся 2-й Международный инвестиционный форум «Ветроэнергетика 2019». Основной целью мероприятия стал обмен опытом, поиск решений и объединение усилий представителей бизнеса и власти для эффективной реализации новых крупных проектов.

В рамках Международного инвестиционного форума «Ветроэнергетика 2019» заместитель председателя правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин заявил, что многие производственные компании в России, осознанно хотят приобретать электроэнергию произведенную на основе ВИЭ. «Совет рынка» работает над созданием системы, которая сможет удовлетворить этот спрос.
«Многие компании, имеющие производство в России, осознанно хотят приобретать электроэнергию, производимую на основе возобновляемых источников. Это очень серьезный тренд, к которому присоединяется все больше не только крупных компаний, но и розничных потребителей. Мы сейчас ведем работу над созданием понятной и прозрачной системы, которая может этот спрос удовлетворить», — пояснил он.

Ранее в своих выступлениях Баркин отмечал, что развитие добровольного спроса на ВИЭ в России могло бы, в том числе, частично снять нагрузку с обычных потребителей на рынке.

По его словам, на добровольный спрос, безусловно, нельзя рассчитывать как на полноценную замену поддержки ВИЭ-генерации, но помимо «имиджевых» и иных составляющих, это могло бы стать объективным маркером спроса, показывающим, сколько «зеленой» энергии нужно рынку.

Президент компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов в своем выступлении назвал «зеленые» сертификаты хорошим инструментом развития ветроэнергетики в России. «Зеленые» сертификаты (energy attribute certificate) позволяют вычислить реальные объемы генерации на ВИЭ, раскрыть энергобаланс территорий и повысить социальную ответственность компаний.
«Зеленый сертификат» - документ, подтверждающий производство электроэнергии на квалифицированном генерирующем объекте, функционирующем на основе использования ВИЭ, широко используются во многих странах мира, например, Австралии, Бельгии, Австрии, Словении, США, Болгарии, Швейцарии, Японии и других странах.
В некоторых странах потребители готовы платить за электроэнергию больше, при условии, что распределительная энергокомпания или сетевая компания докажут возобновляемый характер поставленной ими энергии. Появляется «добровольный спрос на зеленую энергию». Его создают те потребители, которые хотят покупать более дорогую электроэнергию от ВИЭ целенаправленно и исключительно по собственной инициативе для достижения своих экономических, природоохранных, социальных и других целей.

Сегодня более 1,3 млрд кВт·ч «зелёной» электроэнергии по всему миру составляет добровольное ежесуточное потребление, что является почти половиной среднесуточного потребление электроэнергии в ЕЭС России в 2017 году. Добровольный спрос можно считать рыночной альтернативой, снимающей часть нагрузки с покупателей, включённых в обязательные схемы поддержки ВИЭ.

В 2019 году EnergyNet совместно с Советом рынка планируют запустить пилотный проект использования «зеленых» блокчейн-сертификатов возобновляемой энергии в России. Использование платформы блокчейн гарантирует достоверность и прозрачность и позволяет проконтролировать весь путь сертификата от создания до погашения.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru